Все хорошо. Семь мифов о кризисе в Украине
Кризис в этом году отменяется, пишет на Фокус.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко
Как бы этого не хотели некоторые отдельные лица, в Украине финансовому кризису в этом году не бывать. Равно как и в следующем. Кризисы случаются не так часто. После пресловутого 2008-го следующий экономический коллапс стоит ожидать примерно в 2019-2020 годах. Не верите? Подумайте сами. Начиная с 2009-го различные эксперты, пресса и власть пугают новой волной. Дескать, вот сейчас всех и накроет. Но ничего не происходит. Подобные разговоры напоминают страшилки о конце света. В этом случае тоже каждый раз переносят сроки и чего-то ждут. Можно выделить семь главных мифов, которые якобы приведут к кризису в Украине.
Миф 1. Кризис Украине грозит из-за развала еврозоны. Вероятность того, что это действительно случится – минимальная. Куда ближе к истине теория о том, что будет создано единое государство с центром в Берлине. Поэтому, собственно, лихорадит и курс евро. Не все страны ЕС готовы плясать под канцлерскую дудку. В этой ситуации, к слову, могут выиграть те, кто умело спекулирует на курсах евро и гривны.
Миф 2. Экономика на грани развала и это приведет к кризису. Накануне выборов политики настолько увлечены избирательной кампанией, что уже и сами не понимают, что и когда они говорят. Можно, конечно, сравнивать показатели ВВП, но для большинства населения эти цифры непонятны. А вот, если речь идет о динамике производства – все намного проще. Так вот с начала текущего года производство говяжьего мяса выросло на 20%, свинины – упало на 4,5%; добыча угля выросла на 3,7%, а добыча нефти упала на 6,4%; молока – выросло на 20%, а подсолнечного масла – упало на 8,4%. Так, о каком-либо обвале производства говорить не приходится. Некоторые отрасли еще восстанавливаются после кризиса, другие – превысили докризисные показатели объемов производства.
Как только стихнут политические баталии накануне выборов, прекратятся и разговоры о колебаниях валютных курсов
Миф 3. Украина не сможет купить газ на зиму и поэтому будет кризис. Стоимость газа для страны по-прежнему высока, и снизить ее до конца года вряд ли удастся. Но, в данной ситуации, проблема не столько в цене, сколько в том, как уменьшить объемы закупок голубого топлива. Большая часть газа, который покупается в России, необходим для производства минеральных удобрений и металла. Но связи со снижением спроса на металл, закономерно сокращается его производство, и соответственно, падает спрос на газ. Осталось, правда, договориться с северной соседкой по поводу штрафов за недобор газа. Но это проблема политиков.
Миф 4. К кризису приведет массовая скупка валюты. Судя по данным Нацбанка, спрос на валюту как раз снижается, а не наоборот. В прошлом году за период с января по июль нетто-покупка наличной валюты была на уровне 7 млрд. долларов, а в этом году за тот же период всего 3,7 млрд. долларов
Миф 5. Население массово забирает деньги из банков и это явный признак кризиса. И снова миф. С начала текущего года общая сумма депозитов в Украине выросла на 34,5 млрд. гривен. Другое дело, что кредиты банки выдают неохотно. Исключение – потребительские. Вот это уже проблема. Хотя с другой стороны, как раз чрезмерный рост кредитов в 2005-2008 года привел в кризису. Может и к лучшему, что сейчас рынок кредитов для населения в таком спокойном состоянии.
Миф 6. К кризису может привести дефицит платежного баланса. По итогам первого полугодия дефицит платежного баланса составил 1,12 млрд. долларов. Прошлый год тоже завершили с показателем в 2,24 млрд. долларов. Но кризис не наступил. В 2008-м дефицит текущего счета по итогам 9 месяцев составил 9 млрд. долларов. Вот это действительно риск для экономики. Небольшой дефицит всегда можно перекрыть заимствованиями, а вот большой – нет. И кризис 2008 года это доказал.
Миф 7. После выборов обвалится курс доллара. Если выборы закончатся политической вакханалией, то это вполне возможно. Но, скорее всего, лидеры партий договорятся между собой без новых Майданов. Поэтому курс гривны по отношению к американцу останется стабильным. Как только стихнут политические баталии, прекратятся и разговоры о колебаниях курсов.
Впрочем, с началом осени некоторые изменения нас все же ждут. Прежде всего, речь идет о росте ставок по депозитам. Традиционно в эту пору бизнес увеличивает свой оборот и растет спрос на кредиты. Поэтому банки начнут предлагать различные депозитные программы. Самые привлекательные ставки ожидаются для гривневых вкладов.
Курс доллара, несомненно, будет меняться, но на одну-две копейки. При этом панические разговоры будут стимулировать покупку валюты про запас и даже в убыток. Не исключено, что НБУ еще раз именит условия резервирования в банках и те, в свою очередь, снизят ставки по валютным депозитам. Главное – сами же будут меньше покупать валюты для спекуляций.
Выборы – отличное время для роста заработной платы госслужащих. Вместе с ними частично поднимется номинальная оплата труда и для других работников в стране. В связи с этим вырастут цены на товары. А вот это, действительно, проблема. Куда серьезнее колебаний валютного курса. Скорее всего, дефляция в начале года будет поглощена суперинфляцией в конце.
Фокус.ua