Специалисты из Германии и Канады провели наблюдение перемещения клеток иммунной системы - Т-лимфоцитов - в теле крысы
Как известно, спинномозговая жидкость и нервная ткань надежно отделяются от крови, тем не менее у человека все равно могут развиваться аутоиммунные заболевания центральной нервной системы (к примеру, рассеянный склероз).
"Механизм проникновения иммунокомпетентных клеток в мозговую ткань вызывал много споров, - замечает участник исследования Александр Флюгел из Института нейробиологии имени Макса Планка. - Результаты гистологических анализов показывали, что клетки иммунной системы могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, но полного представления о том, как им это удается, не было". Об этом сообщает Компьюлента
Для того чтобы прояснить этот вопрос, авторы пометили Т-лимфоциты с помощью зеленого флуоресцентного белка и ввели их в кровеносные сосуды крыс. Затем, используя двухфотонный лазерный микроскоп, они наблюдали за перемещением клеток и зарождением экспериментального аутоиммунного энцефаломиелита - модели рассеянного склероза.
На снятых кадрах видно, что клетки сначала перемещаются по внутренней стенке сосуда с током крови, после чего останавливаются, "ползут" против тока крови и проходят сквозь стенку сосуда. Затем они передвигаются по внешней оболочке сосуда до тех пор, пока им не встретится фагоцит, лишь после этого Т-лимфоциты проникают в нервную ткань.
Полученные данные могут, по мнению ученых, способствовать разработке новых методов лечения аутоиммунных заболеваний центральной нервной системы.