Разделы
Материалы

Дорогие дети

Необходимость платить за достижения цивилизации гарантирует детские слезы: одной лишь родительской любви недостаточно для того, чтоб сделать ребенка абсолютно счастливым и не знающим горечи неравенства среди ровесников. О том, как нам дороги во всех смыслах современные дети

Вы рискуете выглядеть скупцом, а то и обидчиком, если подарите ребенку на день рождения коробку цветного пластилина или рисовальный альбом с незамысловатым набором красок. Огромный выбор высокотехнологичных игрушек, престижных услуг и интересных развлечений воспитал наших детей весьма искушенными потребителями. Платить за все это предстоит взрослым, как и подсчитывать, в какую сумму обходится быть хорошим родителем.

Детство NEXT
Намереваясь сегодня обеспечить ребенка "всем необходимым", наивно вспоминать времена собственного детства, когда любая палка с легкостью превращалась в богатырский меч, а щелкающий пластмассовый пистолет делал жизнь праздником. Когда гастрономы не изобиловали растишками, несквиками и киндер-сюрпризами, когда не было платных школ "с уклонами". Когда отдых за границей считался апогеем роскоши, а персональный компьютер — тем, что существует только в кино. Сейчас все иначе: ребенок, который знает, чем отличается GPRS от GPS, не взвизгнет от восторга, если получит в подарок от родителей книжку-раскраску.

— Шестилетняя дочь недавно на полном серьезе посоветовала мне обзавестись мобильным телефоном с функцией Bluetooth. Мол, тогда мы с ней сможем обмениваться фотографиями, — говорит частный предприниматель Яна Павлова.

По словам этой мамы, ее девочка-первоклашка прекрасно знает, что такое WAP и 3-мегапиксельная матрица: все одноклассники укомплектованы мобильными телефонами и цифровыми фотоаппаратами, на переменах они обсуждают последние компьютерные игры, меняются дисками, флешками и прочими гаджетами.

— Сегодня это обычные детские увлечения, и если их не спонсировать, ребенку попросту не о чем будет говорить со сверстниками, — вздыхает Яна.

Экономист столичного Международного центра перспективных исследований Людмила Котусенко обращает внимание на данные Госкомстата за прошедший год: семьи, не имеющие детей, в месяц тратят 1228,9 грн., в то время как семьи с детьми — 1757,9 грн. Выходит, на ребенка расходуется около 30% семейного бюджета. В условиях мегаполиса эти проценты превращаются в $300-500 (сумма, превышающая среднюю зарплату украинца). Рынок, ориентированный на юного потребителя, стремительно развивается.

На интерактивном коне
Яркий пример — сеть супермаркетов для детей "Антошка". В Киеве есть три таких магазина. Здесь продается детская одежда, питание для малышей и игрушки: некоторые из них стоят, как мебельный гарнитур.

— Это интерактив­ный конь! — говорит продавец-консультант Лиза Зинченко, показывая крупногабаритного игрушечного скакуна ценой в 3500 грн. — У него в глазах специальные датчики, благодаря которым он способен кивать головой, махать хвостом, ржать — реагировать на движения хозяина.

Хит сезона — радиоуправляемый катер за 700 грн. Несколько меньшей популярностью пользуется программируемый робот за 3100 грн. Стеллаж с девчоночьими игрушками, понятное дело, полон кукол. К слову, у пресловутой Barbie появилось немало конкурентов. Одна из самых популярных соперниц — Bratz: на вид та же, только с гипертрофированной головой. Какой бы ни была пластиковая подружка, но если она не способна петь, плакать, рожать или пахнуть — это всего лишь отголосок прошлого. А главное в сегодняшней кукольной индустрии — "инфраструктура": игрушечные дома, автомобили и платья.

В другом отделе — серия "шпионских наборов", поступивших в продажу после выхода фильма Spy kids: подслушивающие и подсматривающие устройства, приборы ночного видения, очки с вмонтированным фотоаппаратом, всевозможные "жучки" и т.д. Цена наборов варьируется от 60 до 400 грн. По словам продавца, такие вещи, как правило, покупаются "на подарок" чужим детям: снабжать шпионской техникой своих отпрысков родители почему-то не хотят.

Одна из покупательниц Виктория Белая рассказывает, что ее пятилетнему сынишке уже давно безразличны диснеевские микки-маусы и дональд-даки: ажиотаж вызывают голливудские персонажи — пираты Карибского моря и главный супергерой, Человек-Паук. В магазине есть десятки игрушек по "человекопаучьим" мотивам.

— Вот баллончик с паутиной за 68 грн., есть даже инструкция, обучающая движениям Спайдермена, — показывает консультант Лиза Зинченко. Продавец утверждает, что предпочтения взрослых и детей отличаются: первые настроены на покупку какого-либо развивающего конструктора, вторые "клюют" на бренды: "Звездные войны", "Фантастическая четверка" и так далее.

— Я вообще не выбираю игрушки, — говорит Галина Романцева, безучастно разглядывающая пестрые стеллажи. — Внучка просто показывает, какая вещь ей понравилась, и мы это покупаем.

Меккой детских развлечений считается центр семейного досуга "Дивосвiт", открывшийся в Киеве год назад. На четырех этажах тут размещены множество игровых автоматов и аттракционов, 4D-кинотеатр, лабиринт для игры "Лазер-Бласт". Цена увеселений — от 4 до 45 грн.

Посетители в среднем тратят 100-120 грн. за одно посещение. Но бывает, что семья может отдать и $100, — рассказывают завсегдатаи. Сотрудники центра досуга говорят, что в будние дни принимают 1,5-2 тысячи посетителей, а в выходные — 4-5 тысяч.

Дизайнер одежды Александра Жиленко со своим шестилетним сыном посещают "Дивосвiт" не чаще, чем раз в две недели.

— Мы тратим на ребенка до 500 долларов в месяц, — говорит она. — Он у нас очень активный мальчик, помимо обычной школы занимается в детском центре моды, где детей обучают актерскому мастерству и дефиле. Что касается развлечений, то здесь политика проста: мы объясняем сыну — если хочешь эту игрушку, мы ее купим, но не пойдем в "Дивосвiт" или в боулинг. Дальше мальчик сам волен выбирать.

Просто сад
Делу время, потехе — час: это присловье нервировало детвору во все времена; в наше время нервничают родители, стремящиеся дать детям достойное воспитание.

Жара. Малыши иногда бросают качели и песочницу, подбегают к стоящим в тени деревьев столикам, чтобы угоститься соками и фруктами. Метрах в двадцати, через асфальтовую дорожку, на них глядят другие малыши, у которых качели попроще, а бананов и питья нет — ведь они за оградой обычного детского садика. Наблюдаемые счастливцы — клиенты частного детсада "Умка"; воспитание там стоит $400 в месяц.

В "Умку" ходят 45 детей, и, несмотря на то, что помимо ежемесячной платы, их родителям приходится раз в год делать взнос в $600 (на игрушки, экскурсии, ремонт и т.п.), учреждение более чем востребовано. Директор и владелица садика Валентина Куринная рассказала Фокусу, что своей очереди дожидаются полтора десятка человек, а недавно приходила беременная дама, чтобы "застолбить" место своему еще не успевшему родиться ребенку. Это притом, что в сад принимают с трех лет.

В среднем доход семей, отдающих детей в такие садики, превышает $2000. В два раза количество "дисциплин", по которым занимаются дети в элитных садах, превышает стандартный набор дошкольных госучреждений, где не учат нескольким языкам, психологии, хореографии, актерскому мастерству, шахматам. В "хороших", дорогих садиках каждый предмет ведет отдельный воспитатель, а в группе — максимум 15 детей. И никакого трехразового питания: едят тут пять раз в день.

Что касается игрушек — помимо стандартных мячиков-куколок, в "закрытых" садах в широком ходу сюжетно-ролевые игры. А вот всяких роботов-трансформеров в "Умке" нет. Как нет тут и "гонки вооружений": руководство считает, что не стоит использовать игрушки, вызывающие агрессивные эмоции. Не дай бог накричать на ребенка. И дело не в том, что "частники" боятся потерять богатого клиента. Просто штат воспитателей подбирают очень тщательно: при собеседовании особый упор делается на выявление моральных качеств претендента.

Любовь — не игрушка
Мнение, что дети состоятельных родителей избалованы, капризны и агрессивны (вспомним "Игрушку" с Пьером Ришаром в главной роли) не вполне верно. По словам детского психолога, директора Научно-практического центра осознанного родительства "Эйлития" Оксаны Наумич, избалованность свойственна им не в большей степени, что и детям из "простых" семей.

— Главное, это любовь к ребенку. Если она есть, то, каким бы богачами ни были родители, ребенок будет прекрасным, — утверждает г-жа Наумич. — Конечно, бывает, что любовь "покупают" дорогими игрушками, одеждой, заменяя этим родительское внимание. Но и в простых семьях случается, что внимание заменяется воспитанием улицей.

Однозначного ответа на вопрос, говорит директор "Эйлитии", что лучше — осыпать ребенка подарками, позволяя ему все, или "держать в узде" — не существует. В "Умке" рассказывают: у них было двое проблемных, неуправляемых и агрессивных детей. После разговора с их родителями начистоту, этих детишек отчислили, чтобы не портить микроклимат в коллективе.

— А вообще, наши детки более коммуникабельные, по-хорошему раскрепощенные, развитые, — делится Валентина Куринная. — И с ними интереснее заниматься, чем, например, с детьми из каких-нибудь рабочих кварталов.

Домашняя школа
"Золотые" детсадовцы превращаются в "золотых" школьников. В Украине наметилась тенденция: — преемственность частных детских садов и школ. Условно говоря, они растут "из одних штанишек". Яркий пример — "Святошинская гимназия" в Киеве. Все началось с частного детского садика "Кроха", а когда первому поколению его выпускников пришло время идти в школу, руководство рискнуло и создало целый учебно-воспитательный комплекс. Сначала появилась начальная школа; сейчас в гимназии уже восемь классов, а через три года будут полноценные одиннадцать.

Достоинство такой системы — особая атмосфера. Дети становятся родными и для педагогов, и друг для друга: ведь они вместе с трехлетнего возраста и до семнадцати. Кстати, на Западе такая схема давно уже обкатана. Правда, в отличие от той же Америки, где детям дается базовое образование, а потом они сами выбирают себе специализацию — кто физику, а кто ботанику, — украинские частные школы подобных вольностей себе позволить не могут. Они обязаны работать по стандартной программе, иначе им не видать аккредитации.

— Мы не стремимся набить ребенка знаниями, как это было в советское время, — поясняет соучредитель гимназии Татьяна Живаева. — Это не нужно. Признайтесь, много ли вы помните из школьной программы? Зачем нужна была химия в таком объеме или математика? Наша задача — подготовить ребенка к жизни.

В частных школах "готовят к жизни" практически по той же цене, что и в частных детских садах — $300 — $400 в месяц. Плюс взнос при поступлении — от 1000 до 2500 грн. Классы небольшие, что позволяет уделять каждому школьнику больше времени. Широко используются экспериментальные программы, как например, программа по математике "Росток", созданная на базе методики известного в советское время профессора Льва Тарасова. Как правило, частные школы работают по методу "полного дня", ученики находятся там с 8 утра до 7 вечера, посещают кружки, готовят уроки.

Средний возраст преподавателей в частных школах — 35 лет. И здесь при приеме на работу в первую очередь учитываются их личностные качества.

— Пусть это будет молодой человек без опыта, но обучаемый и коммуникабельный, — считает Татьяна Живаева. — А опытного, но пожилого, мы, скорее всего, не возьмем. У такого человека другой взгляд на мир. Сильно отличающийся от взгляда на мир современных детей.