Разделы
Материалы

Трудности выбора: Как выбрать профессию, чтобы не остаться без работы

Насколько соответствует распределение госзаказа на специалистов реальному состоянию рынка труда и показательны ли рейтинги в выборе профессии

Уже 24 апреля начинается проведение внешнего независимого оценивания (ВНО), которое в этом году продлится до 9 июля. Перед абитуриентами возник важный вопрос – на кого пойти учиться, чтобы в будущем устроиться на хорошую высокооплачиваемую работу. Учитывая, что уникального мониторинга по востребованности специалистов в Украине не существует, будущие студенты могут лишь полагаться на правильность своего профессионального выбора. О том, насколько соответствует распределение госзаказа на специалистов реальному состоянию рынка труда и показательны ли рейтинги в выборе профессии, узнавал UBR.ua.

Госзаказ по-новому

В Минобразования заявили, что в следующем году будет внедрена новая система госзаказа в вузах, согласно которой министерства будут распределять лишь 80% госмест.

"В 2016 году предполагается, что министерства, которые являются заказчиками, будут осуществлять распределение 80% государственных мест. Остальные — 20% будут бронироваться и добавляться туда, куда пойдут сильные абитуриенты", - объяснила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун.

Высшее образование, по мнению директора кадрового холдинга АНКОР Юрия Перча, необходимо рассматривать как индивидуальную инвестицию в себя. И пока не будет проведена реформа системы образования в комплексе, все точечные изменения (в данном случае - госзаказы) эффекта не принесут, зато могут добавить путаницы как в самих вузах, так и в госфинансировании.

"Реформа подразумевает также переаттестацию вузов, а поскольку с коррупцией у нас идет борьба уже давно, то проблема некачественного образования пока не решена. По факту госфинансирование неэффективно, поскольку выпускников все равно приходится доучивать или переучивать", - подчеркнул он.

В то же время президент Киевской Школы Экономики Юрий Логуш добавил, что госзаказ является пережитком госплана, госсобственности, в том числе и на человека. В постсоветской Украине госзаказ превратился в "стипендию" для отобранных университетов. Студент, при желании, имел возможность госзаказ не "отрабатывать". И так 24 года тянется коррумпированная система с постоянными "усовершенствованиями".

Госзаказ является пережитком госплана, госсобственности, в том числе и на человека.

"А почему не потратить государственные деньги, раздав на основе ВНО стипендии способным студентам из бедных семей, студентам, стремящимся чего-то в жизни достичь, получить профессии, которые интересны и хорошо оплачиваемые? Спрос и предложение устанавливают уровень зарплаты, в том числе и для врачей, учителей, профессоров и госслужащих", - говорит он.

Если на свободную должность не соглашаются желающие квалифицированные кандидаты, то надо поднять зарплату или сокращать должность.

По мнению эксперта, государство не должно решать и устанавливать квоты на профессии, а студенты должны иметь возможность свободно выбирать специализации и вузы. "Вузы должны быть и государственные и частные, и конкурировать между собой на равных условиях за лучших студентов, привлекая качественными программами обучения, которые предоставляют лучшие возможности для интеллектуального и профессионального развития", - убежден Юрий Логуш.

Тем не менее, контент-эксперт кадрового портала rabota.ua Татьяна Пашкина считает, что такая система может быть эффективнее нынешней, которая вообще ориентируется не неизвестную никому систему ценностей. "В принципе, даже сейчас можно мониторить, насколько специальности востребованы - по конкурсу среди абитуриентов. Конечно, будут перегибы – как было с юристами, бухгалтерами и менеджерами ВЭД", - рассказала она.

Абитуриенты выбирают легкие пути

В ходе внедрения новой системы госзаказа может возникнуть проблема, когда абитуриенты будут выбирать более "слабые" университеты лишь бы получить диплом. В Украине большой спрос на некачественное образование, поэтому способные ученики могут выбирать для себя более простой путь.

"Такой риск есть. Но одновременно есть риск, что эти студенты никогда не будут работать по профессии, полученной в вузе. И это тоже есть сейчас. Сколько у нас не вузов, а станков по печати дипломов? Зато если студенты будут знать, что могут выбирать между вузом, дающим классные знания и высокооплачиваемую "путевку в профессиональную жизнь" и липовой бумажкой, которая опозорит его на первом же собеседовании – они поневоле задумаются", - подчеркнула Татьяна Пашкина.

Показательны ли рейтинги вузов?

Еще одна проблема – это то, что часто абитуриенты не имеют представления о качестве образования того или иного вуза, а также о реальных требованиях рынка труда. Поэтому не могут определиться с выбором профессии и учебного заведения.

В этом случае полезными могут стать рейтинги вузов. Стоит отметить, что в вузовских рейтингах, которые составляют в Украине, при разных методиках составления списка лидеров, как правило, первые позиции занимают одни и те же университеты.

Если же говорить об авторитетных мировых рейтингах, то украинские вузы занимают пока скромные позиции. Например, в рейтинг QS World University Rankings (WUR) 2014/15 вошло только шесть украинских университетов: Киевский национальный университет им. Шевченко вошел в группу "421-430", Харьковский национальный университет им. Каразина - "481-490", Национальный технический университет "Киевский политехнический институт" перешел из группы "601-650" в "551-600", Сумской государственный университет в группе "651-700" и в группу "701+" вошли Донецкий национальный университет и НТУ "Харьковский политехнический институт".

Но стоит ли полагаться лишь на рейтинги?

Работодатели сейчас не смотрят рейтинги вузов - им необходимы знания кандидатов, способность и желание обучаться, трудолюбие, а не формальность в виде дипломов.

"Бизнес очень практичен, а вот обучение в вузах не всегда идет в ногу со временем, тем более, если мы говорим о госзаказах для госпредприятий, с учетом отсутствия какого-либо анализа относительно потребности государства в тех или иных специалистах хотя бы в ближайшей перспективе. Такой аналитики просто нет и у государства нет понимания, какого рода специалисты необходимы для развития тех или иных отраслей", - рассказал Юрий Перч.

Также Татьяна Пашкина отметила, что работодатели на рейтинги вузов смотрят, но оценивают реальные знания и практические навыки бывшего студента.

Что делать?

На практике механизм стратегического планирования для госзаказов в вузы, по мнению Юрия Перча, должен был бы выглядеть вот так: если Украина планирует развивать сегмент машиностроения, и готова машиностроительной продукцией государственных компаний обеспечить собственные нужды страны, и, возможно, выйти на международные рынки, то необходимо было бы просчитать, в какие сроки, силами какого количества новых специалистов данная цель будет достигнута, какими знаниями должны обладать подобные специалисты, и пр., и от этой величины формировать госзаказ на специалистов в профильных вузах, с обязательной отработкой на государственных предприятиях.

"Но сомнительна вообще способность государства выступать заказчиком такого рода услуг, ведь это, как минимум, предполагает развитие госмонополии. В существующих реалиях государство не будет иметь возможность измерять потребности рынка. Нужно ли при таких условиях пытаться обеспечить рынок кадрами? Это большой вопрос", - говорит он.

Что же делать с талантливой молодежью, у которой нет возможности платить за обучение самостоятельно? Эксперт уверен, что необходимо вместо системы государственного финансирования создать ряд отраслевых фондов, сформированных из бюджетов на госзаказы, где одаренные выпускники школ смогут на конкурсной основе претендовать на стипендии и гранты. "Не вуз будет претендовать на финансовую помощь, а конкретный стипендиат, который сам будет нести ответственность за свою успешность", - подчеркнул он.

Как выбрать альма-матер

Прежде всего, нужно определиться с будущей специальностью. Затем выбрать вузы, которые обучают ей. При выборе будущей альма-матер на рейтинги стоит обращать внимание, но нужно учитывать еще и специальность, которую хочет получить будущий студент. "Например, КПИ хорош, но для инженерных и ИТ-должностей, а юристы там, мягко говоря, не очень. То же самое и с другими вузами. Важен не только вуз, но и специальность", - подчеркнула Татьяна Пашкина.

По словам эксперта, также нужно промониторить где работают выпускники выбранного учебного заведения. "Посчитать денежки – сколько обойдется обучение, если на бюджет поступить не получится. Выбрать несколько вариантов – основной и запасные. Посмотреть оценки и возможности – и дерзать", - рассказала она.

При этом понимать, что знания дадут в большинстве своем академические и базисные, поэтому во время учебы нужно подсуетиться – попасть на стажировки к работодателям по профилю, участвовать в проектах, студенческих командах. Пробоваться на будущие вакансии, получать от работодателей обратную связь – каких знаний не хватает, и заниматься самообразованием.