Разделы
Материалы

Социальные сети мешают карьерному росту

Пора и в Украине следить за трендами – на смену многозадачности придет индивидуальность, а социальные сети потеряют былую популярность, пишет на Фокус.ua координатор проекта "Стратегия интеграции Украины в Европейское энергетическое сообщество" Игорь Богатырев

Я всегда с большим интересом наблюдаю за беседами в Давосе, но последние несколько лет там больше обсуждали рутину и тактику, а не глобальные тренды и сложные стратегии. В этом же году в Давосе наконец-то выдохнули "кризисную лихорадку" и взялись за крушение вредных стереотипов.

Как минимум над тремя из них повисла серьезная угроза. Во-первых, мультифункциональность и многозадачность личности. Безусловно, в XXI веке у нас есть доступ к разнообразной информации и грех этим не воспользоваться. Но времена, когда конкуренция означает как можно больше всего поместить в один флакон – уходят в прошлое. Теперь в большинстве случаев, составляющие таких "фабричных флаконов", не представляют собой ничего особенного.

Другими словами, чтобы быть конкурентоспособным в новом времени нужно иметь ярко выраженную индивидуальность, особенную изюминку и четкую специализацию. Например, недавно сын одного моего знакомого отправился в Европу изучать в университете особенности работы с luxury-брендами. Широкопрофильных экономистов, юристов, маркетологов предостаточно, а вот людей, которые досконально знают один узкий, востребованный профиль – единицы. "Многозадачники" – недорогие кадры, которыми можно "закрывать дыры", но не создавать яркие, неординарные проекты.

Следующий стереотип – равенство возможностей на Западе. К этому стремились и Европа, и США и другие развивающиеся страны. Но Джозеф Стиглиц в Давосе, наконец, признал, что очевидного успеха в этом направлении добиться не удалось. Согласно его исследованию в США только 8% детей из малообеспеченных семей смогли выбиться наверх. Причина? Отсутствие денег на хорошее образование, вращение в "правильном" обществе и так далее.

Можно сколько угодно говорить о том, что и Гарвард многие заканчивают, оставаясь балбесами. Но давайте будем откровенны. Если обучаясь в Гарварде, существует вероятность того, что университет так и не раскроет в ребенке весь потенциал, то в одном из сотен других вузов вероятность того, что он может хоть что-то раскрыть – еще меньше. И в этом ключе шансов на самореализацию в Украине значительно больше. Как минимум, одинаково устаревшая система образования уравнивает всех в возможностях. Отличаются только счастливчики, которым удалось попрактиковаться за границей.

И третье – массовая технологизация и социализация. Нет, возможность за несколько минут находить друзей, партнеров в любой части мира и общаться с ними через Facebook – отличная находка. Но "по делу" Facebook используется максимум в 30% случаев. Остальное – waste of time. Именно поэтому, я считаю, что в будущем социальные сети и другие бесполезные приложения перестанут быть так популярны. Люди, которые хотят чего-то достичь в своей жизни, будут пытаться отгородиться себя от всех бесполезных "винтиков" для того, чтобы сконцентрироваться на действительно важном.

Я полностью согласен с удивительным Шимоном Пересом, который сказал, что современный человек должен тратить максимальное количество времени на самосовершенствование, шлифовку самого себя. В этом смысле технологии и новые изобретения должны освобождать в нашем графике больше места для развития, а не забивать все клеточки бесполезными занятиями.

Фокус.ua