Ученые утверждают, что наступит время, когда, дожив до 100 лет, человек будет иметь физиологический возраст 50-летнего
Половина младенцев, которые сейчас появляются на свет в Британии, доживут до 100 лет благодаря более высокому уровню жизни. Однако различные части тела человека со временем изнашиваются, пишет Би-би-си.
Заниматься поисками методов, позволяющих обеспечить вторые "50 лет активной жизни после 50 лет", будут эксперты из университета Лидса. На эти исследования, которые они будут вести в течение ближайших пяти лет, выделено 50 млн. фунтов (80 млн. долл).
Ученые планируют снабдить пенсионеров долговечными имплантатами и методами, позволяющими регенерировать их собственные ткани.
На начальном этапе речь идет о новых тазобедренных и коленных суставах, а также сердечных клапанах. Но со временем ученые думают научиться менять большинство частей тела, которые с возрастом выходят из строя.
В Институте биомедицинской техники при университете Лидса ученые уже провели операцию по замене тазобедренного сустава, который должен прослужить всю жизнь, а не только 20 лет, на которые рассчитаны нынешние искусственные суставы.
Впадина тазовой кости искусственного сустава выполнена из прочного кобальто-хромового сплава, головка бедренной кости – керамическая. Благодаря этим материалам, как сказал профессор Джон Фишер, сустав спокойно справится с нагрузкой более чем в 100 млн шагов, которые, как считается, проделает человек от 50 до 100 лет.
На то, чтобы заменить все донорские ткани с помощью этой технологии, потребуется от 30 до 50 лет.
Коллега Фишера – профессор Эйлин Ингэм - и ее группа разработали уникальный метод, позволяющий организму человеку регенерировать.
Идея состоит в том, чтобы научиться выращивать ткани для пересадки и в конечном итоге – органы, которые организм не будет отторгать, а воспримет как свои собственные.
Пока с помощью своей методики им удалось получить полностью работающие сердечные клапаны.
Методика заключается в том, что берется здоровый донорский сердечный клапан – от человека или подходящего животного, например, свиньи.
После этого полученный нейтральный скелет клапана можно смело пересаживать пациенту, не опасаясь отторжения, из-за которого возникают проблемы с обычными трансплантатами.
После вживления подобного трансплантата организм начинает населять его своими собственными клетками.
Клинические испытания метода на животных и 40 пациентах в Бразилии дали многообещающие результаты, сообщила профессор Ингэм.
Ученые зарегистрировали свой метод в Британской национальной службе крови и трансплантационных тканей, и в будущем его можно будет использовать с любой донорской тканью.
Представители британской системы здравоохранения изучают возможность использования этого метода для донорской кожи при лечении ожогов.
Профессор Кристина Дойл из компании по производству медицинского оборудования Xeno Medical, работающей над этими технологиями, говорит, что конечной целью является устранение зависимости от донорских органов.
"На то, чтобы заменить все донорские ткани с помощью новой технологии, потребуется от 30 до 50 лет. Каждый отдельный продукт нужно разработать и протестировать индивидуально", - сообщила профессор Дойл.
По ее словам, эксперты также работают над подобными методами регенерации, однако их отличие состоит в том, что они позволяют завершить этот процесс в лабораторных условиях, вне человеческого организма. Таким образом, люди смогут сохранять такую же активность во вторые полвека, как и в первые 50 лет жизни.