О тыкве часто вспоминают лишь накануне Хеллоуина, вырезая из нее жутковатый "Светильник Джека". Однако ей найдется и более полезное применение: регулярное употребление тыквы в пищу может помочь решить проблемы со здоровьем
Министерство сельского хозяйства США в своей базе полезных продуктов указывает, что в одной чашке отварной тыквы без соли содержится всего 49 калорий, при этом множество витаминов и минералов, которые благотворно влияют на основные системы организма. Есть семь причин ввести ее в рацион и убедиться, что тыква способна подправить ваше здоровье.
Улучшает зрение. За ярко-оранжевый цвет тыквы отвечают каротиноиды, в том числе и бета-каротин — элемент, который в организме человека превращается в витамин А. В чашке отварной тыквы содержится двойная суточная доза этого витамина. По исследованиям Национального института здоровья США, витамин А особенно эффективен в борьбе с куриной слепотой — ослаблением остроты зрения в сумерках.
Понижает давление. Масло из семян тыквы может помочь в лечении гипертонии благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов. В этом убедились специалисты Национального исследовательского центра в Каире, которые шесть недель добавляли тыквенное масло в рацион крыс и уже на второй неделе наблюдали снижение артериального давления. Кроме того, унять гипертонию может и повышение уровня кальция, которого тоже достаточно в тыкве.
В одной чашке отварной тыквы без соли содержится всего 49 калорий, при этом множество витаминов и минералов, которые благотворно влияют на основные системы организма
Улучшает сон. Есть семечки перед сном, конечно, моветон, но тыквенные — исключение из этого правила. Они богаты триптофаном — аминокислотой, участвующей в выработке серотонина. Этот гормон отвечает не только за хорошее настроение, но и за расслабление организма, необходимое, чтобы быстро и глубоко заснуть. Триптофан участвует и в синтезе ниацина, он же витамин РР, он же никотиновая кислота. В отличие от вредного никотина, этот витамин заботится о коже, ЖКТ, регулирует холестерин и расширяет кровеносные сосуды.
Защищает репродуктивную систему. Тыквенные семечки особенно полезны для мужчин. Одна чашка семечек содержит 11 мг цинка, в то время как рекомендованная суточная доза этого элемента — 15 мг. Медики Университета Уэйна провели тесты на тестостерон у 40 мужчин возрастом 20–80 лет и выяснили, что уровень гормона пропорционален содержанию цинка в клетках. Если молодые мужчины уменьшали потребление цинка, у них за 20 недель значительно понижался уровень тестостерона.
Заботится о сердце. В чашке отварной тыквы содержится 3 г клетчатки, которая не только снижает аппетит, способствует долголетию и сжигает жир, но и предотвращает болезни сердца. В Гарварде еще в 1986 году провели масштабный опрос 43 757 сотрудников системы образования, и выяснилось, что диета с высоким содержанием клетчатки на 40% снижает риск ишемической болезни сердца. А исследование шведских ученых из Университета Люнда в 2012 году показало, что у женщин клетчатка на 25% эффективнее предотвращает ишемическую болезнь сердца, чем у мужчин.
Повышает иммунитет. Помимо витамина А тыква содержит витамины С и Е. Такой комплекс может хорошо подстегнуть иммунную систему.Это особенно актуально, учитывая, что таблетированные витамины не имеют доказанной медиками эффективности.
- Читайте также: Доза энергии. 9 вещей, которые кофе делает с вашим телом
Помогает хорошо выглядеть. При развитой косметической индустрии не обязательно самим делать маски из огурца и яичного белка. Но если вы фанат домашней косметики, то тыква пригодится и здесь. Помимо насыщенности витаминами, антиоксидантами и микроэлементами это растение эффективно отшелушивает кожу. Косметологи дают, в частности, такойрецепт: пюре из тыквы смешайте с корицей и кокосовым молоком, добавьте масло лаванды и ванили — и вашей коже это обязательно понравится.