Разделы
Материалы

Как ураган Сэнди изменил жителей Нью-Йорка

Жители американского мегаполиса, прожив неделю в условиях третьего мира, стали добрее

"Hello, Moscow!" — воскликнула пожилая женщина, увидев километровую очередь у касс супермаркета Whole Foods. Магазин, расположенный всего в пяти минутах ходьбы от знаменитой Уолл-стрит и Всемирного торгового центра, стал единственным островком цивилизации в полном мраке нижнего Манхэттена. И то относительным: полки практически опустели — люди разметали все, что можно было съесть, выпить или поджечь.

В Нью-Йорке, четко поделенном на районы для бедняков, миллионеров и людей среднего класса, после сокрушительного урагана "Сэнди" осталась всего одна граница — 39-я улица на Манхэттене. Все, что ниже ее, погрузилось в темноту. Веяло холодом и плесенью, запах которой доносился из подвалов и станций метро. Прибрежные районы города напоминали блокадный Ленинград — окна заклеены крест-накрест скотчем, у обочин — груды мешков с песком. Даже спустя неделю после стихийного бедствия не везде появились свет и тепло. Ньюйоркцам срочно пришлось брать уроки выживания у выходцев из третьего мира. Жители престижных районов Челси и Трибека обогревали свои квартиры стоимостью от 1 млн долларов старым советским способом: кипятили кастрюли с водой на газовой плите. Самым ходовым товаром в магазинах оказались свечи, фонарики и одеяла.

Жители престижных районов Челси и Трибека обогревали свои квартиры стоимостью от 1 млн долларов старым советским способом: кипятили кастрюли с водой на газовой плите

На Уолл-стрит можно было увидеть финансистов и банкиров — небритых и без галстуков, но продолжавших фанатично ходить на работу, несмотря на апокалипсис вокруг.

Выбираться из отрезанных от цивилизации мест людям приходилось в основном пешком или на велосипедах — метро не работало. Скопления народа на автобусных остановках были сравнимы лишь с очередью в мавзолей Ленина на Красной площади в советские времена. Машин у многих жителей центральных районов нет. Слишком дорогая парковка в городе. Хотя после "Сэнди" от автомобилей толку было мало — с заправок почти исчезло топливо.

Власти Нью-Йорка были вынуждены ввести ограничения на продажу бензина. Придумали нехитрую схему. Те, у кого номера машины заканчиваются на четную цифру, могли заправиться только по четным числам, и наоборот. Но и это не спасло от драк. В первые дни ноября в городе зафиксировали с десяток потасовок в очередях за бензином. В Нью-Джерси было сложнее. В некоторых районах, откуда перед ураганом были эвакуированы все жители, дома грабили мародеры. Глядя на кашу из зданий, деревьев и машин, которую оставила стихия на некогда процветающем острове Статен-Айленд, понимаешь, что даже самая развитая цивилизация чрезвычайно хрупка, а люди просто беспомощны в таких случаях.

Без сети, телевидения, с разрядившимися телефонами, ноутбуками и планшетами, люди сходили с ума от информационного вакуума и недостатка общения. Многие метались с фонариками по неосвещенным улицам в надежде увидеть хотя бы один открытый бар или ресторан. Кое-где наливали при свечах. Такие посиделки смахивали на спиритические сеансы. Но мало кто обращал на это внимание.

Вырвавшись из привычной рутины "работа — дом", ньюйоркцы, будучи в основной своей массе закоренелыми индивидуалистами, неожиданно ощутили потребность в солидарности и сплоченности. Жители побережья сообща убирали деревья, завалившие улицы, помогали друг другу с мелким ремонтом домов. Счастливые обладатели электричества выводили на улицу удлинители, чтобы их менее удачливые соседи смогли хотя бы зарядить телефоны. На улицах в неотапливаемых районах раздавали бесплатный горячий суп. Те, у кого пустовал дом в другом штате, готовы были предоставить бесплатное жилье. Кто-то предлагал просто прийти принять душ, поскольку не все могли попасть к себе.

Дух солидарности, внезапно пробудившийся у жителей мегаполиса, повлиял на все. Начиная с близких отношений и заканчивая политической ситуацией в стране. Республиканцы рассчитывали на то, что недостаточные усилия власти по преодолению последствий "Сэнди" прибавят им очков на президентских выборах. Но произошло скорее наоборот. Жители Восточного побережья отдали предпочтение не адвокату богатых индивидуалистов Митту Ромни, а поборнику социальной справедливости Бараку Обаме. Похоже, все больше американцев понимают, что пресловутая "американская мечта", воспевающая алчных и прагматичных бизнесменов, уже изрядно потускнела, но новую философию, которая позволит Америке восстать из экономических руин, пока не придумали.

Ольга Вальчишена, редактор рубрики Деньги