Разделы
Материалы

Сплетни в офисе: О чем это говорит

Зависть, страх, недовольство собой и другими — лишь малая часть причин, по которым люди так любят плести интриги

Сплетничают все. Особенно в офисе. Иногда это позволяет избегать глупых ситуаций. Добрые люди предупредят, какое сегодня настроение у босса, кому нельзя занимать денег, с кем не стоит флиртовать и какое негласное правило лучше никогда не нарушать. Любое обсуждение шепотом или за закрытыми дверями — неплохой тимбилдинг. Участники процесса ощущают психологический комфорт, чувствуют себя своими в коллективе. Можно, конечно, стоять в стороне и быть выше сплетен, но тогда не стоит удивляться настороженности коллег. Таков простой закон офисной коммуникации.

Сплетни носят "интимный" характер и всегда содержат эмоциональную оценку: осуждение, критику или насмешку. Границы высказывания собственного мнения каждый устанавливает сам. Но приклеивание ярлыков и беспощадные негативные комментарии зачастую предполагают сознательное преуменьшение статуса того, о ком идет речь. То есть в любом случае сплетни помогают удовлетворить чувство превосходства за чужой счет. Превосходства в информированности, моральных качествах или способах решения проблем. Сплетничая, мы стремимся повысить свой авторитет. Хотя, осуждая других, вскрываем собственные слабости и комплексы. Вместо того чтобы работать над собой и избавляться от недостатков, любители пересудов выискивают их в других.

Сплетничая, мы стремимся повысить свой авторитет. Хотя, осуждая других, вскрываем собственные слабости и комплексы

Таблоиды подарили сплетням новый виток развития, статус и возможности. Сплетни стали профессией, прибыльным бизнесом и даже частью искусства. Все эти неподтвержденные слухи из жизни звезд и политиков — отдельный художественный жанр. А умение манипулировать различными версиями — отдельная технология. Говорят, актриса Сара Джессика Паркер плачет, когда читает в интернете обсуждение своего носа. Такие эмоциональные издержки считаются расплатой за успех и славу, а устойчивость к сплетням — обязательным условием светской жизни.

Впрочем, то, что желтая пресса и телевидение делают ради больших тиражей и высоких рейтингов, обычные люди используют для личной выгоды, а то и удовольствия. Директора фирмы после ее банкротства друзья пристроили в рекламное агентство помощником фоторедактора. Всему был научен с нуля. Но королевство показалось маловато, душа после краха бизнеса требовала самоутверждения, а талант плести интриги — реализации. Так в офисе разгорелась война и выяснение отношений, кто лучше и главнее. Результат — финансовые и репутационные издержки.

Неосознанная зависть к чужому успеху, страх, что кто-то поднимется по карьерной лестнице, улучшит свое положение, а ты останешься внизу; другие фобии, когнитивные искажения или привычка сравнивать себя с другими — все это мотивация для интриг, сплетен, а то и настоящей травли. Многозначительные взгляды и двусмысленные намеки могут перерасти в отвратительный буллинг и моббинг — крайние разновидности офисной вербальной агрессии. Злые языки не так уж и безобидны. Инфаркты, инсульты и невротические расстройства — вот что может ждать любого, кто попадет в поле зрения сплетников.

Но есть люди, малоуязвимые для сплетен. Чаще это представители так называемого демонстративного типа. Для них жизнь похожа на реалити-шоу — чем больше о них говорят, тем лучше. Больше опасаются и переживают из-за сплетен перфекционисты, мечтающие, как Андрей Болконский, оказаться "вполне хорошими". Они стараются быть безукоризненными, и любые попытки осудить их действия вызывают сильнейшую тревогу — неужели я плохой? — и желание тут же защититься от этой тревоги, уйти от нее. Сплетни могут сделать жизнь таких людей по-настоящему невыносимой. Настроение становится все хуже и хуже, пропадает желание ходить на работу и общаться с сотрудниками. Уязвимы и просто чувствительные люди, правда, к их профессиональным качествам это, как правило, никакого отношения не имеет.

Универсального совета, как защищаться от сплетен и стоит ли перевоспитывать сплетников, — нет. В такой ситуации лучше работать со своей тревожностью, а порой даже и паникой по этому поводу. Оправдываться тоже нет смысла — слабая линия поведения. Люди, которые ценят себя, сплетничают меньше. И не потому, что они сильнее или удовлетвореннее своей жизнью, а потому, что находят другие пути реализации своей потребности в самоуважении.

Алевтина Шевченко, психолог