Разделы
Материалы

Мнение: Назад в будущее

Дмитрий Медведев перевел часы на летнее время и отбросил страну на 10 лет назад

Вот и все. В субботу на съезде "Единой России" закончилась затянувшаяся на несколько лет интрига. Премьер-министр Владимир Путин устами главы государства Дмитрия Медведева официально объявил о том, что намерен вернуться в президентское кресло.

Малопонятна в этой ситуации роль Дмитрия Медведева, которому на время дали порулить страной, а затем руль отобрали. Действующий пока что президент, правда, уже мало кем воспринимающийся таковым, со слезами на глазах согласился стать во главе избирательного списка "Единой России" и в случае хорошего результата возглавить новое правительство. Произошел простой обмен должностями.

Справедливости ради стоит отметить, что предложение Медведеву повести "Единую Россию" на выборы имеет двойное дно. Дело в том, что Путин очень не любит проигрывать. А на парламентских выборах, в отличие от президентских, возможны маленькие сюрпризы. И "Единая Россия", слившаяся в экстазе с Общероссийским народным фронтом, вполне может не взять заданный рубеж в 65% (конституционное большинство голосов). Тогда вся ответственность ляжет на еще действующего президента, что может поставить под сомнение его премьерское будущее.

Вообще, эта фигура заслуживает искреннего сочувствия. Никогда не обладавший лидерскими задатками Дмитрий Анатольевич начал их усиленно в себе культивировать, когда волею судьбы занял пост президента. Но лидером стать так и не смог.

Историки уже спорят, с кем он может конкурировать по степени своей исторической малозначимости, сравнивая его с различными персонажами – от Симеона Бекбулатовича и Петра III до Николая II.

На премьерском посту Дмитрию Медведеву предстоит решать нелегкие задачи – раздутый предвыборный бюджет страны нуждается в серьезной корректировке, особенно в части социальных обязательств. Россию ждет повышение пенсионного возраста, урезание социальных дотаций, увеличение налогового бремени и многое другое. На практике это будет означать отказ государства от своих обязательств перед собственными пенсионерами, которых к 2015 году станет больше, чем работающего населения, усиление коррупции и вымывание из России малого и среднего бизнеса.

Куда податься среднему классу? Если ты достиг определенных высот у себя в регионе и имеешь работающий неотобранный бизнес, у тебя два пути: либо идти в политику, чтобы иметь возможность его защитить, либо успеть выгодно продать свое дело (пока не отобрали) и уехать с семьей за границу.

Слово "силовики", не нуждающееся в переводе на английский, стало символом российской эпохи 2000-х. Представители силовых структур пронизывают всю систему власти – от правительства до районной администрации и стремятся войти в любой бизнес в зоне видимости. Все знают, но делают вид, что не замечают этого: как только твой бизнес в России начинает быть прибыльным, к тебе тут же приходят люди с погонами из высокопоставленных кабинетов и предлагают поделиться. В лучшем случае владельца оставят управляющим, в худшем – выкинут на улицу или посадят. Это останется трендом эпохи Путина.

Медведев не захотел или не смог это изменить. За время своего президентства он успел сократить количество часовых поясов в России с 9 до 7 и оставить страну навечно в летнем времени.

На расстоянии складывается впечатление, что Россия – образец стабильного государства, траектория развития которого на ближайшие 6–12 лет теперь понятна. На самом деле это иллюзия. Что будет через год, не знает даже Путин. Не то что мы с Медведевым.

Олег Бондаренко – политолог, публицист