Разделы
Материалы

Мнение: Кредиты. Почему в экономике нет денег

Кому нужно валютное кредитование? Всем, но особенно государству

Спросим себя или соседа справа "Нужен лично нам кредит в валюте?" – и ответ будет однозначный: после опыта, полученного в первую волну кризиса, мы вообще не хотим больше кредитной зависимости.

А как насчет кредитования бизнеса? Бизнесу нужны кредиты, но под минимальный процент. Не то что под 20–25%, даже 10% сегодня очень дорого. Для того чтобы реанимировать работоспособность предприятий, нужны инвестиции максимум под 5–6% годовых. И никаких валютных рисков.

Спросим у банков, нужно ли им возобновление кредитования в валюте? Ответ один: кредитовать некого даже в гривне. Все очень просто. Экономика страны не восстановила свою работоспособность. И банкам, по большому счету, все равно, в каких денежных единицах работать, хоть в тугриках. Главное – сохранить баланс ликвидности: в чем привлекаем, в том и выдаем, то есть соответствие спроса на привлечение и размещение.

Нужно ли валютное кредитование государству? Ответ однозначен: экономике нужны любые деньги. Поэтому долгожданный кредитный транш МВФ (в валюте) не пойдет на формирование будущих благ ни для нас, ни для следующих поколений. Этот транш дается на преодоление текущей ситуации, то есть на поддержание штанов.

Имеем то, что имеем. Люди не хотят переходить на гривну, боясь за стабильность своих сбережений. Банкам некого кредитовать в валюте, и, соответственно, не нужны валютные депозиты. Предприятиям не под силу кредиты под сумасшедшие проценты. Накопленные сбережения пролеживают в сейфах и тайниках не очень состоятельных соотечественников. А состоятельные держат свои сбережения за пределами страны.

Почему мы хотим заимствовать за рубежом? Зачем идти таким простым, но бесперспективным путем? Почему бы не привлечь собственные внутренние ресурсы? Тогда выплаченные проценты станут для страны не затратами, а доходами, так как будут потрачены внутри страны, то есть по сути – направлены на восстановление нашей экономики.

Стране нужны ресурсы, и, по большому счету, мы находимся в такой ситуации, в которой не имеет значения, в какой валюте они будут привлечены.

Есть два источника. Один – деньги, которые физически находятся внутри страны. Пункт первый – накопления граждан страны. Государство может привлечь эти деньги, причем на очень выгодных условиях.

Банки предлагают депозиты в валюте под низкий процент – например 4%. Но это должны быть не просто депозиты, а депозиты под гарантии государства. С учетом отсутствия риска даже этот процент будет людям сверхинтересен. А уже под 4,5% эти ресурсы сможет привлечь через банки государство. То есть фактически граждане прокредитуют потребности собственной страны, причем под весьма небольшой процент. В итоге – наши деньги работают на нас. Государство платит проценты, которые будут направлены в нашу же экономику: люди будут тратить эти сбережения внутри страны, в отличие от процентов, уплаченных по внешним займам.

Сумма сбережений наших соотечественников, находящихся за пределами родины, куда больше, чем новый транш кредита МВФ. И эти деньги очень нужны нашей экономике. Рецепт тоже очевиден: амнистия капитала. Чем раньше начнем, тем большего эффекта достигнем. И примером для подражания должны стать руководители страны. Ведь ни для кого не секрет, что их активы превышают указанные в декларациях цифры. Самая лучшая мотивация для людей – пример руководителя. Сделать первый шаг – выйти из тени. И тогда успех амнистии капитала гарантирован.

И волки сыты, и овцы целы – экономика получает инвестиции, предприятия восстанавливают работоспособность, страна обретает шанс сохранить независимость и иметь будущее.