Мнение: Траектория судьбы формируется до семи лет
Наша жизненная позиция, навыки и привычки были заложены в нас до семи лет
"Мне нужны инициативные, энергичные и трудолюбивые сотрудники", – за чашкой кофе рассказывает подруга и в то же время грубо одергивает своего пятилетнего сына, который интереса ради встал на четвереньки и рассматривает колесики кресла. Мама даже не задумывается о том, что ее реплика относительно сына гораздо менее уместна, чем поведение малыша, сидящего на полу в дорогом ресторане и крутящего колесико. Может быть, в этот момент мальчик был в шаге от великого открытия. Ведь мы не знаем, о чем он думал.
У детей до 7 лет не развита логика, зато жажда познания и наблюдательность колоссальная.
Никогда ваш ребенок не будет настолько внимательно слушать и смотреть, как в этот период. Ваше мимоходом брошенное замечание, недовольство или необоснованный упрек может серьезно повлиять на траекторию его судьбы. "Не лезь", "не трогай", "отстань", "не твое дело", "вырастешь – поймешь". Если вы говорите своему малышу такие слова, даже не надейтесь, что он вырастет любознательным и успешным человеком.
Интерес к жизни – это привычка, которую он вырабатывает, если ему позволяют удовлетворять любопытство. "А что за той дверью?", "а что под тем стульчиком?", "а как работает это устройство?" – чем больше ребенок задает вопросов, тем меньше нужно переживать за его будущее. Создайте ему пространство в квартире, убрав все дорогие и опасные вещи. И пусть ваш малыш строит шалаши, открывает иные миры и экспериментирует с подручными средствами. Если вы ему давали достаточно свободы и оказывали необходимую поддержку, вам не придется судорожно выбирать для него будущую профессию. Он сам поймет, для чего рожден. Потому что в своих играх и фантазиях побывал в разных ролях.
Многие родители, особенно состоятельные, уверены: чтобы ребенок был счастливым, его нужно по максимуму окружить заботливыми нянечками, воспитателями, водителями. Я регулярно наблюдаю картину, как соседская няня расчищает дорогу уже весьма взрослому ребенку. Для его будущего было бы гораздо полезнее научиться делать это самому, даже если пришлось бы в первый раз получить веткой по голове. Вас, наверное, это удивит, но правда в том, что не образование в престижном вузе помогает нам добиваться наших целей, а тот опыт, который мы получили в глубоком детстве, сражаясь со смешными, но очень важными препятствиями.
Воспитание всегда конъюнктурно. Во времена царской России в разделенном на сословия обществе детей с рождения готовили к роли, которую они в нем займут. Затем в советское время отцам нации надо было вырастить среднестатистического гражданина, способного в случае чего на самопожертвование во имя родины. В постперестроечные времена с воспитанием как-то массово не заладилось: старая система уже была разрушена, а новую не построили. Дети были предоставлены по большей части самим себе и улице. Им не хватало любви и внимания, равно как их родителям денег и стабильности.
Сейчас мы живем в глобальном мире. Успешными в нем становятся энергичные и яркие люди, умеющие находить свой уникальный путь. Продвинутые родители стремятся подготовить ребенка к взрослой жизни. Для этого они берутся за раннее развитие своих детей, наивно полагая, что это умение читать, писать и рисовать. На самом же деле у дошкольника не развито полушарие, отвечающее за логику. У него до 7 лет работает та часть мозга, которая отвечает за ощущения и целостное восприятие мира.
Когда малыша не тюкают и не поучают, а предоставляют огромное поле для экспериментов, он нарабатывает жизненный опыт и позитивные навыки. С этим фундаментом человек живет всю жизнь, строит общество, цивилизацию. Чтобы понять, какой Украина будет через 20 лет, посмотрите на своих детей.
Марина Романенко, детский психолог, директор Сети академий дошкольного образования FasTracKids