Ученые показали, что параметры, влияющие на качество жизни американцев, находятся в соответствии с результатами психологических тестов, направленных на выявление степени морального удовлетворения людей своей жизнью
До сих пор психологи в результате опросов и тестирований не могли выявить соответствий между уровнем благосостояния граждан и их чувством счастья.
Дело в том, что определяя степень счастья людей, ученые вынуждены полагаться на их собственные ответы на вопросы, которые могут быть очень субъективными. При этом попытки описать состояние счастья и его степень различными клиническими параметрами - частотой пульса, работой нервной системы и другими - также не дают желаемого результата, так как не известно, является ли то или иное физиологическое состояние человека причиной его удовлетворения жизнью или дело обстоит с точностью до наоборот, сообщает РИА Новости.
Впервые показать, что степень счастья людей соответствует реальным и, что самое важное, измеряемым параметрам их повседневной жизни, которые можно оценить в финансовом эквиваленте, удалось британскому ученому, профессору Уорикского университета Эндрю Освальду и его американскому коллеге Стефену Ву.
Ученые изучили данные огромной базы телефонных социальных опросов, проведенной в рамках национальной Системы мониторинга поведенческих факторов риска США, которая финансируется в рамках программы здравоохранения и направлена на выявление рисков здоровью гражданам США. В этой базе данных за период с 2005 по 2008 год накопилось 1,3 миллиона отчетов случайно выбранных людей об их удовлетворенности собственной жизнью.
В результате анализа базы данных, ученые составили большую диаграмму, на основании которой выявили штаты, в которых граждане США наиболее удовлетворены жизнью, а также составили рейтинг среди всех штатов по этому показателю.
После этого ученые использовали иную базу данных, опубликованную в 2003 году в результате совершенно независимого исследования. Эта база данных, составленная экономистом Стюартом Гэбриэлом из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, включает в себя детальное описание объективных показателей качества жизни среднестатистического гражданина США в том или ином штате: количество осадков, среднегодовую температуру, скорость ветра, количество солнечных дней, протяженность береговой линии, количество внутренних водоемов, общественных земельных угодий, национальных парков, мест захоронения опасных отходов, количество "зеленых" зон, время, необходимое на то, чтобы добраться до работы, криминогенную обстановку, качество воздуха, соотношение преподавателей и студентов, уровень налогов, затраты на обучение и транспорт, стоимость жизни.
На основании этих данных исследователи сумели построить еще один рейтинг американских штатов, который оказался очень похож на рейтинг удовлетворенностью жизнью американских граждан. "Составленный нами "рейтинг счастья" людей в разных американских штатах интересен и сам по себе, и представляет научный интерес, так как нам впервые удалось показать, что он может быть поводом для размышлений для правительства, принимающего те или иные политические или экономические решения", - рассказал Освальд.
Профессор Освальд считает, что к первому месту штата Луизиана в этом рейтинге стоит относиться с осторожностью, так как часть респондентов прошли анкетирование после катастрофического урагана "Катрина", разрушившего город Новый Орлеан в этом штате, однако полагает, что остальные штаты по праву занимают свои места.
"Нахождение штатов Нью-Йорк и Калифорния в самом низу этого рейтинга, на мой взгляд, очень показательно, так как общественное мнение о качестве жизни в этих штатах сделало стоимость жизни здесь неоправданно завышенной", - подытожил профессор.