Российский ученые утверждают, что уровень геомагнитной активности оказывает влияние на скорость движения крови в капиллярных сосудах человека
Такой результат был получен в ходе эксперимента по моделированию межпланетного полета "Марс-500", итоги которого ученые обсуждают в понедельник на международном симпозиуме в Москве, пишет РИА Новости.
Юрий Гурфинкель из Института космических исследований Российской академии наук и Александр Суворов из Института медико-биологических проблем проанализировали данные о скорости капиллярного кровотока у "марсонавтов" и сопоставили их с индексом геомагнитной активности Ap, измеренным специалистами Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН).
Всего ученые проанализировали 58 записей, полученных с помощью цифрового оптического капилляроскопа. Оказалось, что в дни с повышенной геомагнитной активностью cкорость крови в капиллярах была почти в два раза ниже, чем в магнитно спокойные дни (Ap=5-7) - 389 микрон в секунду против 643 микрон в секунду. Однако в период очень спокойной геомагнитной обстановки (Ap=1-4) скорость была примерно на среднем уровне - около 435 микрон в секунду.
"Это, вероятно, обусловлено ростом интенсивности галактических космических лучей в период снижения скорости солнечного ветра", - считают ученые.
Эксперимент по наземному моделированию межпланетного перелета "Марс-500" проходил в Москве, в Институте медико-биологических проблем. Семь "марсонавтов" провели в специальных модулях 520 суток и "вернулись" на Землю 4 ноября 2011 года.