Разделы
Материалы

Многозначность слов делает язык эффективнее, - ученые

Многозначность слов в языке позволяет повторно использовать короткие, наиболее продуктивные сочетания звуков, а неоднозначность можно легко устранить с помощью контекста

К такому выводу пришла группа ученых из Массачусетского технологического института (США).

В качестве примера исследователи взяли английское слово "mean". Оно охватывает такие семантические поля, как "значить, означать, иметь значение", "иметь в виду, намереваться, подразумевать", "неприятный, противный, низкий, подлый" и "средняя величина" (в математике). При добавлении окончания множественного числа "-s" это слово приобретает новые значения: "средство, способ, метод" и "средства как финансовые ресурсы", сообщает compulenta.ru.

Но едва ли кто-то из носителей английского языка путается в этих значениях, поскольку они возникают в очевидно разном контексте. Ну а поскольку трудностей с этим нет, слова с наименьшим количеством слогов и простейшим произношением (то есть с типичными для того или иного языка звуковыми моделями) можно нагружать все новыми и новыми смыслами. Исследователи смогли показать на примере английского, голландского и немецкого языков, что такие слова чаще становятся многозначными.

Специалисты полагают, что тем самым говорящий и слушающий приходят к компромиссу: первому надо выразить как можно больше как можно более простым образом, а второму - получить полное понимание сказанного. Как отмечают авторы, "когнитивно дешевле" выявить значение из контекста, чем пользоваться длинными и сложными построениями.