Разделы
Материалы

Высокие ставки. Куда Лукашенко заведет Беларусь

В ближайшие несколько дней станет ясно, вернется ли Беларусь к жесткой авторитарности или продолжит путь осторожной реформации

Фото: svoboda.org

Беларусь последние двадцать лет считалась местом, где нет неопределенности. Курс страны прокладывал президент, иных видных политических акторов не было, и на фоне бурлящей Украины страна оставалась оплотом стабильности и спокойствия. Но кажущуюся незыблемой вертикаль власти на самом деле трясет, и социальная стабильность из-за проблем в экономике развеялась как дым. Декрет о тунеядцах спровоцировал массовые протесты по всей стране. Предстоящая акция в День воли 25 марта, когда в Беларуси отмечают годовщину создания Белорусской Народной Республики, может стать крупнейшей за последнее десятилетие. В ближайшие несколько дней станет ясно, вернется ли Беларусь к жесткой авторитарности прошлых лет и окажется в изоляции, или продолжит путь осторожной реформации.

Экономические предпосылки

За последние годы экономическая ситуация в Беларуси серьезно ухудшилась. Основным ресурсом прежней экономической модели являлась льготная российская нефть, которую можно было перерабатывать и выгодно перепродавать на внешние рынки. После агрессии против Украины и экономического кризиса Москва стала куда более прагматично смотреть на отношения с Минском, требуя либо полной оплаты всех счетов, либо политических уступок.

Лукашенко, демонстративно занявший миротворческую позицию в российско-украинском конфликте, торговал в режиме "и нашим и вашим", не собираясь размещать российскую военную базу, официально признавать Крым и сепаратистские анклавы. Кроме того, под влиянием российской угрозы президент запустил робкую белорусизацию и декларативную либерализацию. Руководство РФ постепенно урезало финансовую поддержку Минску, в частности, сократило поставки нефти и начало выдавливать белорусских производителей со своих рынков.

Деньги у белорусских властей стали заканчиваться, и из-за отсутствия внешних вливаний президент начал собирать деньги с самих белорусов. В первую очередь увеличили план поступлений в бюджет по штрафам, но с обескровленного бизнеса деньги собирались все равно плохо. Тогда-то и вспомнили о "тунеядцах".

"Кажущуюся незыблемой вертикаль власти на самом деле трясет, и социальная стабильность из-за проблем в экономике развеялась как дым"

Злосчастный декрет "О предупреждении социального иждивенчества" утвержден еще в 2014 году. Но кроме смешков в сети и дежурных протестов оппозиции особого резонанса в обществе решение президента не вызвало. Все изменилось, когда спустя три года "письма счастья" получили 400 тыс. белорусов: безработных обязали заплатить штраф около $200. По стране тотчас прокатилась волна возмущения. Причем протестовали и работающие люди — сказывается общее недовольство ухудшением уровня жизни.

В январе о желании протестовать заявила оппозиция, без особой надежды на успех. Но внезапно их поддержали тысячи белорусов. Причем не только в столице, но и в регионах — областных и районных центрах, которые ранее считались опорой власти Лукашенко. Апофеозом стал выход на улицы Гомеля и Бобруйска двух тысяч человек. Для страны, где на акциях в столице 700 человек считается неплохим результатом, это стало совершенной неожиданностью. Изменился и состав протестующих: на улицы вышли те, кто ранее политикой не интересовались.

Власти поначалу реагировали относительно мягко, задерживая только организаторов акций, — такой подход был признаком той самой оттепели, о которой так много говорили в СМИ. Сверху поступали сигналы, что Лукашенко готов к диалогу — 9 марта президент даже заявил, что замораживает действие декрета на год и отправляет его на доработку. Но через несколько дней ситуация резко изменилась.

Судя по всем признакам, власть попала в ловушку собственных убеждений. По старой привычке Лукашенко заподозрил в протестах чью-то руку — Кремля, Киева, Вашингтона или вообще всех сразу. Это подпитывалось нежеланием силовиков показать свою слабость. Учитывая подозрительность Лукашенко, ему начали рассказывать о заговоре, украинском следе и лагерях подготовки боевиков. Никто не мог себе признаться в том, что народ выходит сам, а не провоцируется оппозицией.

По всей видимости, Лукашенко в такой заговор поверил и силовикам дали отмашку. По стране прокатились массовые аресты. 10 марта за решеткой оказалась часть лидеров оппозиции, потом задержали самых активных участников и организаторов акций, дальше — журналистов, блогеров и так далее. Люди в штатском забирают людей прямо из квартир, на выходе из подъезда, бросают в микроавтобусы и увозят, нередко их бьют. Арестованным превентивно дают сутки ареста якобы за административные нарушения.

Пик деятельности силовиков пришелся на начало этой недели, когда по государственным телеканалам показали сюжет о джипе со взрывчаткой, прорвавшемся с территории Украины. Несмотря на все признаки фабрикации сюжета, президент лично подтвердил эту информацию и заявил, что в Беларуси обнаружен лагерь подготовки боевиков, связанных с Украиной, Польшей и Литвой. Этим лагерем оказался легально действующий военно-патриотический клуб "Патриот", основанный бывшими и действующими сотрудниками силовых ведомств. К организации заговора приписали и давно приостановившую свою деятельность националистическую организацию "Белый легион". Кроме того, во вторник президент заявил, что декрет о тунеядстве отменять не собирается, и даже отказался от приостановки его действия.

"Если будет силовой разгон, на кредитной линии МВФ можно ставить крест, Беларусь снова погрузится во мрак международной изоляции"

Акция и реакция

Оппозиция, в свою очередь, к такой народной поддержке оказалась не готова. Многолетнее давление власти довело ее оппонентов до такого состояния, что было проблемой привезти из Минска мегафон на акцию в областной центр. Внятных экономических требований, кроме отмены декрета, как и плана действий, они также не предоставили. Но недовольным по большей части было все равно, кто зовет их на улицы. После ареста главы Белорусской христианской демократии Виталия Рымашевского и председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, руководивших протестами в Молодечно 10 марта, сотни людей в Пинске все равно вышли с протестом на следующий день.

О том, что оппозиция не готова возглавить народное недовольство, свидетельствует тот факт, что договориться о месте проведения финальной акции протеста ее лидеры не могут. Партия БНФ объявила об организации отдельного митинга. Николай Статкевич, условный лидер этой серии протестов, призывает отказаться от обычно согласованного властями маршрута и в центр города выдвинуться от Академии наук вместо обычного маршрута к окраине Минска на площадь Бангалор.

Запад внимательно наблюдает за действиями властей. Ключевым инструментом давления с его стороны является одобрение кредитной линии МВФ в размере $3 млрд в течение 10 лет. На этой неделе прошла встреча президента и представителя МВФ, на которой обсуждалась возможность получения транша. Условия и результаты переговоров не разглашаются.

В итоге сложилась уникальная ситуация, когда на карту поставлено будущее Беларуси. 25 марта на улицы могут выйти десятки тысяч людей. Если будет силовой разгон, на кредитной линии МВФ можно ставить крест, Беларусь снова погрузится во мрак международной изоляции, а Лукашенко не останется ничего другого, как выполнять все требования России. В такой ситуации Кремлю выгодно, чтобы акция протеста закончилась столкновениями. Отправить в Минск группы провокаторов, чтобы те под бело-красно-белыми флагами пошли драться с милицией, особого труда не составит.

Неизвестно, какую установку дали местным силовикам. Но даже точечные задержания рискуют спровоцировать агрессию — правоохранительные органы настроили общественное мнение против себя во время жестоких задержаний ранее. Если же протестующие смогут организоваться, сдержать провокаторов и акция пройдет мирно, это даст шанс постепенно выровнять баланс в отношениях с Россией и Европой и сохранить курс на перемены. В любом случае исход акции предопределит будущее страны на ближайшие несколько лет.