Разделы
Материалы

Искусство пития. Что и как пьют в Закарпатье

Лала Тарапакина вместе со своей командой отправилась в третий этап туристического проекта "Знайдено в Україні". Focus.ua публикует ее путевые заметки

Неслучайно я всегда выбираю Карпаты для любых исследований. Мне здесь теплее. Не в смысле погоды, конечно, — прежде всего греют люди. Настолько сильно, что невозможно не возвращаться туда снова и снова.

Итак, мы приехали в Ужгород на старинную виллу отеля "Примавера" напротив Ужгородского замка, где 200 лет здесь был дом ректора семинарии. Там мы расположили нашу штаб-квартиру на ближайшие несколько дней и уже утром отправились изучать окрестности.

Бене. Маленькое село Закарпатья, где два брата продолжают дело отца, бережно храня коллекцию из 180 сортов винограда, и производят настоящий, возможно, самый вкусный в мире кагор. Сюда приезжают батюшки всех конфессий пробовать, выбирать и покупать для причастия "каплю крови Господней".

Берегово, улица Виноградная, где раньше находился береговский квартал виноделов. Здесь расположился "Старый Подвал" — старейший закарпатский подвал, не утративший на протяжении 400 лет свой первозданный вид. "Мюллер тургау" — вино, за которое можно отдать, если не все, то многое.

В Закарпатье практически не увидишь пьяных на улицах, несмотря на то, что наливки, вина, настойки делают чуть ли не в каждом доме

Хозяйка заведения Татьяна делает акцент в производстве именно на сухие вина, хотя они гораздо капризнее. На просьбу рассказать, как правильно раскрыть вкус вина, она единственная, кто вместо вопроса "Сколько это займет времени?" поинтересовалась: "Сколько у вас есть времени, чтобы никуда не спешить?".

"Какой запах!" — восхищалась я, но Татьяна слегка поправила меня: "Никогда не говорите "запах" вина, только "аромат". Если вы услышите в вине запах, немедленно вылейте его".

Кидеш. Винодельня Карла Шоша и его потрясающий сомелье Виктор, после рассказов которого невозможно не полюбить вино. "Иршай" и "Ледяная Роза" — легендарные вина, за которыми специально приезжают сюда. Есть сорта, которые я вообще пробовала только здесь. До сих пор, если я еду в Закарпатье, мне заказывают десятки литров именно шошовских вин.

Наша очаровательная сопровождающая справедливо заметила, что в Закарпатье люди начинают пить с пеленок и именно поэтому никогда не спиваются. Здесь практически не увидишь пьяных на улицах, несмотря на то, что наливки, вина, настойки делают чуть ли не в каждом доме, а в селе Среднем — и вовсе в каждом.

Это называется "культура пития" — когда вино для тебя — это искусство, а не способ уйти от реальности.

Наш винный этап закончен (ну сколько можно, в самом деле), приступаем к медово-грибному.