Разделы
Материалы

Закройте окна: Семь альтернатив Windows 7

Как бы не старался Microsoft убедить население планеты в том, что компьютер без Windows 7 – на самом деле никакой не компьютер, а кусок бесполезного металлолома, количество пользователей, которые ищут альтернативу продукции монополиста растет. Фокус.ua предлагает желающим отказаться от Windows 7 список самых интересных альтернативных операционных систем

Отчасти в стремлении людей к смене операционной системы виновата сама компания Microsoft – конечно, Windows 7 многим лучше предшественниц, однако, ее минусами являются необходимость уделять повышенное внимание защите от вирусов, требовательность к ресурсам компьютера и нестабильность – в сравнении с конкурирующими операционками.

В то же время, в мире бесплатного программного обеспечения с открытым исходным кодом, творятся интересные вещи, благодаря которым адептами Linux с каждым днем становится все больше людей.

Чтобы там не говорили в Microsoft о ничтожной доле "линуксоидов" в общем количестве пользователей, все таки речь идет о миллионах людей. А на серверах Linux уже давно доказал свою состоятельность, достаточно задаться вопросом: на какой платформе работают Google, YouTube и Wikipedia. Мобильная платформа Android, царствующая на рынке смартфонов, между прочим, тоже основана на Linux.

Linux для персональных компьютеров уже давно не представляет собой те непроходимые для новичка дебри, что 5-10 лет назад. Наоборот, до визуальных красот интерфейсов популярных разновидностей бесплатного Linux той же Windows 7 пока далеко.

И никаких вирусов! И вовсе не потому, что у платформы маленькая аудитория, и вирусы писать нет смысла, как любят говорить в Microsoft. А потому что с точки зрения программной архитектуры, Linux намного совершеннее и большинство разновидностей "виндовых" вирусов попросту не могут иметь аналогов в Linux-среде. Утверждать, что под Linux нет вирусов, лишь потому, что злоумышленники уделяют платформе мало внимания, все равно, что говорить будто гомосексуалы не рожают детей, потому что мало занимаются сексом, а не потому что мужчины не могут рожать в принципе.

Вдобавок для Linux не нужно такое мощное железо. На нашем тестовом нетбуке двухлетней давности Ubuntu запросто крутится с использованием 3D-графики в интерфейсе. На этой же "машинке" еле работает Windows 7 – запуск системы занимает несколько минут, все "красоты" интерфейса, полупрозрачные окна и т.д. отключены.

Но не линуксом единым, как говорится. Есть еще и Apple со своей Mac OS X, красивой и стабильной операционной системой, имеющей Unix-корни, как и Linux. Конечно, фирменные компьютеры Apple, на которые устанавливается Mac OS X, стоят недешево, но это, пожалуй, единственный их серьезный недостаток.

Кстати, о ценах. Windows 7 также недешева. В связи с этим многие ноутбуки на рынке продаются без нее, и купив такую "машинку" пользователь столкнется с необходимостью установить на нее что-то. И это вовсе не обязательно должна быть хваленая и дорогая Windows 7.

Исключение составляют только категории пользователей, которым нужен софт, доступный исключительно под Windows. Речь идет о специфичном корпроративном программном обеспечении и играх. Да-да, геймерам придется пока посидеть на Windows 7, альтернативные платформы в этом отношении намного слабее.

Ubuntu

Никаких вирусов, свежий софт, огромное сообщество активных пользователей, которые сообща решают все возникающие проблемы на многочисленных форумах. Вот портрет самого популярного в мире Linux.

Ubuntu – детище компании Canonical, основанной южноафриканским миллионером Марком Шаттлвортом, для многих людей олицетворяет собой все движение Linux. И не зря. Это, пожалуй, самый дружелюбный дистрибутив, именно так называются разновидности Linux.

Новая версия Ubuntu выходит каждые полгода. В последних двух Canonical применяет новую оболочку, которая называется Unity. Шаттлворт не скрывает, что в основе Unity лежит "пальцеориентированность", иными словами, интерфейс разрабатывается под будущие планшеты на Ubuntu.

Многим пользователям Unity не пришлась по душе, одна Linux отличается от Windows в первую очередь тем, что систему можно легко настроить под себя. В частности, вместо Unity можно использовать оболочку Gnome 3.

В общем и целом, к Ubuntu трудно предъявлять серьезные претензии. Фанатичные линуксоиды, конечно, выбирают другие дистрибутивы, более "навороченные". Но для перехода с Windows этот дистрибутив прекрасно подходит.

Mac OS X

Детище Стива Джобса имеет много общего с Linux, сказываются общие корни. Однако, как и все, что делает Apple, "макось" можно назвать "раем в клетке". Количество настроек, доступных для изменения "под себя" минимально. Считается, что система настолько идеальна, что ею нужно просто пользоваться, а не ковыряться в ней. Растущая популярность "маков" свидетельствует о том, что эту идеологию разделяет все больше людей.

Последняя версия Mac OS X, которая называется Lion, по красоте почти не уступает линуксовым "наворотам". В отличие от Linux, для Mac доступно намного больше программного обеспечения, к которому пользователи могли привыкнуть на Windows. Это и графические пакеты, и те же игры, хотя для настоящего геймера Windows все же предпочтительнее.

И опять таки, Mac OS X намного стабильнее Windows, и вирусов не боится. Поэтому многие уходят с Windows на Mac. А назад не возвращается практически никто.

Linux Mint

Детище французского программиста Клода Лефевра является модификацией Ubuntu. Основные изменения касаются интерфейса, который всегда был у Mint больше похожим на Windows. Это делалось с единственной целью – облегчить переход на Linux для тех, кто привык пользоваться Windows.

Кроме того, Mint исповедует принцип готовности к работе "из коробки" – после установки пользователь получает набор софта, достаточный для большинства повседневных задач – включая кодеки для видео и музыки.

В свежайшей версии Mint Лефевр постарался стилизировать новую оболочку Gnome 3, которая совсем уж радикальная для переходящих с Windows, под "классику". Получилось неплохо.

В остальном Mint – это та же Ubuntu, только чуток подкрашенная и подрихтованная. Идеальный дистрибутив для начинающего линуксоида.

Windows XP

Как ни странно, Microsoft иногда приходится конкурировать с самим собой. Несмотря на все старания корпорации изжить безнадежно устаревшую Windows XP с компьютеров пользователей, она все еще пользуется популярностью.

Все дело в том, что уровень пиратства в Украине в комментариях не нуждается, а XP намного хуже защищена от взломов, чем новенькая "семерка". За счет этого, установка пиратской XP намного проще и беспокоиться, что в один прекрасный день она перестанет работать из-за козней Microsoft, не приходится. Использование пиратской "семерки" сопряжено с намного более масштабными проблемами.

Еще один важный момент – требования к "железу". Старушка XP достаточно резво бегает на стареньких компьютерах, к которым с инсталляционным диском Windows 7 лучше даже не приближаться.

Конечно, в Microsoft говорят, что использование XP не оправдано, она не столь безопасна, многие функции в ней не реализованы и т.д. и т.п. К чести Microsoft следует признать, что все это правда. И если кто-то по той или иной причине остается в числе пользователей продуктов Microsoft, то давно пора переселяться с XP на Windows 7. Если "железо" позволяет, конечно, и денег не жалко.

Fedora

Корпорация Red Hat давно занимает лидирующие позиции на рынке серверных платформ. Свою прибыль компания формирует в основном за счет обслуживания корпоративных клиентов, на которых ориентирована операционная система Red Hat Enterprise Linux.

Процесс ее разработки в компании решили сделать публичным. Существует бесплатный дистрибутив Fedora, на котором обкатываются новые решения, которые позже становятся частью корпоративной операционной системы.

В отличие от Ubuntu разработчики Fedora не боятся использовать самые свежие разработки, не дожидаясь, пока их протестирует кто-то другой. Ведь Fedora, по сути, является бета-версией. Поэтому в Fedora намного раньше, чем в Ubuntu появляются новые версии ядра Linux, новые версии оболочек. Например, Gnome 3, на который Ubuntu перешла только в последней версии, в Fedora используется с весны 2011 года.

В то же время, по удобству использования для новичков Fedora несколько уступает Ubuntu. Многие нюансы требуют более глубоких познаний о том, как устроен Linux, да и сообщество пользователей, куда можно обратиться за помощью, намного меньше.

Hackintosh

А вот эта "операционная система" подойдет для двух категорий пользователей. Во-первых, она будет полезна тем, кто не спешит покупать Mac, а хочет для начала просто попробовать, что представляет собой хваленое детище Джобса.

Хакинтошей – пиратских сборок Mac OS X, которые можно установить на компьютеры не эппловской сборки, есть много, они рассчитаны под разные конфигурации "железа". Большинство из них имеют неразрешимые проблемы с установкой обновлений, работой некоторых программ, уходом в спящий режим и т.д.

В общем, это неполноценная "макось", но людей, выбирающих ее в качестве основной рабочей системы, как ни странно, хватает. Получается такой себе Mac для нищебродов. Зато бесплатно, а для некоторых это, к сожалению, важнее всего остального.

Arch Linux

На первый взгляд, упоминать этот дистрибутив Linux в перечне альтернатив Windows, как-то нелогично, ведь он сложен в изучении. Однако именно этот дистрибутив способен в корне изменить компьютерную жизнь многих.

Отличие Arch в том, что пользователь собирает систему "с нуля" самостоятельно, выбирая необходимые пакеты и компоненты. В результате нетривиального процесса установки, который длится намного дольше, чем пресловутые 15 минут установки Ubuntu, пользователь получает систему, которая на 100% конфигурирована под его "железо" и его потребности.

Так, например, если в компьютере нет модуля Bluetooth или его никогда не используют, то зачем в системе соответствующие драйвера и программы? В случае с Arch Linux, пользователь попросту не будет устанавливать эти компоненты, в то время как Windows 7 или Ubuntu поставят их по умолчанию.

Лишние компоненты не только увеличивают объем, который установленная система занимает на жестком диске компьютера, но и уменьшают быстродействие системы. А заодно и ее стабильность – чем меньше составляющих, тем надежнее система.

Разобраться с Arch Linux начинающему линуксоиду будет, конечно, не просто. Но по окончанию этого процесса пользователь станет воистину хозяином своего компьютера. Этого ощущения никогда не достичь с Windows, Mac OS X или даже Ubuntu.

Алексей Бондарев, Фокус.ua