Разделы
Материалы

Политическая кухня. Вы просто не умеете их готовить

Мария Бондарь
Фото: fastcodesign.com

Жаркое "Прощается, но не уходит", настойка "Крайние мэры", фуагра "Биарриц#наш" — три актуальных рецепта недели для политически озабоченных гурманов

Жаркое "Прощается, но не уходит"

Одно из заметных событий недели — заявление Дмитрия Яроша о сложении полномочий лидера самого заметного националистического движения Украины (позже он уточнил, что возглавит Добровольческий украинский корпус "Правый сектор"). Каким будет Правый сектор без Дмитрия Яроша у руля движения? Нет, лучше так сформулировать: что произойдет с хорошо знакомым блюдом, если удалить из него главный ингредиент? Ответ очевиден даже для профанов в политике и кулинарном искусстве. Таким же, как вареники с капустой без капусты, заливной язык без языка или жаркое без мяса.

Ингредиенты:

  • Две луковицы
  • Топленое сливочное масло — 3 ст. л
  • Мука — 2 ст. л
  • Бульонный кубик
  • Картофель — 700 г
  • Соль и черный перец по вкусу

Способ приготовления

Обжарить нашинкованный лук на топленом масле. Лучше всего делать это в кастрюле с толстым дном. Добавить муки, не снимая кастрюлю с огня. Туда же отправить предварительно почищенный и нарезанный картофель. Бульонный кубик растворить в 500 мл воды. Из них 200 мл нужно сразу долить в кастрюлю, так чтобы жидкость полностью покрыла картофель. После этого уменьшить огонь до минимума, добавить соль и перец, затем варить с закрытой крышкой на слабом огне до мягкости. Для остроты украсить визитками Яроша. Подавать горячим.

Фуагра "Биарриц#наш"

Городок Биарриц — красивое, но, в сущности, скучное место. В глубине Бискайского залива пожилые респектабельные европейцы прожигают скопленные за долгую добропорядочную жизнь деньги. Неподалеку испано-французская граница, но никаких скандалов, связанных с контрабандой и нелегальной миграцией, здесь не было уже лет сорок. Если кто и может спасти местных жителей от смертельной скуки, так это молодые, энергичные русские — там, где они появляются, всегда есть о чем поговорить.

На этой неделе журналисты агентства Reuters выяснили, что 29-летняя дочь Владимира Путина Катерина и ее супруг Кирилл Шамалов владеют одной из самых красивых вилл в Биаррице. Дом на улице Мак Кроски, построенный в 1950-х, стоит около $3,7 млн. К нему прилегает сад площадью порядка 200 км. По европейским меркам это роскошь. В кулинарии с роскошью ассоциируются блюда из гусиной печени. Здесь, на юго-западе Франции сформировался настоящий культ фуа-гра. Несчастную птицу как следует откармливают и держат в замкнутом пространстве. Отец Катерины отлично умеет и то и другое, не раз доказывая это на своих бывших и нынешних друзьях. От такого образа жизни печень птицы увеличивается и приобретает особые вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Печень гуся — 100–200 г
  • Листья салата — 2–3 шт
  • Соль и духовные скрепы по вкусу

Способ приготовления

Печень нарезать ломтиками, аккуратно вырезать из нее все прожилки. В идеале ее следует поджаривать на гусином жиру, на крайний случай подойдет и растительное масло. Не стоит долго держать печень на сковороде. Обжаривайте не дольше одной минуты с каждой стороны. Приправами тоже не увлекайтесь, они перебивают вкус блюда. По классике в фуа-гра даже перец добавлять не полагается. Разве что немного соли и толченых духовных скреп — этого достаточно.

Калиновая настойка "Крайние мэры"

Главное событие недели в Украине — второй тур местных выборов, а основное угощение — калиновая настойка. Калина — классический символ Украины, метафора патриотических настроений (укроп не в счет — из-за специфического вкуса), и когда же проявиться патриотизму, как не в день волеизъявления. Тема выборов, конечно, не нова, она тоже успела "настояться", но от этого только приобрела крепость. Поскольку до окончательно подсчета голосов никто не знает, чью победу в ближайшем будущем придется испробовать на вкус избирателям, лучше иметь под рукой два варианта настойки — горький и сладкий.

Горькая настойка "Зрада"

Ингредиенты:

  • Ягоды калины — 0,5 кг
  • Водка — 0,5 л

Способ приготовления

Хорошо просушенные и перебранные ягоды высыпать в емкость, которую затем герметично закрыть. Утрамбовывать ягоды не нужно. Медленно, небольшими порциями влейте первые 250 мл водки. Когда она полностью покроет калину, закройте емкость и оставьте в покое на сутки. После чего откройте крышку, долейте оставшиеся 250 мл и снова герметично закройте на 2–3 недели. После настаивания напиток профильтровать.

Сладкая настойка "Перемога"

Ингредиенты

  • Свежевыжатый сок калины — 200 мл
  • Сахар — 150 г
  • Водка — 1 л
  • Вода — 200 мл

Способ приготовления

Сварите сахарный сироп, охладите его. Затем смешайте с водкой и соком. Залейте все в шейкер или другую емкость, позволяющую взболтать смесь. Следующий этап — настаивание. Смесь должна простоять в темном месте в герметично закрытом сосуде не менее трех недель.