Разделы
Материалы

Проблемой является Семенюк

ria.ru

Один из наиболее известных мировых либеральных экономистов, директор программ России и Евразии Фонда Карнеги, эксперт Международного института экономики в Вашингтоне Андерс Аслунд считает, что все проблемы постсоветских стран — от высоких расходов государства

Андерс АслундДоктор экономики, профессор.
1976 г. — магистр по экономике Стокгольмской школы экономики.
1977 - 1987 гг. — на дипломатической службе Швеции.
1982 г. — доктор философии Оксфордского университета.
1987-1988 гг. — научный сотрудник Института Кеннана в области современных российских исследований.
1989-1994 гг. — директор Стокгольмского института экономики стран Восточной Европы
С 1994 г. — старший сотрудник Фонда Карнеги.
С 2003 г. — директор программ России и Евразии в Фонде Карнеги по вопросам международного мира.
С 2006 г. — старший научный сотрудник вашингтонского Института международной экономики.
Сопредседатель совета директоров Консорциума экономических исследований и образования (EERC), создавшего совместно с Фондом Виктора Пинчука Киевскую школу экономики.

—Как сторонник неолиберальных преобразований, какие рекомендации вы сейчас даете Украине?
—Вы знаете, что 65% украин­ского экспорта составляют товары, весьма чувствительные к конъюнктуре мировых рынков. Это значит, что производители стали, сельскохозяйственной продукции, текстиля и химии очень пострадают, когда бизнес-цикл пойдет на спад. По моим прогнозам, это может произойти уже в течение следующих двух лет, поэтому стране необходимо получить доступ к более широким рынкам, в частности, к европейскому. Собственно, именно поэтому сейчас Украина нуждается в двух вещах: ей необходимо как можно скорее вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) и подписать соглашение о свободной торговле с Евросоюзом.

—Но противники вступления в ВТО говорят, что Украина останется сырьевым придатком развитых экономик…
—Чтобы не быть сырьевым придатком, необходимо начинать с развития того производства, которое уже существует. Вот, например, металлургия — это основное производство Украины. Однако из выплавленной у вас стали можно не только производить трубы, как это уже делается, но изготавливать и более сложную продукцию. Например, такая европейская страна как Швеция, является крупным экспортером специальных металлических сплавов. Разве это делает ее сырьевым придатком? Проблема Советского Союза заключалась в том, что продукция была очень низкого качества, тогда как украинская сталь уже обладает прекрасным качеством. Большой вопрос, что будет с машиностроением в случае вступления страны в ВТО, но эта отрасль в случае необходимости может развиваться очень быстро. И, конечно же, машиностроение должно научиться производить более сложную и качественную продукцию. Но к этому нужно стремиться, а не просто хотеть, чтобы все стало нормально сразу и за один день.

—Когда вы прогнозируете вступление Украины в ВТО?
—Недавно у меня состоялась встреча с министром экономики Владимиром Макухой. По его мнению, страна вполне может стать членом ВТО уже до конца нынешнего года. Однако для этого понадобится принятие ряда законов. Я не уверен, что это обязательно получится, но членство в ВТО должно быть первым приоритетом правительства.

—Взаимосвязаны ли сроки вступления России и Украины в ВТО?
—Россия — это совсем другое дело. Думаю, что Россия точно не вступит в ВТО до конца второго квартала 2007 г. Это будет намного сложнее.

—А как насчет вступления Украины в НАТО?
—Думаю, что вступление в НАТО — это намного более отдаленный во времени вопрос. Необходимо, чтобы украинцы сами этого хотели. Кроме того, до сих пор Украина даже не получила официального приглашения со стороны НАТО. Мне известно, что эксперты этой организации внимательно следят за опросами общественного мнения. Украинские граждане пока не выказывают особого желания по поводу вступления страны в Альянс.

—Что Вы думаете по поводу нынешней ситуации в правительстве?
—К сожалению, все выглядит так, словно в Украине будет только однопартийное правительство, сформированное исключительно из представителей Партии регионов. Понятно, что по формату это уже не может называться коалицией. Намного лучше было бы иметь настоящую коалицию. Жаль, что так вышло, поскольку действительная разница между двумя партиями сводилась исключительно к лозунгам, и обе партии представляют интересы крупного бизнеса. Я не понимаю, чем занимается "Наша Украина", которая вела безрезультатные переговоры на протяжении полугода. Наверное, проблема в конкретных личностях. Можно сказать, что проблема в "Нашей Украине", и эту проблему надо решить.

—В правительство входят социалисты и коммунисты. Вы видите в этом источник проблем для крупного бизнеса?
—Мне кажется очевидным, что "регионы" являются преобладающей силой в этом правитель­стве. Никаких проблем с коммунистическими или социалистическими министрами не было и не будет. Внимательно присмотритесь к этим людям: министр транспорта и связи Николай Рудьковский — крупный бизнесмен, министр образования Станислав Николаенко занимает бизнес-позицию (подтверждения этой оценке в украинской прессе не было — Фокус). Единственной потенциальной проблемой является Валентина Семенюк в кресле председателя Фонда госимущества.

—Роман Абрамович приобрел "Челси", Виктор Пинчук финансирует проекты, связанные с культурой и образованием. Позволят ли бизнесменам из постсоветских республик инвестиции в собственный имидж войти в круги западных элит?
—Бизнес жертвует не только ради улучшения репутации. На сегодняшний день безусловным лидером по благотворительности в Украине является Виктор Пинчук. Он отличается пониманием того, каким образом необходимо поддерживать культуру, образование и международное сотрудничество. На Западе к его инициативам относятся с большим уважением, поскольку в них прослеживается умная стратегия. Еще один человек, который очень активно поддерживает образование, в частности, приглашает профессиональных специалистов на работу в области образования — это бизнесмен Ринат Ахметов. Между прочим, украинские меценаты выгодно отличаются от российских предпринимателей, поскольку последние слишком внимательно прислушиваются к инструкциям правительства и беспрекословно подчиняются указаниям о том, кому оказывать поддержку, а кому — нет. В Украине намного более свободная атмосфера, поэтому украинские благотворители и меценаты из числа крупных бизнесменов выглядят лучше с точки зрения западных элит.

—Вы хотите сказать, что украинские и российские бизнесмены на Западе не рассматриваются как люди второго сорта?
—Я думаю, что времена, когда состоятельных выходцев из стран бывшего СССР воспринимали с некоторой настороженностью, уже прошли. Сами бизнесмены многое для этого сделали. Тот же Виктор Пинчук поддерживает некоторые западные организации, он является членом совета директоров разных благотворительных фондов на Западе, в частности в США.

—Многие компании в Украине не стремятся сделать свой бизнес прозрачным и выйти на фондовый рынок. Как можно изменить эту ситуацию?
—Вполне понятно, что некоторые финансово-промышленные группы блокируют внесение изменений в действующее законодательство, поскольку заинтересованы в сохранении сложившегося статус-кво. Чтобы повлиять на них, необходимо предпринять несколько шагов. Во-первых, принять закон об акционерных обществах, поскольку в Украине до сих пор действует закон от 1991 г. Благодаря этому устаревшему закону, многие бизнесмены контролируют предприятия, владея миноритарным пакетом акций. Во-вторых, необходимо принять новый Гражданский кодекс и отменить Хозяйственный кодекс, поскольку многие их положения противоречат друг другу. Третий шаг — это приватизация государ­ственных предприятий, в особенности в энергетическом секторе. Это поможет создать большее предложение акций на фондовом рынке.

—За 15 лет реформ значительная часть населения Украины оказалась за чертой бедности. Что позволяет этим людям надеяться на улучшение их жизненных условий в будущем?
—Я думаю, выход в дальнейшей приватизации, поскольку единственная вещь, работающая в странах, которые переходят от плановой экономики к рынку, — это частная собственность. Предприятия и компании, которые принадлежат государству, работают менее эффективно. Необходимо также сократить государственные и социальные расходы, на которые Украина тратит 42% ВВП. По мировым меркам, это слишком много для такой страны как ваша. Важно уменьшить налоги, которые также слишком высоки. Кроме того, до сих пор одни компании платят налоги, а другие — нет. Это значит, что часть экономики находится в тени. И нужно интегрироваться в мировую экономику. Украина может легко иметь рост ВВП 8% в год, что позволило бы принять действенные меры против бедности. И еще нужно разрешить продажу земли.

—Во время Оранжевой революции Виктор Ющенко обещал разделить бизнес и власть, а также преодолеть коррупцию. Удалось ли этого добиться?
—Нет, не удалось. Хотя этого можно было бы добиться, уменьшив роль государства в экономике и жизни общества. Отдать права собственности в частные руки и уменьшить государственные расходы — это главное.