Разделы
Материалы

Судьба: звезда футбола Александр Скоцень был одним из лучших форвардов мира и стал жертвой произвола фанов

Задолго до того, как Европу покорили своей игрой украинцы Игорь Беланов, Олег Блохин и Андрей Шевченко, ценителей футбола на разных континентах поразил талант львовского нападающего Александра Скоценя. Он был одним из лучших форвардов в истории и стал одной из первых жертв произвола фанов

Спортсмен родился в 1918 году в западной части Львова – на Левандовке. Его брат-близнец умер, не прожив и суток, и, возможно, поэтому при крещении будущий мастер мяча получил двойное имя Александр-Богдан. В семье уже было четверо детей – две девочки и два мальчика. Отец, Антон Иванович, полностью обеспечивал многодетное семейство, работая почтовым служащим, – немыслимое по нынешним временам дело.

Когда Саше исполнилось пять, бабушка в день Святого Николая подарила ему небольшой зелено-синий мячик. С тех пор, писал в своих мемуарах футболист, он всю жизнь имел дело с "круглым".

Перспективный малый
В тринадцать лет он уже играет за молодежный состав львовского "Тризуба". С 1934 года молодой форвард пробивается в основной состав, причем быстро становится лидером команды, несмотря на свои шестнадцать лет. Вместе с "Тризубом" Скоцень выигрывает первенство Украинского спортивного союза. Виртуозную игру нападающего тризубовцев оценили представители тогдашнего флагмана галицкого футбола – львовской "Украины".

Через год Александр впервые вышел на поле в форме этой команды. 21 сентября 1935 года львовяне выиграли у польской военной команды "Кресы" со счетом 3:1. Александр в этом матче отметился дублем. После поединка, как писал Скоцень в своих воспоминаниях "З футболом у світ", его согласно командной традиции приняли в коллектив. Посвящение было не из приятных. Капитан команды, зажав голову новичка между колен, подзывал футболистов, и те били посвящаемого ремнем. "Друзья по футболу подходили гуськом и парили по спине и ниже, аж шумело, в зависимости как кто – один сильнее, другой слабее, – вспоминал дебютант. – "Крестили" умеренно, но были и исключения. Чья-то твердая рука упала с такой тяжестью, что больное место еще долго напоминало мне эти "крестины". После "крещения" дали мне почему-то кличку Шпинат, которая никак не закрепилась среди моих друзей-футболистов, они и далее звали меня Ленем".

Молодой нападающий еще пять лет радовал своей игрой львовскую публику. Более того, им интересовались ведущие футбольные клубы Польши, постоянно агитируя одаренного нападающего перейти к ним, но Скоцень не соглашался, отвечая, что он украинец и его команда – львовская "Украина". В 1938 году, во время игр за кубок президента Польши, капитан польской сборной Юзеф Калужа, видя уверенную игру Леня, подкрепленную четырьмя десятками забитых мячей в сезоне, предложил тому отказаться от своей национальности и, сменив веру, связать свою судьбу со сборной Польши. Но, несмотря на открывающиеся перспективы, молодой футболист отклонил и это предложение. Позднее, в каком бы европейском клубе ни приходилось играть Скоценю, он всегда говорил, что он украинец.

Служба на поле
С началом Второй мировой войны в футбольной карьере Александра начался советский период. В сентябре 1939 года Западная Украина отошла к СССР. В регионе начались неожиданные перемены во всех сферах жизни. На основе существовавших футбольных команд появились другие, с более близкими партийному руководству названиями: "Спартак", "Динамо", "Спортивное Общество "Пищевик". Теперь в Галиции полным ходом разворачивалась физкультурная работа по советским законам.

Новая власть не могла оставить без внимания известного футболиста, тем более что его авторитет и связи среди львовских спортсменов можно было использовать для организации советских физкультурных обществ и товарищеских матчей. Поэтому уже в ноябре 1939 года начальник спортивного общества "Динамо" во Львове Василий Панченко предложил ему организовать показательный футбольный поединок между сборной Львова и киевским "Динамо". Исповедуя принцип интернационализма, местное партийное руководство организовало команду из поляков, евреев и русских. Для украинца в ее составе нашлось лишь одно место – его отдали Александру Скоценю. Исторический матч, как его окрестила местная пресса, прошел 26 ноября на заснеженном стадионе. Несыгранные львовяне, забив в начале матча два гола (отличился наш герой), в итоге проиграли более сильным киевлянам со счетом 2:6. После игры руководство "Динамо" предложило форварду перейти в киевский клуб, однако Панченко не отпустил игрока, рассчитывая на его помощь в организации спортивной жизни Львова.

В январе 1940 года делегация галицких спортсменов, в составе которой был и Скоцень, поехала в Киев, чтобы перенять опыт спортивной работы. Оттуда делегация отправилась в Москву. Здесь Александра, как это часто было в Советском Союзе, без его согласия зачислили в столичное "Динамо". Едва пройдя весной 1940 года предсезонный командный сбор в Гаграх, Александр, призванный в Красную Армию, возвращается во Львов. Впрочем, служба не стала помехой спортивной карьере. В июле Скоцень в составе сборной Львова участвовал в республиканской спартакиаде в Киеве. В итоге львовяне проиграли хозяевам поля со счетом 1:0. Однако уже в августе едва успевшего жениться Скоценя вместе с новообретенной половиной перевели в Киев. Начальник НКВД Украины Иван Серов лично распорядился включить перспективного игрока в состав киевского "Динамо". В дебютном матче за киевлян нападающий забивает единственный и победный гол команде ЦСКА, да еще в Москве. Сезон киевляне завершили на восьмом месте. А Скоцень за это время приглянулся изощренной киевской публике.

В следующем году Александр уже был одним из лучших футболистов "ДК". Однако мечтам болельщиков о победе динамовцев в чемпионате не суждено было сбыться, помешала война. Многие футболисты ушли на фронт, а тех игроков, что прибыли в "Динамо" из Западной Украины, по подозрению в шпионаже арестовало НКВД. Скоценя, например, обвинили в буржуазно-националистической деятельности среди советских спортсменов, что по тем временам могло закончиться расстрелом. Однако все обошлось: за него вступился видный чекист, курировавший "Динамо". На деле обвиняемого Скоценя красными чернилами было написано: "Отпустите молодого дурака домой!" И подпись – Лев Исаакович Варновицкий.

Война не помеха
Осенью 1941 года Александр вместе с женой Милей вернулся в оккупированный Львов. Местная пресса, кстати, уже успела его похоронить в советских лагерях. В тот период украинские националисты налаживали в регионе спортивную жизнь. Только во Львове до начала 1942 года возобновили свою деятельность 14 спортивных обществ. Устроившись на работу, Скоцень параллельно играет в своей старой команде "Украина". За период немецкой оккупации форвард выиграл первенство Львова 1942 года, дважды – кубок УЦК, стал серебряным призером чемпионата Галиции 1943 года, не единожды принимал участие в матчах против команд немецких вооруженных сил. Однако фронт катился на запад, и у Скоценей началась кочевая жизнь.

После окончания войны Александр вместе со своим братом Осипом некоторое время играл в австрийском Зальцбурге за футбольную команду лагеря украинских перемещенных лиц "Украина". Наши футболисты здесь быстро завоевали симпатии не только украинской публики, но и австрийцев. Играя сначала с соседними лагерями, они вскоре провели ряд встреч с австрийскими профессиональными коллективами "Адмира", "Зальцбург", "Австрия". Но в начале 1946 года местным командам было запрещено играть с украинцами, и братья Скоцени переехали в немецкий город Ульм. Здесь они организовали спортивное общество "Украина" и одноименную футбольную команду. Побеждая своих соперников с разгромным счетом, украинцы вскоре замахнулись на игры с лучшими коллективами Германии. 5 июня 1946 года на центральном стадионе Ульма украинская команда встретилась с многократным чемпионом Германии – мюнхенской "Баварией". На глазах у 15 тыс. болельщиков футболисты "Украины" разгромили немцев с убийственным счетом 5:0.

После роспуска спортивного общества "Украина" в 1947 году братья Скоцени переехали в Бельгию, где Александр провел несколько матчей за футбольный клуб "Шарлеруа".

Экспресс "Ниццы"
Наибольших успехов в профессиональном футболе украинский форвард достиг во Франции. В 1948 году команда города Ниццы вышла в высшую французскую лигу. Первый свой профессиональный матч в майке "Ниццы" Скоцень провалил: команда проиграла со счетом 2:1. И хотя единственный гол забил именно он, тренер игрой украинского форварда был недоволен. Но Александру все же дали еще один шанс, и он им воспользовался сполна. В следующем туре Скоцень был одним из лучших на поле. Вскоре Большой Иван, как его прозвали французы, очаровал своей игрой всю страну, местные газеты то и дело писали об очередном блестяще проведенном матче. Более того, Скоцень первым из украинских футболистов удостоился внимания популярного еженедельника "Франс футбол". Это уже потом на его страницах пели дифирамбы Блохину, Беланову, Протасову, Шевченко.

"Когда Скоцень прибыл в Ниццу, он был прекрасным футболистом, но на поле играл медленно, как грузовой поезд, – писал французский журналист Джон Горн. – Учтя этот момент, он вскоре прибавил в скорости. Сегодня это уже экспресс "Ниццы".

Скоцень оставил свой автограф и в воротах туринского "Ювентуса". В июне 1950 года "Ницца" проводила товарищескую игру с итальянцами и победила – 2:1, а победный мяч забил львовянин.

Однако вскоре европейская карьера Александра подошла к концу – семейные обстоятельства вынудили его перебраться в Канаду, где форвард вновь играл в восстановленной команде "Украина". И здесь снова проявился его талант: Скоцень стал лучшим игроком Восточной Канады. "Впервые в истории футбола города Торонто мы отдаем дань уважения и вручаем этот трофей новоиспеченному канадцу, – говорил на церемонии вручения президент городской футбольной ассоциации. – За его виртуозную игру, за его джентльменское поведение на футбольном поле".

Но из-за конфликта с руководством клуба Скоцень перешел в "Тризуб". По странной иронии судьбы футболист вновь оказался в команде, с которой началась его карьера. Правда, теперь уже на чужбине. Но этот переход стал для него роковым. Болельщики "Украины" не простили Александру его ухода и во время матча в 1954 году сильно избили футболиста. Общество было шокировано таким поведением, а газеты поражались варварству украинских фанов.

Без сознания, с поврежденными позвоночником и почкой Скоценя доставили в больницу, где он провел больше месяца. Приговор врачей был страшен: уже немолодому форварду запретили играть в футбол. "Когда на футбольных полях проходили матчи второго круга, – вспоминал Скоцень после выхода из больницы, – я шел на стадион, прятался в глухом углу трибуны, чтобы меня никто ни о чем не спрашивал. И там сам с собою, со своим горем, наблюдал за игрой. Как смириться с настоящим? Ведь еще недавно сияла моя звезда, я был опорой команды".