Разделы
Материалы

Медведев может уйти в отставку из-за экономических проблем России

Экономические проблемы России, вызванные либеральными реформами правительства Дмитрия Медведева, могут дорого обойтись и стране, и премьеру

"Хотелось услышать, что будет с российской экономикой, а не в очередной раз поговорить о мировом кризисе", — сокрушались иностранные инвесторы на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Их можно понять. Повестка дня мероприятия гласила: проблемы Европы и возможность кризиса в РФ. Но президент Владимир Путин, открывавший форум, не пожелал говорить о трудностях своей страны. Молчат и чиновники. Хотя экономические показатели России оставляют желать лучшего. Дефицит бюджета, отток капитала, а также увеличение инфляции красноречиво свидетельствуют, что к осени в РФ может начаться рецессия.

Еще в декабре прошлого года многие российские чиновники, глядя на проблемы Евросоюза, были уверены: их стране ничего подобного не грозит. Между тем буквально через месяц экономика прекратила рост. Ситуация вызвала острые споры в верхах, но кабинет Медведева отмел предостережения экспертов. В правительстве наотрез отказались удешевлять кредиты для поддер-жания роста в надежде на приток инвестиций.

Сторонники Медведева пытаются убедить россиян в хороших экономических перспективах страны. Но внушать оптимизм легче тогда, когда на твоей стороне факты. Или хотя бы Путин

И стоит заметить, что экономические проблемы России начались не под влиянием падения мирового рынка. И дело не в финансовом кризисе на Кипре. Спад в РФ можно было удержать, если бы не ряд ошибок правительства. Было решено свернуть робкую политику государственного капитализма и активизировать неолиберальные реформы. Повышение тарифов для населения, коммерциализация социальной сферы, а также вступление в силу норм ВТО ослабили потребителей. Нагрузка на них увеличилась, а от кредитного стимулирования покупателей правительство отказалось. Так, чиновники не только упустили момент, когда можно было поддержать рост, но и своими действиями приблизили спад. Это спровоцировало и политический кризис. Партия власти распалась на два враждующих лагеря: радикальных неолибералов Медведева и "осторожных" высших чиновников, группирующихся вокруг Путина.

Ухудшение дел в российской экономике поспешили назвать "паузой роста". Но пауза затянулась. Ожидаемого притока иностранных капиталов не произошло. Создание новых производственных мощностей шло слабо. По неолиберальной теории вложение капиталов спровоцировало бы экономический рост. Но, увы, проблема России стандартна: прямые инвестиции обещают убытки. С этой проблемой властям разобраться еще сложнее, чем с самим спадом.

Даже ослабление рубля министры неверно расценили как естественную защиту экономики — ответ на ухудшение внешней конъюнктуры. Существует риск, что правительство может усилить эту "естественную реакцию", девальвировав валюту. В этом случае уровень потребительского спроса резко пойдет вниз. Экономическое положение только ухудшится.

И уже ясно, что кабинет не сможет похвастать ни пятипроцентным ростом ВВП, ни даже трехпроцентным. "Осторожные" могут с уверенностью говорить о низкой компетентности нынешнего правительства, а значит, его отставка предрешена. Вопрос в том, когда это понадобится Путину.

Оружия против кризиса у кабинета Медведева нет. Улучшение внешних рыночных условий не поможет. Но это и неважно. Главное, что "вторая волна" пришла в Россию в результате решений правительства и накапливания проблем в экономике. Министры могут и дальше говорить о конкурентоспособности РФ, но как остановить экономический спад, судя по всему, они не знают.

Хотя помимо доступных кредитов для бизнеса эффективным в борьбе с кризисом может оказаться наращивание государственных инвестиций. Правда, ради этого России придется пустить в ход финансовые резервы. Но до того как страна порвет с ВТО или станет грубо нарушать ее требования, все предпринимаемые шаги обеспечат лишь временный эффект. Ключ к долгоиграющему успеху — поддержка внутреннего рынка и превращение Таможенного союза в реальный инструмент защиты его членов. О копировании европейской политики "жесткой экономии" стоит забыть, а повысившийся уровень жизни в стране рассматривать как фундамент развития своего рынка, а не "главное зло России".

Но это лишь варианты выхода из ситуации. Пока кабинет Медведева, да и сам Медведев растерян. Чиновники мечутся в поисках неолиберальных рецептов спасения. Премьер же говорит о неминуемой отставке. Правда, его сторонники во власти все еще надеются на иностранные инвестиции и пытаются убедить россиян в хороших экономических перспективах страны. Но внушать оптимизм легче тогда, когда на твоей стороне факты. Или хотя бы Путин.

Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений