Разделы
Материалы

Почему экономический кризис пока не отразился на украинцах

Парадокс: в Украине рецессия, а частное потребление растет. За январь — сентябрь ВВП сократился на 1,1%, тогда как домохозяйства увеличили свои расходы на 6,3%

Может, рост потребления "нарисован" Госкомстатом? Мол, глядите, как хорошо живет народ, а падение промышленного производства на протяжении последних пяти кварталов и сокращение ВВП по результатам 2013-го — это пустой звук. Конечно, махинации со статистикой не исключены. Однако, рассказывая об очередном улучшении в экономике, государственные мужи даже не вспоминают о частном потреблении, предпочитая говорить о пенсиях, зарплатах и тому подобном.

Один из главных источников доходов украинцев — это зарплата. За январь — сентябрь 2013 года 41,5% всех доходов домохозяйств — это оплата труда. По данным Госкомстата, ее среднее значение за 11 месяцев 2013 года увеличилось на 8,1%, до 3242 гривен. И это при почти нулевой инфляции.

Вообще за последние 10 лет номинальные зарплаты (то есть не скорректированные на инфляцию) росли в среднем на 23%. Самым доходным для украинцев стал 2005 год, когда среднее по стране вознаграждение выросло на 36,6%. Причины, кстати, были самые банальные: резкое повышение минимальной зарплаты (почти на 27%), высокая инфляция, плюс то самое отложенное повышение зарплат, последовавшее за ростом в промышленности в 2012 году. В 2009-м же, напротив, мы стали беднее: номинальные зарплаты росли, но купить на них мы могли меньше, чем в 2008-м, когда 16-процентная инфляция съедала часть нашего дохода. В целом же стремительный рост вознаграждений за истекшее десятилетие связан с высокой инфляцией и очень низким изначальным уровнем оплаты труда в Украине. В 2000 году, к примеру, минимальная зарплата в нашей стране составляла всего

90 гривен (около $16 по тогдашнему курсу). А потому даже сейчас, после такого стремительного роста, зарплаты у нас остаются самыми низкими в Европе — после Молдовы и Албании.

Зарплаты — основной, но не единственный источник нашего дохода. Мы также получаем социальные пособия, переводы от родственников из-за рубежа. Тренд последних двух лет — бум потребительских кредитов, которые также дают нам возможность тратить больше. Конечно, украинскому банковскому рынку еще далеко до докризисных темпов кредитования физлиц, когда долги населения значительно превысили его вклады в банках.

И все же 13,7 млрд гривен, выданные украинскими банками физлицам с конца 2012-го по ноябрь 2013-го (+38%), явно пошли на потребление: именно на столько выросли объемы потребительских зай­мов сроком до 1 года.

Ничего хорошего во всем этом, конечно, нет. Экономисты нашего центра исследований ожидают нулевой рост ВВП по итогам 2014-го. У МВФ более оптимистичный прогноз — 1,5%. Фактически в следующем году экономика просто остановит падение и хорошо, если немного подрастет. Для развивающейся страны это, считайте, стагнация. Конечно, падать зарплаты не будут: вознаграждения, как правило, снижаются крайне неохотно.

Частное потребление в какой-то мере поддержит ВВП, однако на фоне сокращающихся инвестиций в основной капитал и чистого экспорта оно точно не станет драйвером роста экономики. Да и рост доходов населения замедляется. По данным Госкомстата, в третьем квартале 2013-го они выросли всего на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2012-м показатель за тот же квартал достиг почти 12%. С учетом процентных ставок по потребительским кредитам, зачастую превышающим 80–90% годовых, причин для оптимизма крайне мало.

Александр Жолудь, старший аналитик Международного центра перспективных исследований