Китайские ученые обнаружили, что небольшие фрагменты генетического материала из пищи, которую принимает человек, попадают в его кровь и могут, вероятно, оказывать влияние на активность генов
Группа ученых, возглавляемая Чен-Ю Жангом из Наньянгского университета, исследовала кровь двадцати одного добровольца и обнаружила в ней микроРНК риса и некоторых других зерновых и овощей, сообщает CNET. МикроРНК – это небольшие наборы нуклеотидов, не кодирующие никаких белков, но подавляющие в той или иной степени активность различных генов – своих мишеней.
Согласно результатам исследования, кровь испытуемых содержала примерно 30 различных типов микроРНК, принадлежащих различным растительным пищевым продуктам. Авторы допускают, что эти микроРНК могут влиять на жизнь наших клеток. Так, например, было показано, что одна из микроРНК риса меняет восприимчивость рецепторов, участвующих в регулировании очистки крови от липопротеинов низкой плотности – "плохого" холестерола.
Известно, что переносимость лактозы – одного из компонентов молока – возникла у взрослых людей лишь недавно, после одомашнивания коровы. Чен-Ю Жанг допускает, что и обнаруженные его группой микроРНК – это следы приспособления людей к началу выращивания и окультуривания растений. По его мнению, новое исследование еще раз показывает, насколько взаимосвязано все живое на нашей планете.