Разделы
Материалы

Феномен Коломойского. Олигархи на страже революции

Недавно коллега в одном разговоре сказал: "Ну ты же понимаешь, кто у нас сегодня самый главный Герой Украины". С полуиронией, но как-то по-доброму. Я, впрочем, не понимал. Коллега со смехом упрекнул: "Ну ты что – Коломойский, конечно"

Выход олигархов на защиту Родины стал, как еще месяц назад писала New York Times, "занятным поворотом украинской революции". Действительно, Евромайдан в первую очередь мыслился как антиолигархический. Даже респектабельные правоцентристские издания, выступающие за записной либерализм, критиковали режим Януковича именно как плутократию. Маргинальные ультраправые вообще стояли на позициях твердого социал-национализма, нередко ставя "социальное" перед "национальным".

В этом смысле полезно вспомнить один из тезисов (про)российской агитации в те времена, когда Виктор Янукович еще уверял, что готов подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Кроме опять же маргинальных сказок о неминуемом нашествии гомосексуалистов, которые "колбасу из нас сделают", украинцев тогда пугали еще и тем, что экономическое сближение с ЕС – это проект ненавистных олигархов, поскольку оно выгодно только им. Сейчас этот лозунг активно эксплуатирует "Донецкая народная республика". Невзирая на тот факт, что разрыв между самыми богатыми и самыми бедными в России заметно выше, чем в Украине, а власть и бизнес неразрывно слиты в виде "естественных" монополий, многие верят, что уход к России избавит многострадальное население Донбасса от необходимости гнуть спину на того же Рината Ахметова. При этом Ахметова продолжают "уважать" - такая специфика региональной души.

Но Ахметов как раз помалкивает. Губернатором Донетчины назначена персона куда меньшего калибра – Сергей Тарута явно не способен контролировать регион. Говорят, впрочем, что Ахметов на эту роль не шел все равно – "для графа де ля Фэр этого слишком мало". Молчат и другие киты. Как часто вы слышите в последнее время что-либо о текущей ситуации, допустим, от Виктора Пинчука? Не говоря уж о Дмитрии Фирташе, категорически замолкшем после его сенсационного ареста и не менее сенсационного освобождения в Австрии.

Совсем по-другому складывается с Коломойским. Есть версия, что таков уж его стиль: азарт, риск, эпатаж и все, что хотите. Например, миллиардеру приписывают стремление не отдавать долги, когда это только возможно. В конце концов, в этом его обвинил никто иной, как президент России Владимир Путин. 3 марта Коломойский на первой встрече с сотрудниками Днепропетровской ОГА назвал Путина "шизофреником маленького роста" (сравнив его с "шизофреником большого роста" Януковичем), и Путин на следующий же день охарактеризовал украинского олигарха как "прохвоста", который "самого Абрамовича надул".

Большинство граждан и Украины, и России до сих пор не в курсе, что стоит за этим обвинением (а стоит за ним история 2009 – 2010 годов, когда Коломойский и Абрамович не поделили прибыли, точнее, акции ГОК "Сухая балка", меткомбината имени Петровского и трех коксохимических заводов, еще в 2007 проданных группой Коломойского группе Абрамовича). Зато яркая перепалка российского президента и украинского предпринимателя запомнилась всем. Как и, скажем, приписываемое Коломойскому твит-сообщение от 22 февраля, в котором он сулит харьковскому мэру Геннадию Кернесу тюрьму и нечто нецензурное.

Такие выступления закономерно порождают резонанс. Например, обещание Коломойского платить за сданное сепаратистами оружие и даже за пленных боевиков "бойцы" все той же "Донецкой республики" почти сразу восприняли буквально как готовность платить за их головы. Хотя собственно идея принадлежит не самому олигарху, а его команде.

Кстати, наличие команды – это тоже признак Коломойского. Наряду с эпатажем. Вместе с губернатором-миллиардером на ниве защиты Родины в Днепропетровске трудятся и его многолетний соратник Геннадий Корбан, и давний бизнес-компаньон последнего, звезда Facebook Борис Филатов, и их непубличные "помощники", эксперты в сфере защиты жизни, скажем так. Все – люди непростой судьбы, еще в ходе "мирной" бизнес-карьеры попадавшие кто под автоматный огонь, кто на мины, а кто – и то, и другое. За тем же Корбаном с начала века закрепилось прозвище "рейдера номер один в Украине"; только в 2006 – 2010 годах на него покушались трижды, и это только то, что попало в массовую прессу.

Впрочем, на врагов Корбана покушались тоже. И, обычно, успешнее. Самый известный случай имел место 27 марта 2007 года, когда прямо на пороге Святошинского райсуда Киева был убит снайперским огнем российско-украинский бизнесмен Максим Курочкин, он же "Макс Бешеный", содержавшийся под стражей по подозрению в вымогательстве. Накануне, 18 марта, на трассе под Киевом расстреляли троих соратников Курочкина. Все знали, что Курочкин имел конфликт с Корбаном из-за днепропетровского рынка "Озерка"; сам Корбан связь между конфликтом и убийствами, конечно, отрицал… В общем, этим людям быть на войне не впервой.

Отдельной строкой в поддержке революции проходит национальный вопрос: и сам Коломойский, и его упомянутые соратники – таки евреи, что порождает некоторый когнитивный диссонанс в умах людей, уверенных в "нацистском" и "антисемитском" характере Евромайдана. В утешение этим людям можем сказать, что данный пример – далеко не единственный. Уже к концу зимнего противостояния на Майдане оформилась целая "Еврейская сотня". А, например, столичный бизнесмен Гарик Корогодский – тот самый, с которым неразрывно связан торговый центр "Дримтаун" на Оболони – никогда особо не скрывал, что жертвовал на революцию. Сложно сказать, какую роль здесь сыграли бизнес-конфликты господина Корогодского с сыном экс-генпрокурора Артемом Пшонкой, сыном экс-президента Александром Януковичем и другими, еще недавно весьма влиятельными лицами. Известно только, что конфликты были.

Но Коломойский, сделавшись символом, переплюнул всех. В этом можно искать – и найти – ту или иную бизнес-логику. Например, угольная и металлургичечская промышленность Донбасса, конечно, стоит многого. Но в отрыве от горнодобывающей и коксохимической индустрии Днепропетровской области – уже поменьше. И, кстати, Днепропетровщина – донор госбюджета, чего о Донбассе не скажешь.

А сколько могут стоить подконтрольные Коломойскому нефтедобыча, нефтепереработка и нефтехим, плюс сеть АЗС? По большому счету, на этой основе можно построить вертикальную "цепочку" ничем не хуже традиционной для Донбасса цепочки "уголь-кокс-металл". Да еще и не зависеть настолько от экспорта. В общем, есть за что бороться. Что, разумеется, не отменяет желания побороться за страну как таковую, если желание есть.

После трагедии 2 мая Игорь Коломойский может записать в свой актив еще и Одесскую область, где губернатором назначен его ставленник Игорь Палица (сам Коломойский в комментарии 5 каналу сказал, что "рекомендовал" эту кандидатуру правительству). Очевидны и дальнейшие намерения: так, на 11 мая, в день "референдума", анонсированного ранее сепаратистами на юго-востоке, Коломойский предложил провести некое собрание губернаторов неспокойных областей – с явной целью укрепить свой неформальный статус защитника границы.

Александр Михельсон, журналист