Труд за две копейки. Почему Первое мая не теряет актуальности
Зачем сокращать количество существующих праздничных дней, которые подразумевают выходные, так никто внятно и не объяснил
Помню еще с советских времен замечательный анекдот. Объявление в газетном киоске: "Правды" нет, "Советская Россия" продана, остался только "Труд" по две копейки. Ну, юмор такой себе, однако запомнился. И, самое примечательное, чтобы не сказать обидное, — замечательно ложится на день сегодняшний. Советский Союз вместе со своими газетами давно канул в прошлое, но остальное-то изменилось весьма относительно: правды как не было, так и нет, а с трудом еще "веселее". Потому как на всех его не хватает, даже по две копейки.
Никак не могу понять, почему перед каждыми праздниками с переносами выходных начинаются то стоны, то громкие возмущения по поводу того, что украинцы не работают, а только отдыхают.
Само собой, что выходных дней у нас явно в избытке и поэтому их надо (просто жизненно необходимо) сокращать и из календаря выбрасывать. 2 мая, традиционный день маевок, шашлыков и картошек, уже упразднили — за ненадобностью и, кажется, из-за идеологической вредности. На 8 марта тоже покушались, но атака пока отбита, хотя и непонятно, надолго ли. Будем ли праздновать два Рождества? Тоже большой вопрос. А вот зачем сокращать количество существующих праздничных дней, которые подразумевают выходные, так никто внятно и не объяснил. И, похоже, не сможет этого сделать.
Во-первых, выходных дней в Украине вовсе не больше, чем в других странах. Утверждение не мое, а Организации экономического сотрудничества и развития, или ОЭСР (Organisation for Economic Co-operation and Development), которая, помимо прочего, отслеживает данные о продолжительности рабочего года в 35 странах, в том числе теперь и в Украине. И вот, если верить докладу ОЭСР (а не верить международной организации, которая работает более полувека, оснований не вижу), то Украина никаким боком не относится к странам, где рабочий год может считаться коротким или даже слишком коротким. Вполне официальные данные: меньше всего времени на работу тратят в Германии — всего 1 336 часов в год. Правда, производительность труда там тоже самая высокая. Да и в Нидерландах, в Дании или во Франции в среднем работают менее 1 500 часов в год. Неплохо?
А вот средняя продолжительность рабочего года в Украине составляет примерно 1 990 часов. Можно на досуге заглянуть в рабочий календарь киевского завода "Арсенал" — рабочие на этом предприятии в 2018 году отработают 1993 часа при среднемесячном бюджете рабочего времени 166,1 часов.
Получается, что сокращать праздничные выходные необходимости-то и нет
Итак, во-вторых. По данным Госстата, по состоянию на 1 апреля 2018 года, в Государственной службе занятости было зарегистрировано 366,9 тыс. безработных, что, по сравнению с состоянием на 1 марта, свидетельствует о сокращении безработицы до 1,4%. А свободных рабочих мест предлагалось целых 93 тысячи. Вот уж победа! Хорошо было бы подумать, почему безработных становится меньше. Безработными-то у нас считаются только те, кто официально состоит на учете в Службе занятости. А если нет, то и нет — никакой ты не безработный. Но многие ли спешат официально зафиксировать свое безработное состояние? Такой статистики не существует.
Впрочем, можно просто поспрашивать родственников, соседей, знакомых. Я спросила… Только в самом близком кругу общения таких нашлось одиннадцать человек. Молодежь до 30-ти, женщины после 50-ти, мать-одиночка с высшим образованием (впрочем, как и все остальные)… А ведь все эти категории должны быть защищены государством! Но — кому должны, всем и прощается. Почему не на "безработном" учете? Времени жалко на постоянные визиты и на бесполезные лекции о правилах составления резюме, денег на дорогу… Да и смысла особого нет. Работу дворника или уборщицы можно и так найти.
О так называемой трудовой миграции даже не имеет смысла говорить. Спасение утопающих, как известно, должно стать причиной для беспокойства самих утопающих. Вот и спасаются. Говорят, только в Польше около двух миллионов украинцев работает? А всего по всему миру? И не сидится же им дома! Мало того, те, кто сам уехать не может, детей любыми правдами и неправдами выталкивают. Потому что без труда, как известно, ни рыбки, ни куска хлеба не будет. Но вот возможности трудится как раз и не наблюдается. Да хотя бы о промышленности вспомнить.
Практически рядом с домом градообразующие и мощнейшие в сравнительно недавнем прошлом предприятия: завод Антонова, станкозавод, "Большевик"… Нет работы, закрываются цеха, да и рабочих тоже уже практически нет: старики на пенсию ушли, а молодых эти "две копейки" не интересуют. Уж лучше уехать. Кому лучше? Почему лучше?
И кому-то кажется, что Международный день труда потерял актуальность?