Просто хорошее вино. Почему украинским винам далеко до статуса "великие"
Президент Ассоциации сомелье Украины о хороших и великих винах, правильном возрасте лозы, качестве, ценах и стереотипах
Страны-фаворита у меня нет. Я просто люблю хорошие вина, и это не зависит даже от года урожая. Скорее от настроения, погоды и, конечно же, еды. Когда холодно, хочется чего-то теплого, согревающего, — это скорее будут какие-то красные вина. Летом — понятно, что белое вино подойдет лучше. Что выпить осенью? Можно розовое или какое-то другое. Но с другой стороны, почему бы не выпить зимой белого вина — выбор зависит от субъективных факторов.
Конечно, французы, итальянцы и испанцы больше занимаются виноделием, но я пил вина и из других стран, которые были очень и очень высокого качества. Вообще, хороших вин сейчас намного больше, чем плохих.
Сегодня можно купить неплохое вино примерно за 70 грн. Но все равно его нельзя сравнивать с тем, которое стоит 500 грн, если это хорошее качественное вино. Это как с одеждой: если продукт качественный, его создание требовало определенных затрат, он может стоить $500 — и цена будет оправданной.
В качественном вине важно все: и почва, и лоза, и мастерство. Кто-то из виноделов говорит, что на 50% это почва, 50% — мастерство винодела. Кто-то вообще почве причисляет 80% успеха. Но история знает примеры, когда из винограда с очень хорошей почвы ничего не получается. А рядом вроде и почва похуже, но получаются замечательные вина.
Правильный возраст лозы — старше 5 лет, с такой лозой уже можно начинать делать какие-то вина. При этом лоза старше 30 лет, как правило, не дает богатого по промышленным меркам урожая. Зато при минимальном урожае качество вина может быть уникальным, и такие вина будут стоить значительно больше.
В Украине есть вина, которые становятся гораздо лучше с каждым годом. Но если сравнивать с великими винами, нашим, к большому сожалению, до них пока далековато. По одной простой причине: у нас еще не выросли такие виноградники. Великие вина получаются из винограда, возраст которого должен быть не менее 15–20 лет. Но великими они становятся еще и потому, что на протяжении сотен лет кто-то находил участки, разрабатывал способы виноделия. И спустя годы вино становится великим, потому что смогли найти ту самую "золотую середину".
"Можно купить неплохое вино примерно за 70 грн. Но все равно его нельзя сравнивать с тем, которое стоит 500 грн, если это хорошее качественное вино"
Есть определение Международной ассоциации вина и винограда: вино — это продукт брожения виноградного сока или сусла крепостью не менее 8%. Включая и специальные вина, которые производятся согласно национальным законодательствам.
Никогда не куплю вино с какими-то пустыми рекламными фразами на этикетке. Хороший винодел не говорит о своем вине лишних слов, его вино говорит само за себя.
Мир вина больше, чем мир еды: к одному и тому же блюду можно подобрать несколько вин. Так что подбирают, как правило, вино к еде. Бывает и наоборот: если вы хотите попробовать какое-то конкретное вино, вы его сами купили или вам подарили — и нужно подобрать подходящее блюдо, чтобы получить двойное удовольствие. Но все же чаще подбирают именно вино к еде.
Для каждого вина должна быть своя температура при подаче. Белые вина подают прохладными, красные — более теплыми. Но температура подачи должна заканчиваться на 18 градусах, потому что раньше именно она считалась нормальной для комнаты. Сейчас для нас комфортными считаются где-то градусов 23, но при такой температуре происходят совершенно другие процессы, по-другому испаряются ароматические вещества, которые находятся в вине. Спирт, например, испаряется сильнее, и какой-то сильный спиртовой аромат может перебить все остальное. Вы не отравитесь, ничего с вами не случится, но и настоящего удовольствия от вина не получите.
Стереотип "красное вино с мясом, белое — с рыбой" работает не всегда. Есть абсолютно разные соусы к разным блюдам, есть красные легкие вина и белые насыщенные. В общем, под стейк, скорее всего, подойдет какое-то красное ягодное вино. Но и к тунцу можно красное вино подобрать. Или вот еще один стереотип — о том, что вино враг шоколада. Но, например, с французским вином Баньюльс можно посоветовать и шоколад.
Тем, кто только начинает интересоваться вином и виноделием, я бы порекомендовал почитать "Вино. Атлас мира" Дженсис Робинсон и Хью Джонсона, "Просто о лучших винах" издания Simple Wine News и "Как дегустировать вино" Дженсис Робинсон.
Я пью просто хорошее вино, пью часто, практически ежедневно.