Разделы
Материалы

Знайдено в Україні. Гастрономические Карпаты

С 11 октября Лала Тарапакина вместе со своей командой отправилась в третий этап туристического проекта "Знайдено в Україні". Focus.ua публикует ее путевые заметки

Фото: facebook.com/findinukraine

Первые два дня любой серьезной экспедиции всегда получаются немного смазанными: ты, резвый и вырванный из контекста привычного быта, вдыхаешь воздух свободы и пускаешься во все тяжкие — во все эти сосиски на заправках, литры кофе, новых людей, которых встречаешь подозрительно часто.

Так вышло и у нас. Как только я, наш фуд-эксперт Максим Храмов и фотограф Олег Кириенко погрузились в большой белый корабль Mitsubishi Pajero Sport, мы тут же (на время) превратились в три мешка смеха с пончиками в руках. Но дорога вносит свои коррективы: золотая украинская осень около Львова встретила нас первым снежком, а спустя пару десятков километров — пеленой непрерывного дождя со снегом.

Первым пунктом назначения была широко известная в узких кругах "Ферма Элизы". Разумеется, мы опоздали и виновато въехали на территорию абсолютно пустынного козьего хозяйства в Дмитровичах, припозднившись на часика полтора.

Но козы ждали. А кроме них — еще сотни голов сыра, банок паштета, домашнего варенья и много чего еще.

Фермерское хозяйство "Шеврет" (Фромаж д`Элиз) было основано бельгийцем Бернаром Виллемом и его украинской женой Марией и названо в честь их маленькой дочери Элизы. Ферма образцовая, козочки чисты и ухожены, вокруг зелено и чисто — никаких сторонних запахов, обычно присущих животноводческим хозяйствам. Сейчас там вовсю идет стройка: домики для гостей, ресторан и куча дополнительных аттракций для туристов.

Но главное, о чем невозможно говорить без восторга, — это еда. Сыры на ферме Элизы — нечто особенное. Козья фета, сигалон, местный знаменитый томет (аналог пармезана), кроттены в золе и просто, рикотта, бюш, дмитровьен, козий том и — шедевр сыроварения — мягкий десертный сыр, который на ура идет с вареньями виллемовского производства — черничным, клубничным, вишневым, абрикосовым.

Сервис уровня "родной дом" очень свойственен большинству карпатских заведений любого уровня и формата

Кроме сыров здесь можно гастрономически восхититься козьим печеночным паштетом, сгущенкой из козьего молока и вермутом из бузины. И, разумеется, не только восхититься, но и купить "домой" или в ресторан: 250-граммовая баночка сгущенки — 80 грн, маленькая головка сыра кроттен — 35 грн, томет — 640 грн за кило, бюш в золе — 80 грн за головочку. Рикотта — 160 грн за кило, а невероятный бекон — 250 грн за кило. Бекон, разумеется, свиной, Бернард покупает на дружественной соседней ферме.

Дегустация стоит 150 грн на человека, за это время можно не только попробовать все виды местных продуктов, но и наесться так, что не захочется еще как минимум день.

Следующим перевалочным пунктом назначения был Ужгород. Впрочем, в тот день мы туда так и не доехали: ветер, дождь, снег в лобовое стекло и ночь на дворе немного задержали нас в пути. Мы сделали остановку в моем любимом карпатском замке "Вежа Ведмежа" и вечер провели у камина, пробуя форель, запеченную в травах, и местную калгановку.

Мне всегда очень трудно переключаться с Карпат на любой другой регион Украины — преимущественно из-за людей. Вот ты приезжаешь куда-нибудь и чувствуешь себя сестрой, братом, желанным родственником, которого не оставят ни голодным, ни холодным.

Сервис уровня "родной дом" очень свойственен большинству карпатских заведений любого уровня и формата, и я мечтаю о том, чтобы так же чувствовать себя в любом городе и городочке своей страны.

Проект "Знайдено в Україні"