Ученые из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания), Университета Нью-Мексико и Гарвардского университета (оба - США) показали, что соседствующие популяции шимпанзе в Уганде находят разные способы решения одной и той же задачи
Первые свидетельства существования культурных различий между популяциями шимпанзе были получены довольно давно (термин "культура" здесь относится к набору уникальных поведенческих характеристик, приобретаемых в процессе социального обучения, а не индивидуального — методом проб и ошибок).
Как сообщает compulenta.ru, наблюдения за угандийскими шимпанзе показали, что приматы, обитающие в лесу Кибале, часто используют палочки для добывания пищи, в то время как их ближайшие соседи из леса Будонго никогда так не делают. Многие специалисты, однако, полагали, что эти различия обусловлены особенностями окружения либо имеют генетическую природу.
Авторы провели эксперимент с шимпанзе одного подвида - Pan troglodytes schweinfurthii. Приматам из Кибале и Будонго предлагалось решить новую задачу, с которой они никогда не сталкивались в естественных условиях. Ученые просверлили отверстие в стволе упавшего дерева, заполнили его медом и установили наблюдение за шимпанзе, которые пытались достать лакомство.
Исследователей, по их словам, удивила скорость, с которой шимпанзе находили решение проблемы. Обезьяны из Кибале просовывали в отверстие ветки, а представители соседней популяции пользовались "лиственными губками" - абсорбирующей массой пережеванных листьев.
"Очевидно, культурные различия прочно укоренились в сознании этих обезьян", - сделал вывод один из авторов работы Клаус Цубербюлер.