Разделы
Материалы

Ледяной покров в Арктике достиг исторического минимума

Площадь арктических льдов достигла самого низкого показателя с момента начала спутниковых наблюдений в 1972 году

По данным Института физики окружающей среды Бременского университета (ФРГ), 8 сентября северная ледяная шапка занимала 4,24 млн км², что примерно на полпроцента меньше, чем предыдущий антирекорд, поставленный в сентябре 2007 года, сообщает compulenta.ru.

Неуклонное сокращение площади летнего льда Арктики описывается учеными одновременно как следствие и причина глобального потепления с негативными последствиями местного и планетарного масштаба. Это самое серьезное свидетельство возросшего влияния человеческой деятельности на климатические системы в последние десятилетия, говорят исследователи.

"Отступление морского льда не может больше объясняться естественной изменчивостью, вызванной погодой, - заявил Георг Хейгстер, руководитель отделения физического анализа данных дистанционного зондирования названного института. - Климатические модели показывают, что сокращение скорее связано с антропогенным глобальным потеплением, из-за эффекта альбедо особенно сильно проявляющимся в Арктике".

Альбедо увеличивается, когда область, покрытая снегом или льдом, которые отражали значительную часть солнечного излучения обратно в космос, превращается в глубокое синее море, поглощающее тепло. Действительно, последние полвека температура арктического региона растет более чем вдвое быстрее, нежели в среднем на планете.

К тому же, пишут исследователи, в последние десятилетия арктический ледяной покров стал значительно тоньше, хотя измерить "усадку" с той же точностью, с какой фиксируется площадь, пока не представляется возможным.

Национальный центр данных о снеге и льде США, который считается одним из главных авторитетов в данной области, пока не подтвердил антирекорд.