Питер Форстер и Колин Рефрю из Кембриджского университета (Великобритания) пришли к выводу, что изменение языка всегда связано с приходом мужчин
Специалисты изучили генетические маркеры (Y-хромосомы у мужчин и митохондриальные ДНК у женщин) нескольких тысяч обитателей тех мест, где язык мог испытать сильное влияние со стороны пришельцев того или иного пола. Происходило подобное довольно часто: африканские, индийские, полинезийские племена постоянно теснили друг друга, викинги везли домой захваченных в плен британских женщин и т. д.
Выяснилось, что повсюду именно появление чужеземных мужчин приводило к изменению языка. Причем неважно, как они приходили – с войной или миром. Исследователи объясняют это тем, что пионерами гораздо чаще становились именно мужчины и именно мужчины уводили в плен и ассимилировали женщин, а не наоборот. К тому же замечено, что если мама и папа говорят на разных языках, то ребенок чаще выбирает язык отца. Далее - именно мужчина (особенно в старые времена) был способен дать женщине более высокий социальный статус, а не наоборот, поэтому дамы с готовностью переходили на чужой язык, сообщает compulenta.ru.
А еще мужчины склонны иметь детей от разных женщин: по разнообразию потомства они превосходят слабый пол. По некоторым данным, 0,5% всего мужского населения мира имеют Y-хромосому, восходящую к Чингисхану (говорят, он породил сотни детей).
Самый яркий пример мужского влияния на язык - это история столкновений активно расселявшихся полинезийцев с меланезийцами Новой Гвинеи и островов Адмиралтейства. Распространеннность полинезийской митохондриальной ДНК в этой области (40–50%) примерно одинакова независимо от того, на каком языке говорят в том или ином регионе. А Y-хромосома четко коррелирует с полинезийскими языками.
Предыдущие исследования выявили аналогичную ситуацию на Индийском субконтиненте среди пришлых носителей тибето-бирманских и индоевропейских языков, с одной стороны, и туземных дравидийских языков - с другой. А в Америке распространение юто-ацтекской языковой семьи коррелирует с распространением земледелия: у фермера было больше шансов привлечь женщину.