Разделы
Материалы

Теперь любой депозит может оказаться под угрозой

Экспроприация кипрских депозитов наглядно демонстрирует, как Евросоюз будет спасать "больные экономики"

Судьба Кипра была предрешена. В банковском секторе во время финансового кризиса накопилось множество проблем. Прошлым летом спасти Кипр попыталась Россия. 2,5 млрд евро, полученных в кредит, острову хватило на полгода. Сейчас по плану Евросоюза и Международного валютного фонда кипрским банкам предоставят 15 млрд евро. Возможно, этого будет достаточно еще на год.

Но источник спасения банков Кипра смертелен для "налогового рая". На реструктуризацию кредитного сектора от Еврокомиссии и МВФ остров получит 10 млрд евро, недостающую же сумму в 5 млрд евро Кипру придется найти на счетах своих банков. Сейчас депозиты свыше 100 тысяч евро в Cyprus Popular Bank, Bank of Cyprus и других банках заморожены. По предварительным данным, от 35% до 40% этих средств пойдет на помощь финучреждениям.

Кипр уже нельзя назвать офшором не по форме, а по факту. Вкладчики жертвуют от 20% депозитов на взятки и другие попутные расходы, только бы вывезти свои средства с острова

А может, и больше, если окажется, что денег властям не хватает. Вкладчикам оставят столько, сколько сочтут нужным. Действия чиновников объяснимы: сравнительно небольшой разовый налог привел бы к бегству капиталов. Повторный сбор не дал бы уже ничего. Поэтому решено взять все и сразу.

Конечно, подобная схема смахивает на ограбление. И с негодующими россиянами вполне можно согласиться. Впрочем, ЕС это вряд ли волнует.

Медлительные инвесторы с нечистыми деньгами могут проклинать кипрскую ловушку. Но Кипр преподнес им урок. Даже несколько. Покидать офшор стоит при малейших признаках проблем в его финансовой системе и экономике. Более того, инвестировать и полагаться на надежность банков можно только тогда, когда финансовая система страны опирается на крупную экономику. Порок большинства офшоров в том, что они не могут похвастать таким фундаментом.

Кипр уже нельзя назвать офшором не по форме, а по факту. Вкладчики жертвуют от 20% депозитов на взятки и другие попутные расходы, только бы вывезти свои средства с острова. Точнее, то, что от них останется. Инвесторы рискнули и прогадали. Теперь это очевидное правило: любая выгода от хранения денег в офшорном банке может быть перекрыта потерями. Не заплатив налог на прибыль в родной стране, можно потерять все, выводя капитал в офшоры.

Экономическая уязвимость офшоров в последние годы резко возросла. И нельзя исключать, что даже такие офшорные титаны, как Швейцария, не столкнутся с проблемами. Эксперты уверяют, мол, Кипр изначально был "неправильным офшором". В противовес ему называют Цюрих, веками доказывающий надежность своих банков. Однако этот консервативный расчет исключает простой факт: не только кипрские, но и другие, в том числе швейцарские, банки инвестировали в бумаги, ставшие с кризисом намного более рискованными. Важно и то, что в разгар первой волны кризиса — в 2008 году крупный швейцарский банк UBS понес колоссальные убытки. Наивно полагать, будто усиление кризиса в Европе сделало швейцарские банки надежнее, чем во время спада в США. Кипр оказался "слабым звеном" в цепи офшоров, но в банках других финансовых убежищ также накопилось немало проблем, и нет никаких гарантий, что эти нарывы не вскроются в ближайшее время.

Для киприотов наступили тяжелые времена. Глава МВФ Кристин Лагард уверяет, что операция по спасению банков не обременит трудящихся острова. Но это не так. Следующий шаг властей — жесткая экономия, а это означает рост налогов для наемных работников и малого бизнеса, резкое сокращение социальных расходов. Потери же владельцев депозитов на сумму более ста тысяч евро уже прогнозируются в размере 70–80%. Сама граница в сто тысяч евро установлена таким образом, что под нож попадают не только крупные инвестиции, но и сбережения среднего класса. И это не случайность.

В ближайшие годы политика властей Евросоюза будет предельно разборчивой в отношении сберегательных счетов. Теперь любой вкладчик рискует попасть со своим депозитом в категорию "плохих", и его деньги окажутся под угрозой особого обложения. При этом сами банки могут рассчитывать на помощь со стороны правительств. Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум уже заявил, что спасение Кипра может стать моделью для преодоления банковского кризиса в других регионах ЕС.

Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений