Разделы
Материалы

Все течет. Ученые уверены, что Северный полюс полностью растает через три-четыре года

Северный полюс полностью растает уже через три-четыре года, утверждают ученые. Это приведет к катастрофическим последствиям для экосистемы и полностью изменит климатическую картину северного полушария

Географ Джулиен Струв, одна из ведущих экспертов американского Информационного центра снега и льда, только что вернулась из арктической экспедиции. Центр, финансируемый НАСА, собирает данные о состоянии ледяного щита Арктики в "полевых" условиях. Эта информация и фотографии спутников дают представление о том, что происходит на Северном полюсе планеты. Струве признается: никогда ранее они не наблюдали таких стремительных изменений в этом регионе.

"Самым поразительным было то, сколько открытой воды мы увидели в районе восточной Арктики. Обычно в это время океан замерзает и полностью покрывается льдом, — рассказывает Фокусу Струв. — Мы же увидели множество маленьких льдин. Их концентрация на поверхности воды была не более 30–60 процентов".

Спутники НАСА в сентябре зафиксировали исторический минимум площади арктического льда — 3,52 млн км2. Еще в начале 2000-х этот показатель составлял
6 млн км2. За последние пять лет арктический ледяной щит сократился почти вдвое. Ученые, многие годы наблюдающие за Северным полюсом планеты, пришли к выводу, что глобальное потепление происходит намного быстрее, чем предполагалось ранее. В летний период площадь ледяной шапки всегда сокращается, но в этом году с начала августа таяние резко ускорилось, каждый день исчезало около 75 000 км2 поверхности.

По мнению эксперта по арктическому морскому льду и физике полярных океанов, профессора Кембриджского университета Питера Уодамса, уже в 2015–2016 годах арктическая шапка полностью исчезнет. "Причина банальна — это глобальное потепление, — говорит он. — Планета разогревается, льда становится меньше, и те запасы, которые десятилетиями намерзали в Арктике за зиму, стремительно тают летом". По его просьбе британская The Guardian опубликовала неутешительный прогноз: последствия этого процесса почувствуют все жители северного полушария, и в первую очередь европейцы, которым уже в этом году следует готовиться к очень суровой зиме. И это станет только началом катастрофического дисбаланса нынешней климатической картины мира.

Для ученых важен не только показатель площади, но и толщина льда. В Арктике пока еще сохраняется вечная мерзлота, но это ненадолго. Экспедиция, в составе которой работала Джулиен Струв, проводила замеры однолетнего льда толщиной 1–2 метра. Есть опасения, что если многолетний арктический лед толщиной 2–5 метров растает к 2016 году, то он станет появляться только на зимний период, а летом и в сентябре Арктика будет оставаться без полярной шапки. Под угрозой исчезновения окажутся белые медведи, тюлени, киты. Пищевые цепочки распадутся, и морские экосистемы будут разрушены.

Замочить и отбелить
Профессор Питер Уодамс признается Фокусу, что европейские чиновники никак не отреагировали на его открытое письмо в The Guardian. Правда, британский Комитет по вопросам аудита окружающей среды согласился, что ледяной покров Арктики уменьшается рекордными темпами. Уодамс и его коллеги опасаются, что сейчас на сцену выйдут международные корпорации, заинтересованные в разработке арктических месторождений нефти и газа, а это, по некоторым оценкам, до 25% всех углеводородных запасов в мире. Сейчас доступ к ним затрудняет арктический щит, но как только он растает, начнется борьба за эти богатства.

Пока немногие отдают себе отчет в том, что катастрофические изменения климата — это не перспектива нескольких десятилетий, а проблема, которую нужно срочно решать уже сегодня, говорит профессор Уодамс. "Можно ли предотвратить этот коллапс? Нет, даже если мы уменьшим выбросы углекислого газа. Это слишком длительный процесс", — поясняет он Фокусу.

По мнению эксперта, здесь нужны другие технологии, которые помогут экранировать солнечные лучи и дадут немедленный эффект. К примеру, подойдет крупномасштабная геоинженерная техника, которая может распылять специальные аэрозоли на большой высоте в атмосфере. Или технология "отбеливания" облаков, когда в них распыляют морскую воду и повышают способность отражать солнечные лучи. Но у такого "лекарства" есть противники. Они считают, что если неправильно рассчитать размер капель, то облачный покров будет не наращиваться, а исчезать. Облака — довольно сложное нестабильное образование, результаты от манипуляций с ними могут оказаться непредсказуемыми. Профессор Уодамс соглашается: практически невозможно убедить страны в необходимости использовать эти технологии из-за множества побочных эффектов. Но есть и хорошие новости. Глобальное потепление оказывает меньший эффект на другой полюс — Южный. И хотя этот ледяной щит также теряет массу, это происходит не так стремительно, как в Арктике. "Площадь щита Антарктиды в этом году была рекордно высокой для последних лет, — говорит Джулиен Струв. — Озоновая дыра над этим континентом усиливает мощные холодные потоки воздуха. Но если потери озонового слоя восстановятся, в будущем ситуация может измениться, и континент начнет разогреваться, а лед — таять".

В Антарктике находится около 90% всего льда на планете. Если растает этот щит, уровень воды в океане поднимется на 60 метров. И тогда под воду могут уйти не только отдельные прибрежные города, но и целые государства. Но это, успокаивают ученые, перспектива отдаленного будущего. А вот с Арктикой нужно что-то решать прямо сейчас.

Яна Седова, Фокус