Китайские ученые клонировали генетически модифицированную овцу Пен Пен, в геном которой был введен ген, отвечающий за производство "правильних" жиров
Проект клонирования начался два года назад. За это время биологам удалось изменить стандартную процедуру и создать более упрощенный протокол "ручного клонирования", как его назвали исследователи. По их словам, новый метод позволил добиться большей эффективности процедуры в условиях специфичного климата и недостатка современного оборудования.
Донором гена стал круглый червь Caenorhabditis elegans, широко используемый как модельный организм. Трансгенная овца Пен Пен (Peng Peng; по именам проводивших клонирование ученых), родилась в 26 марта 2012 года. Исследователи говорят, что она здорова и развивается нормально, пишет Lenta.ru со ссылкой на иностранные СМИ.
Донором клеточного материала выступила овца породы китайский меринос, в геном которой был введен ген, отвечающий за производство ω-3 полиненасыщенных жирных кислот у круглого червя C. elegans. Трансгенную яйцеклетку имплантировали суррогатной матери, которая выносила Пен Пен.
Полиненасыщенные жирные кислоты многими учеными считаются полезными для рациона человека. Они являются незаменимым (подобно витаминам) элементом питания человека, поскольку он не может производить их самостоятельно. Обычно в качестве источника ω-3 полиненасыщенных жирных кислот выступают растительные масла, орехи, морепродукты и рыбий жир. Китайские ученые надеются, что теперь овечье молоко и мясо могут стать источником этих веществ.
Однако, не все исследователи уверены, что употребление полиненасыщенных жирных кислот безусловно полезно. Некоторые исследования (проведенные как раз преимущественно на C. elegans) показывают их связь со старением. Считается, что ненасыщенные жирные кислоты могут участвовать в образовании реактивных форм кислорода в клеточных мембранах.