Разделы
Материалы

В чужих санях. Пять признаков того, что вы занимаетесь не своим делом

Мария Бондарь
Фото: pxhere.com

Тот, кто открыл свое призвание еще в юности – счастливчик. Остальным время от времени приходится отвечать себе на вопрос: "Тем ли делом я занят?". Дать ответ вместо вас мы не сможем. Зато дадим несколько подсказок, благодаря которым гораздо проще станет определить, на своем ли вы месте

Все знают, что важно найти "работу по душе". Но кто объяснит, что это за работа? Ни одно дело не приносит удовольствия 100% затраченного на него времени. Во всяком занятии есть и приятные моменты, и такие, из-за которых его хочется бросить. Еще говорят, что работа должна соответствовать способностям. Но путь к серьезным достижениям всегда устлан неудачами. Не так уж просто объективно отличить ситуацию, кода просто "не дано" от той, когда для успеха требуется больше упорства и веры в себя. Однако есть несколько признаков, которые могут просигнализировать о том, что вы занимаетесь не своим делом.

Равнодушие к результату. Модные западные бизнес-тренеры, коучи личностного роста и прочие учителя жизни в один голос советуют заниматься в жизни тем, что вы готовы были бы делать даже бесплатно. Все они твердят, что деньги – не главный мотиватор, но сами почему-то требуют высокие гонорары за любое сколько-нибудь трудозатратное действие.

Не станем им поддакивать, работать за деньги – нормально. И все-таки от своего труда вы должны получать что-то кроме денег. У человека, нашедшего себя в профессии, результаты работы вызывают эмоции. Это может быть радость, если удалось достичь желаемого, или разочарование, если что-то не вышло. Главное понимать, что результат вызывает какие-то чувства, вне зависимости от его влияния на величину материального вознаграждения. Если сами по себе плоды труда оставляют вас равнодушным, жизнь явно пошла не в том направлении и нужно что-то менять.

Нежелание исправлять ошибки. Промахи случаются у всех. Некоторые из них, к сожалению, оказываются непоправимыми, и тогда об исправлении ошибок речь вообще не идет. Но если ситуацию, в которой вы напортачили, можно спасти – это вообще-то хорошая новость. Поэтому необходимость выполнить определенную работу для устранения последствий собственных недочетов не должна вызывать раздражение, даже если придется потратить время на скучные шаблонные действия, скрупулезное вычитывание чего-нибудь не очень интересного или переделывание того, что вы, казалось, уже закончили.

Когда вскоре после завтрака вы чувствуете себя так, будто уже устали – это плохой знак: вам настолько не хочется идти на работу, что вы ощущаете это физически, даже если не позволяете себе об этом думать

Утренняя усталость. Не говорим о тех случаях, когда ночь была бессонной. Последствия поздних вечерних пиров тоже не в счет. Но если вы заснули в нормальное время и накануне не совершали никаких преступлений против собственного организма, утро должно быть бодрым. Когда вскоре после завтрака вы чувствуете себя так, будто уже устали – это плохой знак. Именно так зачастую напоминает о себе фрустрированное желание сменить род деятельности. Если максимально упростить объяснение, вам настолько не хочется идти на работу, что вы ощущаете это физически, даже если не позволяете себе об этом думать.

Нежелание рассказывать о своей работе. Будем честными. Даже если вы не трудоголик, львиная доля вашего времени, наверняка, посвящена работе. Как бы ни были важны для вас семья и друзья, большую часть обычного буднего дня вы скорее всего проводите не с ними, а с коллегами. Желание рассказать людям о том, что, по сути, наполняет вашу жизнь, возникает само собой. Кроме того, современный социум устроен так, что человека в нем идентифицируют, исходя из того, где и кем он работает. Потому в начале знакомства почти неизбежно возникает разговор о профессиях. Человек, находящийся на своем месте, обычно поддерживает подобные беседы с удовольствием. Тому, кто чувствует, пусть даже неосознанно, что тратит жизнь не на то занятие, разговоры о работе кажутся скучными или раздражающими.

Откладывание выполнения простых задач. Прокрастинаторы бывают разными. Кто-то не верит в свои силы и откладывает в долгий ящик все, что кажется слишком сложным. Кто-то паникует перед началом чего-то нового, потому что боится перемен. Тем и другим следует взять себя в руки, мобилизовать внутренние ресурсы и идти навстречу новым свершениям. А вот если то и дело откладываются простые задачи, исполнение которых вроде бы не требует серьезных трудозатрат, волевые решения не помогут. Нужно просто сменить работу.