Разделы
Материалы

Спасение отдыхающих. Почему подготовка к отпуску стоит немалых нервов и сил

Работа — это стресс. Но подготовка к отпуску — еще больший стресс, чем самая нервная работа

Планирование отпуска, пожалуй, самая популярная сейчас тема во время обеденного перерыва. Желающих рассказать личные истории о поездках на море или в горы, по Украине или за рубеж хватает. Но толку от этого мало. До законного отдыха еще не одна неделя, а вас уже начинает трясти от того, сколько всего необходимо успеть и с чем не промахнуться.

Начинается все с главного вопроса: куда? Затем следует целая вереница мелких нюансов, каждый из которых так и норовит превратиться в проблему. И тут начинается. Сколько будет стоить? Сколько-сколько? Ой, а нам хватит? Может, занять? А отдавать как будем? Этот отель? А может, вот этот? Отзывы что-то не очень… А можно отель без русских и номер с видом на море? А кондиционер точно есть? А балкон? Хочется, чтобы с балконом. И полотенца чтоб меняли каждый день. Коктейли у бассейна бесплатно? Пляж свой? Галька или песок? Аниматоры для детей хорошие? Шезлонги платные? Куда, говорите, экскурсии? А отель подтвердит бронь?

После пары-тройки таких отпусков вполне могут начаться одышка и галлюцинации; таинственные голоса будут шептать на ухо об ultra all inclusive и зонтиках по 2 евро

Трансфер обеспечат? А вдруг визу не дадут? Может, лучше туда, где не нужен шенген? А этому туроператору, вообще, стоит доверять? А что, если лететь по горящей? Много вопросов задаю? А в этой семье/компании кто-то еще планирует присоединиться к организации поездки? И тут все неожиданно может обнулиться, и вам придется начать с чистого листа.

Поэтому, к тому времени, когда вы будете стоять на перроне вокзала или на паспортном контроле в аэро-порту, а может, на стоянке рядом с авто в окружении сумок-чемоданов-рюкзаков-родственников-друзей, а в голову будут лезть дурные мысли о том, все ли электроприборы выключены, все ли документы на месте, как перенесет разлуку ваш любимый кот-рыбка-попугайчик и не случится ли чего во время поездки, каким будет отель-вода-погода-цены на все, — думаю, в руках вам следует предусмотрительно держать валерья-
нку или на худой конец валидол.

Многие, опасаясь подобного маниакального состояния, решают: Европа подождет. Ладно, думают они, в этом году мы еще раз принесем свои деньги на ненасытный туристический алтарь Крыма. И пусть местные смотрят на отдыхающих как на ходячий кошелек, из которого нужно вытрясти абсолютно все пиастры. Пусть в гостиницах номера с вентиляторами, цены на апартаменты без туалета равны турецким трехзвездочным, а экскурсии могут запросто подорожать прямо перед поездкой по воле таинственной крымской инфляции. Но для кого-то это выход. Не надо никуда лететь и переживать, откроют ли визу.

Хотя и в пределах государственной границы организовать летний отдых становится все сложнее. Мало того, что в жаркое время года билеты на поезд разлетаются как горячие пирожки. Теперь, после отмены ночных составов выстроить удобную логистику поездки практически невозможно. Допустим, вы собрались даже не на юг, а на запад. Скажем, на Шацкие озера, где к homo turisto пока относятся человечнее, чем в Крыму. Места для ночлега найти легко. Пара-тройка звонков, и номер в домашнем отеле забронирован. Предоплату вносить необязательно — хозяевам достаточно вашего слова. Но дальше дело за билетами. И тут-то начинаются проблемы. На самый удобный поезд "Волынь" до Ковеля (откуда проще всего добраться до озер) мест нет. Остальные прибывают в Ковель после полуночи. Как добираться к озерам ночью, не знает никто. Значит, велика вероятность, что в ожидании утренней маршрутки придется ночевать на местном вокзале.

Так что, как ни крути, а отдых — тот еще стресс. Будь то тур за границу, путешествие на побережье Крыма, на Волынь или в Закарпатье, дорогая поездка или класса эконом, — организация летнего досуга потребует немалых усилий и волнений. Остается одно. Сказать себе: а, как-то будет! — и с самурайским спокойствием идти паковать чемодан.

И заодно порадоваться, что наши работодатели мало что слышали об исследованиях британских ученых. Те уже не раз рекомендовали: следует уходить в отпуск на две недели каждые 2,5 месяца. То, что семейный бюджет не потянет такой образ жизни — это одно. Но ведь так и до инфаркта недалеко! Каждые 2,5 месяца отрешенно "сдавать свои дела", мучиться вопросом, сколько нетбуков с собой брать, и клятвенно обещать начальству "в случае чего" быть на связи. После пары-тройки таких отпусков вполне могут начаться одышка и галлюцинации; таинственные голоса будут шептать на ухо об ultra all inclusive и зонтиках по 2 евро. Нет уж, спасибо. Тут бы один отпуск пережить с минимальным ущербом для нервных клеток. А там, глядишь, и на работу. Согласитесь, в офисе как-то спокойнее.

Яна Седова, редактор отдела За рубежом