Разделы
Материалы

Светлана Лобода о Грэмми, отношениях с Нателлой Крапивиной и русском языке: эксклюзивное интервью Фокусу

Елена Копотий-Шматкова

Светлана Лобода рассказала Фокусу о том, почему до сих пор выпускает русскоязычные песни, чем занимаются ее дети и планируют ли возвращаться в Украину. А также о том, с кем из украинского шоу-бизнеса поддерживает отношения.

Украинская певица Светлана Лобода рассказала в эксклюзивном интервью "Фокусу", где сейчас проживает, почему продолжает петь на русском, чем увлекаются ее дочери и общается ли с бывшим продюсером Нателлой Крапивиной.

Расскажите, где вы сегодня живете? Чем занимается сегодня Светлана Лобода?

Я живу в Риге, Латвия. Благодарна этой стране за гостеприимство. Много гастролирую, записываю новые песни, снимаю клипы. Вся моя творческая жизнь как на ладони, вы все ее видите. Непосредственно этот 2024 год посвящаю 20-ти летию своей сольной карьеры. Мой тур XXLo продолжается с большим успехом. Я и сама с большим удовольствием выхожу на сцену, исполняю свои старые хиты и в это время у меня как свидание с самой собой, той юной и безбашенной. Вспоминаю то время, историю создания каждой песни, людей, которые помогали в тот период и получаю большое удовольствие от этих эмоций. Видеть, что каждая песня — это определенный период в жизни каждого человека, который он в этот момент снова переживает и отрывается на полную — это действительно очень кайфовое ощущение.

Вы уже упомянули, что этот год — юбилейный для вашей карьеры, 20 лет на сцене. Чем эта дата особенная?

Сейчас любая круглая дата особенная. Мы живем в такое время, когда нужно благодарить за каждый прожитый день в покое, а тут 20 лет творческой жизни. Я раньше скептически относилась к празднованию подобного рода юбилеев, думала, зачем цепляться за эти даты, лучше идти вперед и писать все новые и новые хиты. Но сейчас мне очень приятно дарить людям эмоции от той прошлой беззаботной жизни, перенося их в настоящее, поднимая настроение и жизненный тонус людей. Мы вместе на моих концертах с помощью музыки переносимся в юность, где первая любовь, где первая неудача, где первое свидание, где впервые нужно взять себя в руки и идти дальше, где вокруг много друзей и приятных эмоций и все это обязательно повторится, возможно в другом виде, но я за то, чтобы видеть в жизни больше прекрасного и доброго.

Наш мировой тур стартовал еще в конце марта серией концертов в Новой Зеландии и Австралии, после этого объездили много крупных городов в США и сейчас заканчиваем первую часть Европейской серии — Испания, Австрия, Польша, Латвия, Эстония, Чехия, Молдова... Очень благодарна за солдауты в каждом городе и особенно за то, что даже когда приходит большая часть местных, в зале все равно развеваются украинские флаги.

Светлана Лобода

На днях появилась новость о том, что вы присоединились к проекту "Global Spin" от американской музыкальной премии Грэмми и стали первым артистом-участником из всей Восточной Европы, представляя Украину. Расскажите как это произошло и что это для вас значит?

Несмотря на то, что я уже человек взрослый, но в душе, как и все артисты, остаюсь мечтательницей, хоть и достаточно прагматичной. Сегодня я не позволяю себе пренебрегать любой возможностью выйти на новые рубежи. Участие в международном проекте от музыкальной премии Грэмми, это возможность открыть для себя новые горизонты, быть увиденной и услышанной аудиторией, с которой мы еще не знакомы. К этому стремится каждый артист. В то же время я не отношусь к этому событию слишком серьезно, у меня много планов на будущее. Global Spin — одно из интересных приключений, которыми полна вся моя жизнь.

Вас часто критикуют в сети за неоднозначную позицию относительно войны в Украине, несмотря на то, что вы давно заявили, что против войны и очень активно помогаете Украине победить — восстанавливаете дома, перечисляете огромные суммы. Однако хейтеры продолжают атаковать вас из-за русскоязычных песен. Что вы можете сказать этим людям?

Вы можете вспомнить за все 20 лет моей творческой карьеры период, когда меня не критиковали? Многие журналисты и блогеры придумывают за меня ответы на многие вопросы, но еще никто не нашел ответ на главный: почему я на пике своей карьеры в России все вмиг оставила, бросила, остановила и уехала при первой же возможности. Вы видите, что мои коллеги из Украины, построившие менее успешную карьеру там остались и спокойно работают, хоть и деградируют — и творчески, и духовно. Так вот, этого я боялась больше всего — моральной деградации, а также мук совести, которые, я уверена, меня бы уничтожили. Что касается русскоязычных песен — то я уже давно поставила точку в этом вопросе в предыдущих интервью. Я никогда не обещала, что откажусь от них. Я не связываю гражданскую позицию с языковым вопросом.

Знаю, что у многих другое мнение. Если мы строим общество демократическое, то пусть каждый выражает свои мысли как ему хочется и ему за это ничего не будет.

Чем сегодня увлекаются Евангелина и Тильда? Рассказывали ли вы им о том, что сегодня происходит в Украине? Возможно, кто-то из них хочет стать певицей?

Мои девочки сейчас в очень интересном возрасте — каждая в своем. Ева проходит переходный подростковый период со всеми вытекающими и мне сейчас особенно важно находить правильную тонкую грань между ролью подруги и мамы, потому что я считаю, что дисциплина очень важна для формирования будущего. Мы много общаемся, читаем, ходим в театр и кино, она увлекается японской культурой, хорошо рисует, я стараюсь поддерживать ее там, где могу.

Матильде недавно исполнилось 6, она встречает этот мир с широко раскрытыми глазами, ходит в школу, постоянно придумывает новые развлечения, посещает множество кружков... характер у нее еще тот, заставит любого играть по ее правилам, вся в маму (смеется). У Тильды уникальный музыкальный слух, она занималась скрипкой еще с 5 лет, а в этом году на день рождения попросила фортепиано. Мне главное, чтобы дочери стали добрыми, сильными, мудрыми, независимыми личностями, какую бы профессию не выбрали. Но что-то мне подсказывает, что шоу-бизнеса дома им хватает.

Как часто бываете в Украине? Были ли случаи, когда приходилось ночевать в паркинге из-за тревог и обстрелов?

В Украине была две недели назад. Весь мой продакшн песен, клипов, постановок всегда состоял в основном из украинцев, это был и есть мой творческий хаб, так сказать. Также меня приглашают на разного рода благотворительные мероприятия, выступления, корпоративы. В течение недели была в Харькове вблизи линии фронта. Поддерживала таким образом военных на нуле — морально, и не только. Также приезжаю в Украину с целью осуществления проектов моего благотворительного фонда: восстановление различных поврежденных объектов недвижимости, больше сосредоточилась на родном городе — Ирпень. В паркинге не ночевала, но в бомбоубежище пережидать воздушную тревогу приходилось не раз. Много мыслей. Ощущения неприятные.

Ваши родители проживают в Ирпене. Как их дела сегодня? Не пострадало ли имущество от обстрелов? Не хотели бы забрать их за границу?

Родителей прошу приезжать ко мне как можно чаще, но им принципиально важно не покидать надолго дом и Украину. Весной 2022 года в наш дом попал снаряд, и все, слава Богу, чудом остались живы и невредимы. Тогда выбило все окна, не было стены и крыши, мы все отстраивали. Пожилые люди обычно очень привязаны к своему дому, своим родным стенам, поэтому для меня особенно важно помогать украинцам восстанавливать разрушенное жилье, я вижу эту связь на примерах собственных родителей.

Какие отношения у вас сегодня с вашим бывшим продюсером Нателлой Крапивиной? Удалось ли решить давний конфликт?

Мы обе эмоциональные, творческие люди, поэтому на протяжении всего сотрудничества было немало периодов, когда мы ставили общение на короткую паузу, и впоследствии восстанавливали — это было необходимо, чтобы переживать и осознавать ключевые моменты для каждой из нас. Мы люди одного порядка с похожей системой ценностей. Я рада, что она тоже не увидела себя среди московской когорты деятелей, которые поддерживают войну, что она остановила свою успешную карьеру и покинула Россию. Также сегодня я очень ценю каждого, кто посвятил мне в какой-то период часть своей жизни. Это помогает мне строить будущее. Сейчас у нас разные пути, но мы идем параллельно, наблюдая друг за другом. В трудные минуты, я уверена, мы придем на помощь друг другу. Этого не изменить.

С кем из украинских артистов прекратили дружить и почему?

Дружба в шоу-бизнесе очень специфическая. Часто она длится периодами, как правило, связана с общими проектами, интересами, схожей целью. Когда направления расходятся — дружба завершается. Мое направление в свое время ушло в другую сторону, я от этого много получила и много потеряла. Большинство людей, которые были со мной — со мной и остались.

Но есть такие, которые пытались на фоне моего имени очистить свою биографию. Я уверена, что не дружба определяет порядочность, а суть человека. Мне, например, было приятно, когда в одном из интервью Дмитрию Гордону Александр Пономарев сказал, что Лобода поступила достойно, покинув Россию и выбрав сторону Украины. Учитывая, что мы никогда не были ни друзьями, ни приятелями. Он не побоялся поделиться своими мыслями, понимая, возможно, что не все его сторонники это воспримут. Я ценю моих друзей — Анатолий Анатолич всегда меня поддерживает, потому что мы очень давно знакомы и хорошо знаем принципы друг друга.

А были и такие, с которыми я работала годами, клипы снимала, считала их друзьями, но впоследствии в интервью, пытаясь завоевать новую аудиторию, и понравиться, говорили чушь обо мне и пытались поучать, хотя истории жизни у нас с ними очень похожи. Просто некоторые люди оказались безЯйцевы.

Несмотря на это, я считаю, что сегодня нам нужно единство и способность прощать друг друга, быть взрослыми и осознавать великую силу, которой обладают единомышленники. Я верю в свет и человечность — в конечном итоге они победят. Иначе в нашем с вами бытие нет смысла.

Напомним, ранее мы писали, что Анастасия Приходько ответила, общается ли с Меладзе и почему она против евроинтеграции Украины.

Кроме этого, Фокус писал, что Елена Омаргалиева рассказала о муже в армии и рождении второго ребенка.