Более 80% всех пиратских ресурсов, которые нелегально выкладывают в сети видеоконтент, пользователи обнаруживают с помощью поисковика Google. Об этом сообщается в отчете, обнародованном 18 сентября Американской ассоциацией кинокомпаний (MPAA).
Как отмечается в рапорте, Google стал основным механизмом поиска в интернете незаконного контента. Всего же для перехода на пиратские ресурсы тот или иной поисковик используют три четверти всех опрошенных авторами исследования респондентов.
При этом, как указывают в MPAA, 58% поисковых запросов приводящих к открытию пиратских ресурсов, не включают слова, связанные с пиратством и незаконным скачиванием кино. С точки зрения ассоциации, это указывает на то, что пользователи сначала не собираются нарушать закон и смотреть фильмы нелегально, но делают это, когда без труда находят ссылки на пиратские ресурсы в списке поисковой выдачи.
Отметим, что Google подвергается критике со стороны правообладателей не впервые. Так, в начале осени 2013 года за отказ убрать из поисковой выдачи ссылки на пиратский ресурс The Pirate Bay со шквалом критики против цифрового гиганта выступили представили Британской ассоциации производителей фонограмм (BPI).
Так, для противостояния пиратам правообладатели требуют от Google не индексировать пиратские сайты вообще. Большую часть претензий на удаление ссылок на конкретные пиратские ресурсы Google подтверждает, тем не менее, представители поисковика не одобряют идею единого механизма изменения результатов поиска.
Добавим, что Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA), созданная в 1922 году, объединяет крупнейших кинопроизводителей США и занимается защитой их прав. В нее входят такие знаменитые голливудские студии, как The Walt Disney Company, Sony Pictures, Metro-Goldwyn-Mayer, Paramount Pictures, 20th Century Fox и другие. В августе 2013 года MPAA выиграла в суде иск против ресурса Hotfile. Суд счет сайт виновным в организации бизнес-модели, которая основана на "массовом распространении похищенных авторских материалов".