Разделы
Материалы

Мы ждем перемен. Какие символы, знаки и указатели необходимо срочно заменить

Андрей Зимоглядов

Фокус составил список известных эмблем, знаков и обозначений, которые утратили актуальность и взывают к апгрейду

Разговоры о том, что прежний флаг Новой Зеландии — с "Юнион Джеком" и Южным крестом — безнадежно устарел, ведутся с 1970-х. Однако на этот раз правительство страны сделало решительный шаг — обратилось за помощью к населению. Граждане откликнулись: в попытке избавиться от наследия колониальных времен они уже нарисовали флаг, на котором местная птица киви стреляет из глаз зелеными лазерами. А также прислали на конкурс флаг с овцой и мороженым в стаканчике.

Это достойное начинание, и нам неплохо бы последовать примеру новозеландцев, начав с малого.

М и Ж

В то время как компания Marvel, конкурс "Евровидение" и пластические хирурги самоотверженно бьются за равноправие полов, обозначения на дверях общественных уборных продолжают намекать, что между мужчинами и женщинами есть какая-то разница. Необходимо положить конец оскорбительной сортирной сегрегации: в цивилизованном обществе эмблема на дверях туалетов должна быть общей для всех. Мы представляем ее себе так. Две светлые дорожки ведут к солнцу овальной формы, как бы напоминающему, что в конце трудного пути ждет отдых.

Медицинская символика

О происхождении медицинской эмблемы — со змеей, обвивающей чашу, — спорят давно. Кто-то считает, что дело в целительных свойствах змеиного яда, кто-то полагает, что эмблема больше намекает на привычки и обычаи врачей. Пора внести ясность и сделать символику более прозрачной: пусть на змее будет веселый праздничный колпак, а обвивает она запотевший штоф или бутылку игристого вина. Нуждается в реформе и знаменитый красный крест — его нужно сделать шестиконечным (с косой перекладиной в основании). Чтобы пациент всегда помнил: на медицину надейся, но слишком уж губы не раскатывай.

Олимпийская эмблема

Эмблема из пяти сплетенных разноцветных колец, придуманная еще бароном де Кубертеном, уже неактуальна — на дворе, поди, не 1913 год. Сегодня олимпийским играм подойдет эмблема, на которой огромный желтый Пакман (из культовой компьютерной игры) пожирает маленькие колечки черного, синего, зеленого и красного цветов — едва ли можно более адекватно отобразить успехи китайских спортсменов последних (и будущих) лет.

"Кирпич"

Самый известный запретительный дорожный знак, как ни странно, недостаточно устрашающе выглядит. Кирпич легко объехать, его можно убрать с дороги, в общем, логики здесь никакой. Чтобы всякому было понятно, что въезд запрещен, на знаке должно быть что-то по-настоящему угрожающее, взывающее к генетическому подсознательному страху, копившемуся поколениями. Адские котлы. Кости и черепа. Пауки, гусеницы и многоножки. Эмблема Таможенного союза, в конце концов.

Биологическая угроза

Международный символ биологической опасности безнадежно устарел — он слишком декоративен. Не нужно орнаментальных извивов и геральдических изысков, на этой эмблеме должно быть конкретное и узнаваемое лицо. Кто больше подходит — Жанна Агузарова или Мерилин Мэнсон — пусть решают специалисты (лицо может меняться каждый год по результатам голосования). Главное — заложенный здесь двойной смысл. Изображенный на эмблеме герой должен не только предостерегать, но и иллюстрировать возможные последствия контакта с угрозой — мутации, личностный распад, асоциальное поведение.