К концу века температура Земли подскочит почти на 3 градуса, даже если страны мира согласятся сократить выбросы парниковых газов в заявленных ими объемах
К такому выводу пришли ученые, сотрудничающие в рамках Программы ООН по окружающей среде (UNEP), сообщает АР.
Прогноз учитывает 80-процентное сокращение выбросов в Европе и США к 2050 году, хотя в том, что этот план будет реализован, нет никакой уверенности. Например, в США законопроект, сокращающий выбросы, был принят Палатой представителей, но натолкнулся на ожесточенное сопротивление в Сенате, где его отложили в связи с обсуждением реформы здравоохранения.
Углекислый газ, образующийся, в основном, в результате сжигания ископаемых видов топлива, таких как уголь и нефть, является главной причиной глобального потепления, поскольку накапливает солнечную энергию в атмосфере. За 100 лет средняя температура планеты выросла на 0,8 градуса.
Прогнозируемое повышение температуры произойдет по вине развивающихся стран, у которых нет денег на альтернативную энергетику. "Вклад" одного только Китая составит целый градус, пишет Компьюлента.
Даже если к 2050 году, как предлагают некоторые специалисты, развитые страны сократят выбросы на 80%, а развивающиеся — наполовину, к концу века температура все равно повысится на 1,7 градуса по Цельсию. Но судя по тому, как идет подготовка к подписанию нового международного климатического соглашения в Копенгагене, наших потомков ожидает повышение температуры на 2,7 градуса.
Программа ООН по окружающей среде дополнила также доклад Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), который увидел свет пару лет назад. Он был составлен на основе научных данных, которым уже около трех–четырех лет.
Глобальное потепление ускоряется, особенно в Арктике. Поскольку лед на острове Гренландия и в Западной Антарктике тает гораздо активнее, чем думали раньше. Уровень моря будет повышаться вдвое быстрее — примерно на 30 см каждые 20–25 лет.
Еще одна проблема, ускользнувшая от внимания экспертов в 2007 году, — это повышение кислотности океанов, что представляет угрозу его многочисленным обитателям.
Составители доклада напоминают, что вовремя принятые меры позволят избежать многих вышеназванных последствий.