Разделы
Материалы

Мнение: Любимая женщина Кремля

Арест Тимошенко заставил Кремль раскрыть карты: его стратегический союзник в Украине – по-прежнему не бело-голубая команда Януковича, а Юля. И за свою любимую Москва готова побороться

Вечером 5 августа за арестованную Юлию Тимошенко наряду с многочисленными государствами заступилась и Россия (у которой своих проблем с политзаключенными достаточно). Уже через два часа после рокового решения судьи Родиона Киреева российский МИД распространил заявление, где говорилось, что газовые контракты 2009 года, за которые экс-премьера обвиняют в превышении полномочий и нанесении ущерба Украине, совершенно законны. Так Москва косвенно подтвердила то, что в последние полтора года принято было скрывать: именно Юлия Тимошенко являлась кремлевским фаворитом на президентских выборах-2010 в Украине. И лишь в день отставки ее правительства (3 марта 2010 года) Кремль вынужден был, скрипя зубами и скрепя сердце, сделать вид, что поддерживал и Виктора Януковича тоже.

Россия всегда играла в политической и деловой жизни нынешней узницы VIP-камеры №242 Лукьяновского СИЗО Киева особую роль. Юлия Тимошенко стала богатым человеком в 1990-х годах благодаря импорту российского газа – тогда основным партнером ее компании "Единые энергосистемы Украины" (ЕЭСУ) была российская "Итера", крупный трейдер "Газпрома". Заняв после оранжевой революции пост премьер-министра, она всеми силами стремилась наладить отношения с российским руководством и, среди прочего, вернуть себе ключевую роль в торговле энергоносителями.

Эпохальное знакомство с бывшим и нынешним хозяевами Кремля состоялось 23 сентября 2005-го, вскоре после отставки Тимошенко с поста премьера. Она встретилась с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым (тогда – руководителем администрации президента РФ) в неформальной обстановке в подмосковной резиденции "Майендорф" и, судя по всему, очаровала обоих. Организовал встречу Виктор Медведчук, который до сих пор считается в Кремле крупнейшим экспертом по украинским вопросам. Он объяснил российским руководителям, что революцию-2004 на самом деле организовала Тимошенко, и если нужно аннулировать ее результаты, а заодно отомстить вялому и малахольному Виктору Ющенко, то путь один – через Юлию Владимировну. Путин и Медведев, к тому моменту уже изрядно разочаровавшиеся в Януковиче, вняли совету и тут же закрыли уголовное дело, некогда заведенное на Тимошенко Генпрокуратурой РФ.

Апофеоз любви наступил в январе 2009-го, когда Тимошенко и Путин договорились исключить из взаимной газовой торговли "РосУкрЭнерго". На самом деле контракт, из-за которого разгорелся нынешний сыр-бор в Печерском суде, был скорее победой Тимошенко. Фактическая цена газа с учетом 20-процентной скидки и того объема, который Путин разрешил отобрать у "РосУкрЭнерго" из украинских газохранилищ, на I квартал 2009 года составляла не более $218 за 1 тыс. кубометров. Да, на горизонте маячила суровая цифра в $450 за тысячу кубов, внесенная в контракт в знак демонстрации путинского коммерческого триумфа. Но год спустя Тимошенко должна была стать президентом и, сконцентрировав в своих стальных ручках всю полноту украинской власти, поменять проклятую формулу цены. Не удалось. Янукович получил в наследство цену, не учитывавшую деликатных договоренностей под столом.

Сегодня, когда нынешний президент Украины снова разочаровывает Москву по всем фронтам (отказался продать россиянам "Укртелеком", а главное – никак не идет на слияние "Нафтогаза" с "Газпромом"), Кремль вновь может перейти к скрытой поддержке лидера оппозиции с прицелом на выборы-2015. И Медведеву, и Путину удобнее работать с Тимошенко: у нее, в отличие от Януковича, быстрый креативный ум, она прекрасно разбирается в современных офшорных схемах, да и отношение к демократии у леди Ю примерно такое же циничное, как у российских лидеров.

Другой вопрос – поможет ли ЮВТ российская поддержка? Ведь за последние 11 лет практически все политики стран бывшего СССР, на которых делала ставку Москва, проиграли. К Юлии Тимошенко это тоже относится.

Станислав Белковский, российский политолог, директор Института национальной стратегии