Отходное дело. Загрязнение окружающей среды начинается с мусорного ведра
Загрязнение окружающей среды начинается с домашнего мусорного ведра, и наивно полагать, что спасти планету можно иначе, нежели своими руками
Социальные сети пестрят ужасными кадрами: чайки, умершие от скопления мусора в желудках, черепахи с деформированными панцирями, перетянутыми металлическими кольцами, и др. Все это последствия попадания обычного бытового мусора в моря и океаны. Даже школьнику уже известно, что пластик разлагается сотни лет. А значит, ситуация будет только усугубляться. При этом пластик в океане — лишь часть проблем, связанных с мусором, и следствие того, что повсеместно не внедрена грамотная система переработки и утилизации отходов. Это показательный пример отношения человечества к Земле. Океан — источник жизни на всей планете, и фактически мы плюем сами на себя.
Для многих людей раздельный сбор мусора и его переработка остается чем-то из разряда запредельного. А понятие "охрана природы" ассоциируется исключительно с тем, чтобы донести бумажку до урны или вынести мусор на помойку. Однако с мусорного ведра в доме экологические проблемы только начинаются.
Если в систему обращения с отходами не включатся все разом, метафора о том, что города превратятся в свалки, перестанет быть просто метафорой
Если перефразировать классика, то помойка не в клозетах, а в головах. И действительно: момент, когда мусор становится мусором, мы чаще всего осознанно не замечаем. Съел ты шоколадку или выпил йогурт — и вот уже упаковка стала мусором, от которого поскорее надо избавиться. При этом дальнейшая судьба чего-либо из мусорного ведра нас уже не волнует.
Однажды с коллегами из Гринпис России мы всерьез обсуждали идею водить экскурсии на свалки: среднестатистический человек с трудом представляет, что это такое. Фактически свалка — это огромная куча мусора, просто лежащего на земле. По-научному свалка называется полигоном твердых бытовых отходов. При этом полигон предполагает различные меры, препятствующие попаданию отходов в окружающую среду.
На огромной территории России таких свалок, которые можно было бы действительно назвать полигонами твердых бытовых отходов, всего несколько. Обычная свалка является источником серьезного загрязнения воздуха, земли, грунтовых вод. И даже настоящий полигон, где воздействие на природу сведено к минимуму, это не выход, а откладывание решения проблемы на потом, так как свалки будут загрязнять окружающую среду еще около 100 лет после их закрытия.
Но выход из этого замкнутого круга есть, и он заключается в ответственном отношении каждого человека к мусору и принятии тезиса о том, что отходы — это ценное сырье. Существует так называемое правило "трех R" — reduce, reuse, recycle. В смысле, каждому стоит следить за тем, чтобы производить как можно меньше отходов, повторно использовать упаковку или отслужившие срок вещи и сдавать вторсырье для переработки. Соблюдать это правило под силу всем, кто стремится сократить количество мусора.
Конечно, важную роль играет и грамотная система обращения с отходами. К сожалению, в среде муниципальных чиновников все пока остается по-старому: это и ориентация, в основном, на захоронение отходов на свалках, и активное проталкивание идей строительства мусоросжигающих заводов, и, главное, отсутствие желания работать с населением. Между тем в создании эффективной системы должны участвовать все: государство, бизнес, общественные организации, люди. Иначе метафора о том, что города превратятся в свалки, перестанет быть просто метафорой. Поскольку уже сейчас неизменным спутником любого более-менее крупного населенного пункта становятся многочисленные кучи мусора.
Мария Мусатова, эколог, Гринпис России