Разделы
Материалы

Почему выборы в Грузии напоминают затишье перед бурей

Передача президентской власти в Грузии впервые в истории прошла не по-грузински тихо. Но это напоминает затишье перед бурей: с уходом Михаила Саакашвили эра цивилизованной политики в стране может закончиться

Последние дни предвыборной кампании проходили на фоне акций протеста, порицающих, обвиняющих и высмеивающих президента Саакашвили. В основном активничали студенты и бывшие заключенные. Они буквально преследовали Саакашвили: подстерегали у входа в ресторан, где он ужинал, собирались возле его дома, выкрикивая требования предстать перед народом, а в регионах даже провели "Мишины поминки" — эдакое символическое прощание с тираном, призванное открыть эру нового правителя. Несомненно, более справедливого. Сам Саакашвили на откровенные издевательства реагировал сдержанно, хотя было заметно, что это ему удается с большим трудом.

Как никогда ранее встанет ребром вопрос: кто же все-таки будет править страной?

К сожалению, участники таких акций (а их по-прежнему немало) отрицают все, чего Грузии удалось добиться благодаря Саакашвили. А ведь именно он бросил вызов разрухе и коррупции, привлек инвестиции, туристов и заставил многие западные страны восхищаться реформами в МВД, "домами юстиции", где можно за пару минут оформить документы, зарегистрировать бизнес и так далее. Теперь многие воспринимают это не как результат работы конкретного лидера, а как типичное развитие событий, которого с легкостью добился бы любой.

Сам Саакашвили в день выборов признался журналистам, что "устал эмоционально" и планирует немного отдохнуть. Как долго продлится пауза, неизвестно. Но теперь, когда он уходит в историю, по крайней мере как президент, новой власти придется найти новую мишень для нападок, чтобы хулигански настроенная молодежь смогла выпускать пар.

Можно было бы радоваться тому, что на этих выборах один грузинский президент сменил другого не путем революции — бархатной или не очень, а путем голосования. Но запускать фейерверки и ликовать по поводу торжества демократии не хочется. Из разношерстной компании из 23 кандидатов в президенты реальными считались трое: ставленник нынешнего премьер-министра и миллиардера Бидзины Иванишвили Георгий Маргвелашвили (коалиция Грузинская мечта), экс-спикер парламента Давид Бакрадзе (Национальное движение) и Нино Бурджанадзе, представляющая непарламентскую оппозиционную партию Демократическое движение — Единая Грузия. Но интриги не было. С самого начала было ясно, что шансы на успех имеет только премьерский протеже, и грузины гадали лишь о том, кому достанется второе место. В результате Маргвелашвили существенно обошел конкурентов и набрал 62% голосов, за Бакрадзе проголосовал 21% избирателей. На третьем месте оказалась Нино Бурджанадзе с 10%.

На место харизматичного Саакашвили пришел человек, которого вряд ли можно назвать сильным и заметным политиком. В Кабмине Маргвелашвили занимал должность министра образования. Представляя своего кандидата электорату, Иванишвили называл его большим умницей и своим близким другом. Другие достоинства особо не выделялись (возможно, их и не было), и потому выбор Иванишвили истолковали так: он подобрал наименее своенравного соратника. При этом сам миллиардер успел перевернуть с ног на голову всю грузинскую политику: год назад он победил на парламентских выборах и привел во власть немало новых лиц. Теперь Иванишвили собирается из политики уйти, так и не выполнив многих обещаний. Это вряд ли понравится электорату. Любой таксист в Грузии с легкостью перечислит все, что задолжала своим избирателям партия Иванишвили: снижение тарифов на свет, бензин и газ, повышение социальных пособий, строительство сотни заводов или вовсе фантастические планы "простить" гражданам ипотечные кредиты.

В команде соратников Иванишвили немало тех, кто за спиной премьера готов перегрызть друг другу горло. Если он уйдет (а это не первое его подобное обещание), во всей красе предстанут слабые грузинские политики и эмоциональный, не умеющий прощать политических разочарований электорат. Развалится правящая коалиция, рухнет шаткий политический баланс, начнется дележ власти. Как никогда ранее встанет ребром вопрос: кто же все-таки будет править страной? Кандидатура нового премьера туманна, а после недавних поправок в конституции президентские полномочия уже совсем не те, что были раньше. Так что цивилизованные порядки, скрупулезно выстраиваемые Саакашвили, могут рухнуть, и каждый будет тянуть одеяло на себя: и те, кто останется из команды Иванишвили, и те же "националы". Вряд ли эти политики станут соблюдать политическую культуру в такой мутной воде.

Диана Петриашвили, журналист, Тбилиси