Все будет Coca-Cola. За кого из кандидатов в президенты США стоит болеть украинцам
Кто из кандидатов в президенты США экономически привлекательнее для Украины: демократ Барак Обама или республиканец Митт Ромни?
Президентская предвыборная кампания в США выходит на финишную прямую. Республиканцы и демократы провели свои съезды и официально утвердили кандидатов, которые сойдутся на выборах 6 ноября. Исход этого голосования так или иначе отразится на всем мире, и Украина не исключение. Конечно, наша страна не входит даже в первую двадцатку внешнеполитических интересов США, да и 90% американцев вряд ли смогут найти ее на карте мира. Тем не менее универсальные принципы политики Соединенных Штатов, которые я успел понять за 9 лет жизни в этой стране, по отношению к другим государствам непосредственно затрагивают и нас.
Речь идет о поддержке капитализма и свободной торговли. Америка остается мировым финансовым центром, поэтому как никто другой заинтересована в развитии мировых рынков. Например, компании Coca-Cola, чей валовый доход в 2011 году составил $46,5 млрд и превысил бюджет всей Украины, выгодно, чтобы ее концентрат беспрепятственно перемещался из США более чем в 200 стран, где продается готовый напиток. Coca-Cola и другие многочисленные американские компании заинтересованы в политической стабильности этих стран, включая Украину. Первый принцип внешней политики США — дружить со всеми, с кем можно торговать.
Второй принцип — демократизация или, другими словами, превентивное вмешательство в дела стран, которым угрожает диктатура. Принцип появился еще во времена Второй мировой войны. Тогда американский истеблишмент убедился: любая диктатура (нацистская Германия, Японская империя или коммунистический СССР) потенциально опасна для свободной торговли.
Собственно, эти принципы привели американских солдат во Вьетнам, а недавно — в Ирак и в Афганистан. Эти же принципы стоят за рассуждениями Буша-младшего об "оси зла" и о том, что Америка "распространяет демократию во всем мире". При этом в Штатах не страдают альтруизмом. И полное отсутствие демократии у надежного торгового партнера, например у Саудовской Аравии или Китая, вовсе не вынуждает США к каким-либо агрессивным шагам против этих стран. Угроза военных действий — вынужденная мера, если к незначительному торговому сальдо добавляется воинственный американский настрой. Как в случае с Ираном или Северной Кореей.
Ромни неслучайно в своих предвыборных речах обозначил Россию в качестве соперника номер один для США
В последнее время Америку также настораживают шаги Москвы в сторону сужения демократии и реставрации СССР. Подобные действия, полагают в США, спровоцируют нестабильность и резкий торговый спад во всем регионе. Например, при прочих равных национальных и культурных факторах доход на душу населения в демократическом Тайване в 4,5 раза превышает доход на душу населения в Китае. Этот же показатель между демократической Южной Кореей и Северной Кореей, где правит коммунистическая диктатура, отличается в 18 раз. Вспомните, кстати, как редко покупал советский человек импортные товары. Вот и назревает вопрос: где Coca-Cola и иже с ними смогут заработать больше?
Тут-то американские интересы пересекаются с интересами украинской государственности. США экономически невыгодна ни интеграция Украины в новый СССР, ни локальная диктатура в стране. Украина, в свою очередь, неспособна напрямую противостоять российской экономической и военной мощи. Для защиты собственных интересов Киеву необходим политический противовес, который позволит сбалансировать политико-газовый натиск Кремля. И на фоне Евросоюза, погрязшего в экономических проблемах, США остаются единственной силой, которая может выступить в роли такого противовеса и предоставить Украине больше свободы.
Кто из кандидатов в президенты США — Барак Обама или Митт Ромни будет и дальше вести выгодную для украинцев внешнюю политику? Есть сразу две причины предположить, что таким человеком станет Ромни. Демократы, которых представляет Обама, настаивают на повышении социальных льгот для американцев. Такая инициатива повлечет за собой ухудшение состояния экономики США. При Обаме внешний долг Штатов уже вырос с 10 до 16 триллионов долларов. Проблемы в экономике означают сокращение военных расходов, а это убавит вес США на международной арене. Республиканцы же, напротив, настаивают на сокращении американского внешнего долга и на сохранении военных расходов.
Также Ромни в большей степени, чем Обама, является представителем традиционного американского истеблишмента и, вероятно, будет строже придерживаться сложившихся традиций. Он неслучайно в своих предвыборных речах обозначил Россию в качестве соперника номер один для США, дескать, РФ последовательно поддерживает диктатуры, включая Сирию, Иран и Северную Корею, которым противостоит Америка.
Поэтому именно Ромни может стать тем главой Белого дома, при котором США будут настойчивее поддерживать украинскую государственность и препятствовать диктатуре в украинской власти. Хотя не стоит забывать о том, что компания Coca-Cola торгует еще в 200 других странах, поэтому неизвестно, хватит ли у США на всех времени и ресурсов.
Евгений Генкин, IT-предприниматель