Истинные виновники – устаревшее оборудование наших предприятий и бюрократические преграды на пути предпринимателей. Если решить эти проблемы, бизнес сам будет бороться с ростом цен
Нынешние баталии между политиками на тему "кто виноват в росте цен" напомнили мне историю, рассказанную моим земляком-водителем. В начале 1993 года он с большим трудом, используя откаты, получил годовой кредит на покупку КамАЗа под сумасшедшие проценты. Погасил досрочно – в конце того же 1993-го.
Оказалось, что на момент погашения за сумму кредита вместе с процентами можно было купить лишь пару задних мостов того же самого грузовика – так быстро обесценились деньги за полгода! И хотя владелец КамАЗа, как и все украинцы, бурно возмущался гиперинфляцией, в данном случае он был, конечно, счастлив.
Тогда, в начале 90-х, распад СССР вызвал быстрое снижение объемов производства. Возникла острая нехватка средств, финансы разорвал кризис долгов – и предприятий, и граждан, и государства. Неопытная украинская власть попыталась спасти ситуацию печатанием пустых денег, и цены дружно рванули вверх.
С тех пор природа украинской инфляции претерпела радикальные изменения. Вспомните две важные особенности инфляции начала 90-х. Во-первых, цены на все товары и услуги поднимались очень дружно,точно соревнуясь друг с другом. Во-вторых, рост цен сопровождался бегством от денег. И люди, и предприятия старались как можно быстрее избавиться от налички, вложить деньги либо в валюту, либо в материальные ценности.
Нынешний же рост цен, в отличие от первых лет независимости, происходит за счет увеличения стоимости отдельных товаров. Например, сильно подорожали подсолнечное масло и яйца, зато цены на одежду и бытовую технику выросли ненамного. Кроме того, от денег украинцы больше не бегут – банковские депозиты растут стремительно.
Это значит, что избыточных, "горячих" денег в нашей экономике нет. Есть неиспользуемые или неэффективно используемые.
Таким образом, цены в сентябре-октябре выросли не из-за ошибок Нацбанка или правительства в управлении финансами. Просто вполне конкретные отрасли не справились с вызовами текущего года – с глобальным ростом цен на продовольствие, с засухой – и вынуждено подняли цены. Почему? Да потому что экономика Украины поднимается на давным-давно устаревшем оборудовании. И только украинские кудесники умудряются на этом старье обеспечивать устойчивый рост производства.
Но и этому приходит конец. И тут-то товаропроизводители вправе в который раз напомнить властям о невыполненных обещаниях. Например, об обещании стимулировать модернизацию оборудования. Или облегчить открытие, ведение или закрытие бизнеса.
Не стоит забывать и о проблеме развития трудового потенциала нации. Можно ли на устаревшем оборудовании, на старых технологиях подготовить высококвалифицированных специалистов? Нельзя! Вот и удирает наше подрастающее поколение за границу.
Официально только в прошлом году наши гастарбайтеры перевели в Украину $8,4 млрд., неофициально – $15–20 млрд. Приток этих денег не может не ускорять рост общего уровня цен. Но разве вправе Нацбанк или Кабмин ограничивать поступление заработанных украинцами денег?
Нельзя не сказать об еще одном факте, весьма значимом для оценки перспектив усмирения инфляции. Мир продолжает верить в наше близкое экономическое процветание. Внешние заимствования банков и предприятий растут с небывалой быстротой: только за девять месяцев они привлекли $11,3 млрд. – в 2,6 раза больше, чем год назад.
Безусловно, такой мощный приток средств в полусоциалистическую экономику нашей страны несет в себе угрозу дальнейшего роста цен. Но вряд ли кто-либо из украинских политиков захочет остановить приток этих относительно дешевых денежных ресурсов, необходимых для возрождения Украины.