Последний гетьман
Политические кризисы в отечественной истории не всегда заканчивались круглыми столами и «универсалами». Бывали и незаконные перевороты, иностранная интервенция и силовой захват власти. Исторические аналогии не всегда корректны, но иногда от них трудно удержаться — именно в эти апрельские дни слабую и расшатанную Центральную Раду разогнал наследник виднейшей украинской фамилии
Паж его величества
Путч состоялся в Киеве 28-29 апреля 1918-го. На съезде "хлеборобов", проходившем в здании городского цирка, представители почти всех исторических земель избрали гетьмана — последнего в нашей истории — Павла Петровича Скоропадского. Центральная Рада, руководившая до того времени страной, была разогнана немецкими оккупационными войсками.
Аналогии с сегодняшними днями? Люди из регионов решили избрать для своей страны новую власть. Но на этом сходство заканчивается. Скоропадского провозгласили гетьманом не политстатисты разных политических расцветок, нанятые где попало за 20-50 гривен в день, кашу и две сосиски на обед, а зажиточные и преуспевающие граждане. Да и сам Скоропадский — аристократ, царский генерал-лейтенант и флигель-адъютант — вряд ли сравним с кем-либо из ныне действующих украинских политиков. Калибр не тот.
Прапрадед Павла Петровича — Иван Скоропадский, был назначен Петром I гетьманом после перехода Ивана Мазепы на сторону шведов. Дед последнего украинского гетьмана, Иван Михайлович, был предводителем полтавского дворянства — знатным и уважаемым человеком, женатым — себе под стать — на Елизавете Петровне Тарнавской, представительнице еще одного богатого рода. Отец — Петр Иванович, отличился не только на гражданском, но и на военном поприще. Какое-то время он служил в Кавалергардском полку — самой элитной и "дорогой" части русской армии, где офицеры были обязаны тратить довольно приличные средства из собственного кармана на мундиры, лошадей и подарки царственным особам. В 1863 г. П. И. Скоропадский участвовал в боях с горцами на Северном Кавказе — чеченцами и дагестанцами, за что был награжден золотым палашом с надписью "За храбрость" (весьма редкой для русской армии наградой) и орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами. В отличие от многих других помещиков Петр Иванович был одним из аристократов, сочувствовавших идее освобождения крестьян от крепостного права. За труды по освобождению крестьян он был награжден одноименной серебряной медалью.
Уже сложившуюся семейную традицию не стал нарушать и Павел Петрович Скоропадский. Как внук предводителя дворянства он имел право на поступление в Пажеский корпус, куда принимали лишь отпрысков генералов и чиновников самого высокого ранга. Еще находясь на учебе в корпусе, статный и красивый юноша был замечен при императорском дворе. С таким же великаном и красавцем — соучеником по корпусу Карлом Густавом Маннергеймом (будущим главнокомандующим и регентом Финляндии), он участвовал в коронационной процессии Николая ІІ и Александры Федоровны. Оба гиганта-пажа в сияющих золотом касках и кирасах, с обнаженными палашами, были подле царственной четы во время всех коронационных торжеств.
Герой первой мировой
После окончания Пажеского корпуса в 1893 г. карьера младшего из рода Скоропадских была обречена на успех. Он, также как и отец, вышел в Кавалергардский полк. Восемь лет был полковым адъютантом — вел штабную часть и канцелярию полка, но когда началась война с Японией, отправился на фронт. 15 марта 1904 г. Павел Петрович был переведен есаулом в 3-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска и назначен в Восточный отряд генерала графа Келлера. После геройской смерти последнего Скоропадский по собственному желанию был откомандирован во 2-й Читинский казачий полк, где вступил в командование сотней. Не раз отличался в боях с японцами. Казачьи полки, в которых проходил службу молодой офицер, использовались для разведки и налетов на тылы противника. После окончания Русско-японской войны Скоропадский вернулся в Кавалергардский полк, а по истечении срока выслуги лет он получил чин полковника и был назначен командовать 20-м драгунским Финляндским полком, базировавшимся, кстати говоря, на родине Маннергейма — в Суоми. Накануне Первой мировой войны Павел Петрович был произведен в генерал-майоры, зачислен в свиту Его Величества и назначен командиром Лейб-гвардии Конного полка — по престижности не уступавшего кавалергардам.
Скоропадский отличился уже в первых боях с немцами. Его младший однополчанин, сосед по поместьям и будущий адъютант Василий Васильевич Кочубей вспоминал об этом:
"...На войне я впервые увидел Скоропадского 6 августа 1914 г. во время Каушенского боя. Никогда не забуду этого момента! Когда цепи нашего 3-го эскадрона, в котором я был младшим офицером, вышли около Цу-Опелишкен на шоссе Краупишкен-Мальвишкен, я увидел генерала Скоропадского, который стоял, несмотря на сильный огонь германской пехоты и артиллерии, во весь рост и, будучи старшим из начальствующих лиц на этом, самом горячем участке боя, руководил всеми перемешанными между собой частями полков первых бригад 1-й и 2-й гвардейских кавалерийских дивизий. Бесстрашие генерала произвело на меня тогда очень сильное впечатление. Выделяясь своей высокой фигурой среди окружающих его, он спокойно и хладнокровно отдавал приказания и, занятый наблюдением за развивающимся боем, не замечал, казалось, опасности.
Увидев подходящие цепи нашего эскадрона, он приказал нам двигаться, не задерживаясь, вдоль шоссе, в сторону деревни Каушен и спешить на поддержку находившимся там эскадронам Конной Гвардии. У южной окраины этой деревни стояли два германских орудия, которые к моменту нашего подхода уже бездействовали: мы подошли как раз после того, как их атаковал в конном строю 3-й эскадрон Конной Гвардии барона Врангеля, будущего Главнокомандующего белыми армиями на юге России. Последние выстрелы картечью из орудий этой батареи вырвали из рядов доблестного эскадрона изрядные жертвы. Когда мы уже подошли к этим орудиям, тяжело раненый немецкий офицер все еще продолжал стрелять из револьвера, успев ранить моего товарища по эскадрону, корнета Гернгросса. Взятый в плен и помещенный в лазарет в Пиллкален, он лежал там рядом с Гернгроссом...".
За этот бой Павел Петрович получил орден Святого Георгия 4-й степени. Впоследствии он занимал должности командира кавалерийской бригады, дивизии, наконец — 34-го армейского корпуса.
Последний гетьман
На сцене украинской политики генерал-лейтенант П.П.Скоропадский появился, как ни странно, по приказу своего начальника — главнокомандующего российскими армиями генерала Л.Г.Корнилова. Лавр Георгиевич был по происхождению калмыком и может быть поэтому сочувствовал всем национальным движениям. В июне 1917 г. он вызвал к себе Скоропадского и предложил украинизировать 34-й корпус. Скоропадский согласился и уже очень скоро стал руководителем 1-го Украинского корпуса.
Павел Петрович был чужд социалистической Центральной Раде, которая относилась враждебно не только к крайне левым собратьям-большевикам, но и к "панам", независимо от того, какой национальности они были. Тем более — к землевладельцам такого калибра как Скоропадский.
Именно лидеры Центральной Рады добились того, чтобы в конце 1917 г. генерал Скоропадский ушел в отставку. И, как всегда бывает в нашей стране, "обиженный" правящими социалистами аристократ стал кумиром части населения страны. Именно это привело к тому, что 29-го апреля 1918 г. П.П.Скоропадский был провозглашен гетьманом.
Семь с небольшим месяцев правления в Украине в 1918 г. Скоропадского до сих пор вызывают противоречивые оценки и суждения. За этот период было сделано немало: открыта Национальная академия наук, три украинских университета, Художественная академия, украинизированы все учебные заведения, напечатана собственная валюта, со скрипом начала создаваться армия. Но…
Скоропадский был обязан неукоснительно следовать кабальным пунктам Брестского мирного договора, который 8 февраля 1918 г. заключила с Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией его предшественница — Центральная Рада. В то время над этими странами нависла угроза голодного бунта, и они остро нуждались в продовольствии. Причем — в огромных количествах. Все это во время переговоров гарантировала Центральная Рада, но потом о своих обещаниях "забыла". Именно поэтому немцы разогнали ее, поддержав избрание гетьманом П.П.Скоропадского.
Конечно же, украинское крестьянство решительно не хотело понимать тонкостей международной политики и не желало добровольно сдавать хлеб и продовольствие (кстати, не так много, особенно — если сравнивать с большевистскими "продразверстками" 1920-30-х). Чтобы выполнять договор, Скоропадскому пришлось прибегнуть к услугам специальных отрядов, насильно изымавших у крестьян продовольствие. Естественно, это вызвало широкую волну неудовольствия и селянских восстаний.
В октябре 18-го года в Германии и Австро-Венгрии вспыхнули собственные революции. Обе страны вынуждены были заключить мир с Антантой. Немецкие и австро-венгерские войска в спешке покидали Украину. 15-го ноября того же года вспыхнуло антигетьманское восстание, возглавляемое бывшими лидерами Центральной Рады Владимиром Винниченко и Симоном Петлюрой. У Скоропадского не оставалось выбора: очень скоро он отрекся от булавы и уехал в Германию. Уже находясь в эмиграции, Павел Петрович стал одной из самых заметных фигур украинского зарубежья — лидером движения так называемых "гетьманцев".
Бывший глава Украинской Державы и генерал-лейтенант царской армии Павел Петрович Скоропадский умер как солдат. 16 апреля 1945 г. он был смертельно ранен на железнодорожной станции под Мюнхеном во время очередной бомбардировки Германии авиацией союзников. Скончался спустя 10 дней — 26-го апреля в госпитале баварского города Меттен. Его наследник — гетьманич Данило ненадолго пережил отца, скончавшись при странных обстоятельствах в 1957 г. Сторонники "трудовой монархии" до сих пор видят в этом "руку московского КГБ".