Биологи из Университета Оттавы (Канада) утверждают, что широко используемые гербициды влияют на половое развитие лягушек
Проведенное учеными исследование показало, что под действием гербицидов меньшее число головастиков вырастает в молодых лягушек, а пропорция женских особей к мужским увеличивается, сообщает Компьюлента.
Наиболее распространенным в мире гербицидом является атрацин, который создавался для защиты кукурузных полей от сорняков. Атрацин применяется столь широко, что попадает почти во все реки, ручьи и прочие водные источники. Как следствие, окружающей среде наносится большой вред, и первыми жертвами химикатов становятся земноводные.
Компания Syngenta AG, крупнейший производитель атрацина, долгое время настаивала на безопасности этого гербицида, ссылаясь не результаты исследований, проведенных Агентством по охране окружающей среды США и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Однако в октябре ВОЗ заявила о намерении повторно изучить влияние гербицидов на здоровье человека, поскольку возникли опасения, что химикаты приводят к врожденным дефектам, низкому весу новорожденных и преждевременным родам.
Напомним, что пестициды провоцируют болезнь Паркинсона у садовников и фермеров. Рискуют заболеть также те, кто занимается сельским хозяйством, но не подвергается действию химических средств, и живущие рядом с полями, которые опрыскиваются пестицидами.
Лабораторные анализы показали, что пестициды разрушают клетки, которые вырабатывают нейромедиатор дофамин, отвечающий за движения мышц, уровень кровяного давления, силу сердечных сокращений, чувства удовольствия и удовлетворения. Самыми опасными ученые назвали три вида химикатов: 2,4-диxлорфеноксиуксусную кислоту (гербицид), инсектицид перметрин и гербицид паракват. Все эти пестициды в три раза увеличивают риск возникновения болезни Паркинсона.