Искусственные брачные феромоны лесных тараканов можно использовать для улучшения положения вымирающих кокардовых дятлов - их можно использовать для оценки размеров популяции лесных тараканов или для привлечения насекомых на территорию обитания пернатых, заявляют американские биологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences
Как передают РИА Новости, лесные тараканы Parcoblatta lata широко распространены в лесах юго-восточной части Северной Америки. Эти насекомые считаются основным источником пищи для американских кокардовых дятлов (Picoides borealis) - редкого вида, который находится под угрозой исчезновения из-за вырубки хвойных лесов в США и Канаде. Правительство Соединенных Штатов реализует несколько программ по созданию благоприятных условий для размножения и восстановления численности этих птиц.
Группа биологов под руководством Коби Шала из университета штата Северная Каролина в городе Роли (США) открыла новый путь к спасению дятлов, разработав искусственный аналог вещества, которым самки тараканов привлекают самцов во время брачного сезона.
Как отмечается в статье, самки лесных тараканов не умеют летать и ведут малоподвижный образ жизни, скрываясь в гниющем валежнике и в других малодоступных для хищников местах. В таких условиях единственным надежным методом привлечения "кавалеров" являются "дальнобойные" химические молекулы - брачные феромоны, чей сигнал будет понятен только самцам этого вида тараканов.
Шал и его коллеги поймали несколько половозрелых самок и поместили их феромонные железы в газовый хроматограф для разделения всех летучих веществ, которые тараканы используют для общения. Биологи выделили четыре вещества, которые всегда присутствовали в ароматических выделениях самок, и изучили свойства самой распространенной молекулы.
Ученые синтезировали небольшую порцию искусственного аналога феромона и испытали его на препарированных антеннах лесных тараканов, в том числе, и насекомых из других видов - Parcoblatta virginica и Parcoblatta pennsylvanica. Оказалось, что вещество очень сильно действует на органы обоняния лесных тараканов, их виргинских сородичей, но почти не действует на пенсильванских насекомых.
Биологи полагают, что это вещество можно использовать для оценки численности тараканов в тех местах, где обитают кокардовые дятлы. Такая оценка поможет экологам и чиновникам оценивать масштабы необходимой помощи дятлам - нуждаются ли они в дополнительной пище или нет, и привлекать тараканов-"колонистов" на территории, где их слишком мало для полноценной жизни птиц.