Ученые показали, что закисление океанической воды из-за повышения уровня углекислого газа в атмосфере (и соответственно, в воде) благоприятствует развитию многих организмов.
Новое исследование опубликовано в журнале Geology, сообщает Лента.Ру. До сих пор считалось, что большая часть представителей водной фауны плохо переносит кислые условия.
Основная суть открытия изложена на портале ScienceNOW. Авторы работали с 18 видами живых существ, обитающих в морях и океанах. Исследуемые животные имели раковины или плотные оболочки. В их структуру входит карбонат кальция.
В более ранних работах было показано, что закисление воды приводит к утоньшению оболочек. Особенно сильно негативные последствия повышения уровня углекислого газа проявляются у кораллов, которые развивают мощный кальциевокарбонатный скелет.
Согласно многим моделям, двух- и трехкратное повышение кислотности по сравнению с доиндустриальным уровнем может быть достигнуты в ближайшие годы. Десятикратный рост кислотности прогнозируется через 500-700 лет.
Оказалось, что некоторые животные, например, голубые крабы, омары и креветки, в условиях максимальной кислотности развивали наиболее толстые оболочки. При этом оболочки некоторых устриц и гребешков стали намного тоньше. Как и было показано ранее, заметно менее массивным в кислой среде стал скелет кораллов. Больше всего от высокого уровня кислотности пострадали морские ежи и морские звезды - их внешние скелеты практически растворились.
По мнению авторов работы, реакция на закисление океанов зависит, в первую очередь, от структуры кальциевокарбонатного скелета. Кроме того, некоторые виды способны контролировать кислотность воды в местах его строительства, а некоторые - нет.
Как подчеркивают исследователи, их работа показывает, насколько сложным будет ответ морской фауны на продолжающийся рост CO2 в атмосфере.