Ученые из университета Вашингтона создали систему беспроводной связи между двумя аппаратами, которая не требует элементов питания, пишет Phys.org. Результаты исследования были опубликованы в докладе на проходящей в эти дни конференции ACM SIGCOMM 2013 в Гонконге.
Суть инновации заключается в использовании радиоволн от других источников, которых множество в окружающем пространстве, как источник энергии и средства передачи данных вместо того, чтобы излучать собственный сигнал.
Гаджет, который передает информацию в созданной американцами системе, может либо поглощать, либо отражать случайные проходящие через него радиоволны. Абсорбция излучения означает 0, а отражение, из-за чего волна попадает на принимающий аппарат, - 1.
В свою очередь, принимающий гаджет может, используя энергию электромагнитных волн, получать передаваемую информацию. В своих тестах ученые использовали для передачи информации волны ТВ-вещания, хотя также можно использовать волны от базовых станций сотовой связи.
Для передачи информации были использованы два аппарата размером с кредитную карту, оборудованные антенной, и находящиеся друг от друга на расстоянии примерно 76 см при проведении тестов на улице и на расстоянии 46 см при эксперименте внутри здания. Исследователи сумели добиться скорости передачи данных 1 Кбит/с.
"Это своего рода азбука Морзе между устройствами, не имеющими аккумуляторных батарей и других источников питания", - рассказал один из создателей проекта Джошуа Смит.
Вариантов использования такой системы очень много, подчеркивают авторы, но, прежде всего, это "интернет вещей" - сеть из множества датчиков, которые будут целиком автономны и не потребуют замены батарей.
Подобными системами также можно оборудовать мобильные телефоны, и в случае полной разрядки аккумулятора пользователь сможет отправлять с ее помощью смс, заверяют создатели.
В конце июля Корреспондент.biz писал, что американская автомобильная компания-стартап из Кремниевой долины, ориентированная на производство электромобилей, Tesla Motors, попала под прицел сразу двух техногигантов - Google и Apple.
По материалам CNews